Автор Тема: Параллельная работа трансформаторов  (Прочитано 15296 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sanches

• Thank You
  • -Given: 77
  • -Receive: 3
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Pit, не понятно, ты реальную схему включения описал или поиронизировал так с этим "круто!"?

То есть для двух запараллеленных (работающих на одну силовую шину) трансов достаточно предусмотреть по одной общей вводной ячейке по каждой стороне с учетом общей нагрузки?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как это технически выглядет?
схема подключения прописывается в ТУ на подключение
По мимо ТУ должны быть и другие документы регламентирующие паралельную работу трансформаторов. Было бы неплохо нарисовать схему подключения, а не рассказывать. Как будут подключаться трансы на ВН? Если трансы пдключаются от разных секций ПС, то на паралельную работу на НН они включаться не могут. Если они включаются на одну секцию ПС, то под вопросом надежность электроснабжения (есть сомнения получится ли обеспечить 2 категорию). Не понятно также как вы собираетесь обеспечить соединение между шинами РУ-0,4кВ двух КТП? И что еще более не понятно: на хрена такие извращения?

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Держитесь за стулья!
Выкладываю полную планируемую схему электроснабжения объекта.
Не могу уже спорить с заказчиком о целесообразности установки одной 2КТП достаточной мощности.
- "На первом этапе хочу питать объект от ДЭС 2х1000 кВА!
    Потом при расширении хочу к уже разработанному НКУ 0,4 кВ подключить дополнительно КТП 2х1000 кВА!
    При дальнейшем наращивании нагрузки применить дополнительную КТП нужной достаточной мощности" (по расчетным нагрузкам это ещё одна КТП 2х1000 кВА).
И это всё из ТУ на электроснабжение.

Что скажите?

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Одна ВЛ отключается.
Под напряжением остаётся одна шина 0,4 кВ.
Срабатывает АВР между шинами 0,4 кВ.
Автоматом запускаются ДЭС при просадках напряжения в сети для его поднятия.

Как вернуть всё в исходное состояние, когда по отключенной ВЛ возобновляется электроснабжение?
Какую автоматику предусмотреть?
« Останнє редагування: 20 Березень 2015, 11:32:41 від sanches »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sanches, а что за объект? Мне просто интересно ради чего такие извращения? Какая схема указана в ТУ?
В СССР подключение трансформаторов на паралельную работу нужно было обосновывать.
« Останнє редагування: 20 Березень 2015, 11:34:41 від Сугор »

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Схема в ТУ не указана.
Она следует из последовательных хотелок ТУ, которые я перечислил.
По-хорошему надо было бы обосновать бред этой затеи, но уже поздно что-то менять.
Объект - куст скважин нефтяного месторождения.
Если нефть находят и начинает наваливать добыча, то соответственно постепенно подключают дополнительные скважины.
Если уровень добычи не оправдался, то естественно лишние запасы мощностей источников оказываются ненужными.
Может быть по-этому так всё перемудрили в этот раз. Хотя точно сказать не могу, заказчик хочет такую схему и всё.

Ну а если теоретически.. Применить эти КТП с одинаковыми трансами. Разве это всё настолько ненадёжно? Как бы на экспертизе не зарубили. Хотя я делаю всё по ТУ, с меня-то какие спросы..
« Останнє редагування: 20 Березень 2015, 11:43:41 від sanches »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если нефть находят и начинает наваливать добыча, то соответственно постепенно подключают дополнительные скважины.
Все равно не понятно, зачем нужно включать трансы в паралель? часть скважин подключается от одной КТП, если будет необходимость, дополнительные скважины подключаются от другой КТП. Чтобы поставить перемычку между шинами НН, необходимо предусмотреть автомат соответствующей мощности и проложить кабель

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысл этой заварухи в том, что нужно использовать одно общее НКУ, предусмотренное для первого этапа при питании от одних ДЭС и дальше - по нарастающей. Этого хочет заказчик в своих ТУ.

Как вы считаете, если уйти от общего НКУ, но оставить те же источники (две 2КТП + 2ДЭС), то как можно выгоднее представить сеть 0,4 кВ от этих последовательно вводимых источников (2ДЭС ---> 2КТП ---> 2КТП) ???

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не совсем понял с НКУ, оно находится не в составе КТП? Если да, то каким образом предполагается подключение НКУ к трансформаторам?
Чтобы говорить о выгоде нужно рассмотреть несколько вариантов и сделать расчеты.
1. Количество отходящих линий в КТП ограничено. Чтобы к НКУ подключить НКУ другой КТП нужно будет пожертвовать местом для подключения минимум одной отходящей линии. Нужно будет установить автомат минимум на 2000А
2. Ток шин НН ограничен мощностью трансформаторов КТП. При подключении дополнительной мощности от другой КТП нужно будет заменить шины НН на шины большего сечения.
     Кто будет вносить изменения в конструкцию КТП?
3. Для соединения 2х НКУ нужно будет проложить КЛ достаточно большого сечения на ток 2000А
4. КТП следует устанавливать как можно ближе к центру нагрузок. Скважины будут разбросаны по территории. Использование 2х КТП размещенных на некотором расстоянии друг от друга и работающих независимо позволит позволит сэкономить на длине кабелей, будут меньше потери в сетях.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я считаю, что вам достаточно одного промышленного двохтрансформаторного КТП расчетной мощности и одного ДЭС. Если ставить 2-е ТП по вашему ТУ, то это будет именно одна ТП индивидуального монтажа с трансформаторными ячейками и одну можно использовать промышленную КТП расчетной мощности. РУ-10кВ нужно выполнять общим с АВР между секциями. В РУ-0,4кВ (или помещении основной КТП) нужно устанавливать 2 вводные панели (шкафы НКУ) для трансформаторов индивидуальной ТП с схемой АВР и заводит уже с них на шины основных секций 1 и 2 КТП-с которого запитуется установленное электрооборудование. На одну из секций КТП подключать проектируюмую ДЭС. Но если честно все это неправильно. Я понимаю, если бы система электроснабжения 10 кВ была закольцована от двух источников и вы с целью повышения категории надежности, для объекта гарантированного питания, устанавливали еще одно КТП с целью резервирования, а так непонятно что.
Как пример схемы реализации 2-х трансформаторной КТП и ДЭС смотри вложение.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за советы!

В итоге разделил нагрузку объекта для двух источников:
1. Часть нагрузки с питанием от одной КТП + ДЭС (НКУ общее в отдельном здании для возможности его работы независимо от первичности ввода в эксплуатацию КТП или ДЭС)
2. Остальная часть нагрузки с питанием от другой КТП со своим НКУ.

В итоге обе КТП работают независимо и спокойствие личного сна не нарушено.

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
   В сообщ. №32 приведена схема согласно которой при аварии на ВЛ-10кВ №1 остаётся без напр-я РУ-04кВ №1. Соответственно РУ-04кВ №2. ( Пока ДЭС во внимание не берём ).
   Может нужно было запитать РУ-04кВ №1 от тр-ра №1 и №2 КТП №1, соответственно РУ-04кВ №2
от  тр-ра №1 и №2 КТП №2. Тогда при пропадании одного из в/вольных вводов напр-е будет и на
РУ-04кВ №1 РУ-04кВ №2.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: