Автор Тема: Можно ли кабель ВВГнг для жилых домов в квартирах применять? Или же -LS  (Прочитано 6118 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, подскажите, можно ли кабель ВВГнг для жилых домов в квартирах применять? Я всегда считал, что нужно применять с маркировкой LS. Есть ли нормы?

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
маркировка LS указывает на малотоксичные продукты горения (димоутворювальна здатність) изоляции кабеля, а нормы про это есть.

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я смотрел ГОСТ Р 53315-2009. Там указано, что нужно в жилых зданиях только с маркировкой LS. Я хотел бы применить ВВГнг без LS. 

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну так если указано, то почему вы это не хотите выполнять?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
маркировка LS указывает на малотоксичные продукты горения
а кто это так решил и где такое можно прочитать?
LS - low smoke, низкое дымовыделение, точнее показатель светопроницаемости должен быть не менее 60% по стандарту IEC/МЭК 61034 - (Укр.ДСТУ 4367). В России, а за ней и в Украине, индекс ухудшили до 50%, а для безгалогенных кабелей вообще до 40%.

ГОСТ Р 53315-2009 уже давно заменен на ГОСТ 31565-2012, сути это правда не меняет, так как это "немного" не тот документ, который определяет что и где и как применять. Этот стандарт определяет требования к кабелям, а не к условиям -  "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности".

SKIner, вопрос по Украине?
« Останнє редагування: 10 Лютий 2015, 10:49:27 від Firetuf »
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хотелось бы услышать конкретные аргументированные ответы на вопрос, можно применять ВВГнг в жилье или только с маркировкой LS!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, увы, по России не спец, нужно знать Свод Правил.  Study
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, думаю, что это зависит от многих факторов. В первую очередь от условий прокладки. Я не сильно ориентируюсь в нормах РФ, но если брать украинские нормы, то при одиночной прокладке кабеля можно использовать ВВГ без суффикса "нг". При скрытой прокладке под слоем штукатурки "огнестойкие" линии можно прокладывать "обыкновенным" кабелем. Возможно тоже самое распространяется и на кабели с низким дымовыделением. Если кабель в квартире проложен скрыто  под штукатуркой или в замоноличенной трубе, то я не вижу смысла использовать кабели LS. Но это мое личное мнение. Еще очень много зависит от того как к этому вопросу относятся специ в экспертизах и пожарники. Иногда проще "перебдеть"). Ну и последнее, если цена не сильно отличается, то лучше не увеличивать количество позиций в спецификации

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Получал замечание экспертизы привести  марку кабеля в соответствие с ГОСТ 31565-2012. Согласен с уважаемым Сугор зачем такой кабель в монолитных перекрытиях допустим. А подрядчик тот и вообще ВВГп в квартирах ложил он самое то без штробы заштукатуривается а как посчитал сколько ему выйдет ВВГнг-LS по цене прибежал пересогласовывать...вот тоже думаю смогу ли я ему согласовать такой маневр. :wall:

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня возникли разногласия со сметчиками. Они утверждают, что ВВГнг гораздо дешевле ВВГнг-LS :)...вот теперь пытаюсь искать истину...она, видимо, где-то рядом :)

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner тут вот в чем дело:
ранее таблица №2 ГОСТ Р 53315-2009 не была включена в перечень документов добровольного применения совместно с ФЗ-123 и марка кабеля жестко не регламентировалась, НО..., на настоящий момент таблица №2 действующего ГОСТ 31565-2012 включена в действующую редакцию перечня добровольного применения.
В итоге применять ВВГнг в жилье на территории РФ, Вы не имеете права, только LS.
Хотите заложить обычный нг без LS и тем самым пренебречь доками добровольного применения к ФЗ-123, да пожалуйста... Пусть ваша проектная организация будет готова в расчету пожрисков и компенсирующих мероприятий. Оно Вам надо?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Оно Вам надо?
Он просто не знает в каком направлении рыть.
Не знаю как для Украины, для РФ есть сайты частично бесплатные, позволяющие читать ГОСТ и проверять его актуальность. Мне хватало всегда docs.cntd.ru

Если что не так, экспертиза всегда поправит, выдав отрицательное заключение :)

В общем без вариантов, для Жилых и общественных только ВВГнг(А)-LS и ВВГнг(А)-FRLS(аварийка)
« Останнє редагування: 10 Лютий 2015, 21:56:13 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Он просто не знает в каком направлении рыть.
Вот я и указал где собака зарыта и что будет, если её не откопать :).

Если что не так, экспертиза всегда поправит, выдав отрицательное заключение :)
Ну и шутник Вы батенька :D

В общем без вариантов, для Жилых и общественных только ВВГнг(А)-LS и ВВГнг(А)-FRLS(аварийка)
С недавних пор вопреки здравому смыслу, но во исполнение действующей НТД закладываю огнестойкий кабель даже на cветовые указатели (знаки безопасности), хотя никакого смысла в этом нет.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: