Меня удивил последний ответ
а может как у ДКС
http://www.dkc.ru/upload/dkc/pub/Downloads/Support/Albums_A10-11_DKC.zip
Вот и думаю, a причём тут типовой ДКС (он же А6-92) при 10-ти трубах в слое...
Возник вопрос. При прокладке кабелей в трубной канализации с использованием двустенных гофрированных труб, при укладке труб в кластерах, в два ряда, при количестве труб в ряду больше 10-ти.
Какой будет поправочный коэффициент на длительный допустимый ток?
Вряд ли вы найдете поправочный коэффициент для вашего случая, но то что он будет намного меньше 0,75 - это точно.
Ну как же это всё чёрт возьми мне знакомо

.
Начнём с того, что в существующих типовых проектах касаемых блочной кабельной канализации, нигде не найдется данных для кабелей в двух и более слоях труб с количеством труб в слое равным 10.
В итоге получаем, что данная двухслойная кабельная канализация - чистой воды профанация, и посчитать её стандартными способами не реально.
Теперь по поводу коэффициента менее 0,75:
CC19, коллега заверяю тебя, что он будет ГОРАЗДО меньше 0,75 даже для одного слоя 10-ти кабелей исходя из нашего ГОСТа Р 50571.5.52-2011, и составит 0,49. На данный коэффициент следует умножать значение длительно-допустимых токов кабелей с изоляцией из СП, либо с изоляцией из ПВХ-композиций по этому же ГОСТу, к тому же данные длительно-допустимые токи существенно отличаются в меньшую сторону от токов по ГОСТ 31996-2012.
В итоге длительно допустимые токи (без учета не значительного повышающего коэффициента на температуру при прокладке кабеля в траншее в трубе) составят:
для CU 240 кв.мм в ПВХ=280х0,49=137,2А;
для AL 240 кв.мм в ПВХ=218х0,49=106,8А;
для CU 240 кв.мм в СП=324х0,49=158,8А;
для AL 240 кв.мм в СП=253х0,49=124,0А.
В итоге при 10-ти рабочих кабелях в слое ,не получиться посчитать БК в два и более слоя и даже
ДКС
тоже никак не поможет.
Думаю дальнейшие комментарии про два и более ряда при слое в 10 и более КЛ излишними.
Надо менять трассу и приводит её к требованиям либо ПУЭ либо указанного ГОСТа.
Но исходя что данный ГОСТ в Украине не действует, то остаётся ПУЭ+типовые.