Автор Тема: Два трансформатора подключены по странной схеме  (Прочитано 2303 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 sashkoMTM, так и есть, на стороне 0,4 кВ они работают на разную нагрузку. Голова сейчас туго работает так как занята еще и личными проблемами.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что касается мощности трансформаторов, то в данном случае условие не более чем 1:3 выполняется: 400/160=2,5 
Ну как это: 400*2/3 = 267 кВА
а У Вас 160 кВА, что составляет 40% от 400. И где же отличие не больше чем на треть (33%)?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха, я понимаю этот пункт так, что самый мощный транс не должен превышать по мощности меньший более чем в три раза. А вообще вопрос про параллельность отпал, так как трансформаторы по 0,4 кВ не в параллели

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grun, в 3 раза? Хм. ну не знаю. Может быть. Для меня вообще параллельная работа трансов - то, чего стараюсь избегать.

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
как на мой взгляд, нужно рассматривать каждый трансформатор в отдельности. т.е. если по низкой стороне они не объединены, то это просто 2 разных трансформатора которые работают от одного источника питания. При этом на сколько я понял, у них одна защита на двоих, по этому и срабатывание защиты нужно рассчитывать на каждый транс в отдельности а принять те расчеты, которые окажутся меньше, и в соответствии с ними выбрать предохранители или что там у Вас. Ну и соблюсти расстояние между ними регламентируемое правилами. А питающую линию нужно рассчитывать на максимальную нагрузку обоих трансформаторов.

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
cherkas так вы думаете, что можно один комплект защиты использовать на два трансформатора?

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Написал не подумав, на два трансформатора может и можно было б использовать один комплект, если б они были одинаковыми, а у меня разные 400 и 160 кВА

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
grun, Тут вот еще какой момент: если потребуется один из них вывести в ремонт - то его нужно отрубить и сверху и снизу, а они у Вас по высокой стороне сидят под одним разъединителем. То есть гасить придется оба, даже если установить 2 комплекта ПКТ, это будет полу-решение: отключил оба, вытащил ПКТ у нужного, включил по высокому обратно. И то, я не знаю допускает ли ПТБ подобную схему - сомневаюсь.
Так что в идеале - 2 разъединителя ну и 2 комплекта ПКТ.

Offline cherkas

• Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 19
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
В идеале, конечно лучше каждому свой разъединитель и ПКТ, но автор топика просит рассмотреть предложенную схему.

cherkas так вы думаете, что можно один комплект защиты использовать на два трансформатора?

Думаю и на 10 можно, вопрос в целесообразности такого подключения.

Вот смотрите на Вашем примере попробую объяснить, рассчитывать не буду Вы уж сами как то.

у Вас есть 2 тр-ра

1 - 160 кВа     для его защиты нужны предохранители скажем 15А (посмотрите в справочниках или посчитаете)
2 - 400 кВа     для его защиты нужны предохранители скажем 30А (...)

так вот если они будут питаться параллельно, а предохранители будут общими, то нужно ставить 15А! так как есть вариант, что трансформатор 400 кВа будет отключен по низкой стороне, а 160 в это время уйдет в перегруз и если поставить ПКТ большого номинала, то он может выйти из строя.

И при расчетах точных цифр може получиться, что при нормальной работе Вы не сможете оба трансформатора нагрузить полностью, так как сработают предохранители.

Приведенные цифры взяты для примера, их нужно рассчитать, вывести так сказать максимальный ток преохранителей при таком подключении. Опять же, разный % перегруза допускается на разное время. допустим, что перегруз на 100% для данных тр-ров разрешен в течении 20 минут. соответственно если посадить возле трансформаторов круглосуточного дежурного с амперметром, то ток предохранителей можно обосновано увеличить, а если дежурный персонал только дневной да ему еще и добираться до этих трансформаторов 3,5 часа то обоснованно это сделать нельзя.

« Останнє редагування: 31 Січень 2015, 01:06:17 від cherkas »

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
То что трансы находятся на воздухе это конечно, просто я цепляюсь хоть за какой то пункт норм. А что касается размера 1,25 м, то если что на бумаге так и будет
   Тогда это разговор ни о чём. В пределах разрешённой мощности в своих сетях можно чудить
что угодно.

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решил, что вместо двух трансформаторов 400 и 160 кВА покажу один на 630 кВА, пусть в будущем меняют.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: