Автор Тема: Автоматы и УЗО для школы  (Прочитано 2704 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Автоматы и УЗО для школы
« : 25 Грудень 2008, 14:56:44 »
Господа! Такой вопрос.У меня на руках проект электроснабжения школы, где в распределительных щитках все автоматы и диф. автоматы имеют комутационную отключающую способность по току 10кА. Могу ли я заменить их на точно такой же номинал, но с комутационной способностью 6кА? Не противоречит ли это каким-либо нормам для школ, а то до проектантов нет возможности достучаться.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Автоматы и УЗО для школы
« Reply #1 : 25 Грудень 2008, 15:11:12 »
ДБН В.2.2-3-97
4.23 Електрообладнання у будинках слiд  проектувати  згiдно  з нормами проектування електрообладнання житлових та громадських  будинкiв, правилами влаштування електроустановок (додаток 8, п.п. 12; 1З; 17; 18).

Можна хоть 4.5кА, якщо воно проходить по Ікз

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 25 Грудень 2008, 15:22:33 »
Цитата: Quik
диф. автоматы имеют комутационную отключающую способность по току 10кА. Могу ли я заменить их на точно такой же номинал, но с комутационной способностью 6кА?
На эти понятия (Откличающая способность Icu-kA) необходимо обращать внимание при проектировании ЭУ для обеспечения координации защит и селективности защитных устро-ств.
Следовательно к строительной нормативной документации на проектирование не имеет отношения.
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Грудень 2008, 15:32:53 »
Сердцем чувствую, что можно  :D, но сослаться на какой нибудь документ не могу ... пока что. Разве что можно прикинуть величину тока к.з. на вводных зажимах ВРУ. Не скажу сразу где (нужно искать), но в литературе можно найти графики величины тока к.з. в зависимости от мощности питающего трансформатора и сечения, длины отходящего от него кабеля. А вообще конечно, 6 кА для коммунальной нагрузки обычно хватает с головой (если только здание не питается от собственной ТП - тут могут быть нюансы)
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 25 Грудень 2008, 15:38:42 »
Цитата: Войнов Олег
для обеспечения координации защит и селективности защитных устро-ств.
почему-то сомневаюсь  ;), какое отношение отключающая возможность автомата (читай - стойкость к токам к.з. указанной величины) имеет к обеспечению
Цитата: Войнов Олег
координации защит и селективности защитных устро-ств.
уставка электромагнитного расцепителя - да, согласен, но не отключающая способность (способность отключить ток к.з., указанного номинала и не развалиться при этом)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 25 Грудень 2008, 16:02:24 »
Цитата: Electrician
почему-то сомневаюсь  , какое отношение отключающая возможность автомата (читай - стойкость к токам к.з. указанной величины) имеет к обеспечению
Имеет смысл. Так же как и ток расцепителя надо учитывать и это (хотя не многие знают и не многие делают). Просто тут криминального ничего нету, но в идеале, в голове (в ГРЩ или ВРУ) лучше ставить автоматы с большей отключающей способностью, чем в щитах внизу

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 25 Грудень 2008, 16:31:38 »
И все таки не согласен  :-[. Согласен, что
Цитата: Yurik
в голове (в ГРЩ или ВРУ) лучше ставить автоматы с большей отключающей способностью, чем в щитах внизу
, но это только потому, что уровень токов к.з. в ВРУ выше, чем скажем, в этажном щите, но к селективности это отнюдь не имеет отношения

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 25 Грудень 2008, 16:48:35 »
Цитата: Electrician
почему-то сомневаюсь
Читай в файловом архиве
Координация защит... :thumbsup:
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Грудень 2008, 17:25:41 »
Войнов Олег, читай ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98) АППАРАТУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НИЗКОВОЛЬТНАЯ. ЧАСТЬ 2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ  :thumbsup:

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 26 Грудень 2008, 08:12:40 »
Поддерживаю Electrician. Если по току КЗ автоматы проходят, то менять можно. И с точки зрения координации защит этот вопрос рассматривать не следует.
Я уважаю компанию SE, сам почерпнул из их методичек много интересного и полезного, но мы живем на Украине, и не все из Франции можно запросто переносить к нам.

Кстати, у нас по координации защитных устройств есть какой нибудь норматив? А то я всегда проектирую полагаясь только на здравый смысл.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю