Автор Тема: Ввод/вывод кабелей из встроеной ТП в подвале  (Прочитано 2683 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline gerya

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте, проектируется встроеная ТП в подвале (-1 этаж отм. -3,600), под ней я так думаю надо еще кабельный этаж (-2 этаж), от нее будут запитаны и другие здания...
Подскажите какие есть решения для ввода и вывода кабелей из РУ-10 и РУ-0,4 на поверхность.
Есть ли решения без каб. этажа?

пока в голове мысли про кабельный колодец на улице и от него трубы в каб. этаж.
или отдельное помещение (коридор) с лестницей по стенам которого будут прокладыватся кабели и заходить в проемы под ячейками, думаю в таком случае ненадо каб. этаж

« Останнє редагування: 23 Грудень 2014, 17:21:00 від gerya »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Страна/регион какая?
По Киеву могу сказать точно - кабельный этаж в обяз. Причем у Киевэнерго появилась не так давно идея - чтоб кабели 10 и 0,4 кВ шли отдельно и кабели разных секций тоже не ходили под ячейками другой секции. То есть разделить все что только можно.
По поводу выхода на поверхность.
сразу же возникает вопрос: Как будут выкатываться трансы/ заноситься оборудование?
по кабелям - в идеале это кабельный колодец / кабельная шахта в габаритах ТП. если не получается - то тогда ее строить снаружи, но это сложнее с точки зрения посадки этого колодца на генплане.
Пока так. А вообще скиньте хотя бы эскизы планов - чтобы посмотреть, покрутить.
Мы запроектировали и согласовали 3-х этажный РП-10 кВ в подземном паркинге (на въезде) Жилого комплекса с выходом кабелей 10 кВ (XLPE-500) наружу через трубную канализацию, с камерами, встроенными в плиту перекрытия паркинга. Так что в принципе нет ничего невозможного
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, скорее всего РУ-10кВ в подвале никто не разрешит. Вариантов может быть куча, но чтобы что-то советовать не плохо было бы посмотреть планы

Offline gerya

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Киевская область, ТП абонентская.
В принципе размерами я не сильно ограничен, трансформаторы будут выкатыватся на улицу и подниматся краном )
Вот набросал пару вариантов что  вголове крутятся.
Лично мне нравится второй он проще ненадо каб. этаж, каб. колодец к которому рыть агроменную яму и закладывать пачку труб...

Посмотрите второй вариант пожалуйста и скажите свои замечания, тк боюсь заказчику не захочется еще углублятся для каб. этажа.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
трансформаторы будут выкатыватся на улицу и подниматся краном
gerya, есть некоторые сомнения в реализации данного решения
Лично мне нравится второй он проще
попробуй еще набросать разрезы, особенно это касается прокладки кабелей. Не совсем понятно как кабели из РУ-10кВ, будут попадать в камеры трансформаторов, а из РУ-0,4кВ - в задние?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, Было у нас похожее ТП в подвале, только без РУ-10 кВ (по схеме выносных трансов). Там не было кабельного этажа ,потому как все ячейки РУ-0,4 кВ были с верхним подключением.
А у Вас вопрос по выходу наружу кабелей 10 кВ остается актуальным. Камеры для них пока не видно ;)
И плюс возникает вопрос который Вы должны задать архитекторам, а они обязаны его решить:
Затопляемость ТП ливневыми водами.
То есть Ваша площадка , с которой будут забираться трансы, вместе с лестницей, должны быть накрыты некой крышей, которую можно будет снимать/ разбирать/ сдвигать/ приподнимать (на усмотрение) для подъема/спуска оборудования. Плюс организация дренажа на этой площадке - она должна быть сухая. И пол в ней должен быть из специального фибробетона (вроде так, если я ничего не путаю), по которому можно возить трансы, чтобы он не рассыпался. Но это лучше знают архитекторы, а вы должны им это оговорить в АБЗ.
Да, и в любом случае пункт 2.14 ДБН-23 никто не отменял. У Вас либо площадка должна быть ниже (-3.900), либо ТП выше (-3.300). А так, глобально, Вариант 1 или 2 пока не принципиально.

ЗЫ: По нашему ТП - оно абонентское, поэтому мы с согласия заказчика смогли проигнорировать пункт ПУЭ о прокладке транзитного кабеля к трансу Т2 через камеру транса Т1. Абонент сказал, что для ремонта этого кабеля, он готов гасить все ТП.
« Останнє редагування: 24 Грудень 2014, 09:48:53 від Андрюха РЗА »

Offline gerya

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, спасибо что напомнили про высоты. А по поводу крыши, я им сразу сказал что хотябы из поликарбоната или профлиста накрыть и ворота какието, а то устроят там мусорку и туалет.
По  поводу прокладки кабелей 10 кВ то в каб. помещении они прокладываются по кабельросту закрепленным плашмя к стене аккуратно со всеми поворотами, и в трубы, а через 10 метров клумба, уверен протянут.
Из РУ-10 к трансам в закладной трубе под каб. каналами РУ-0,4 кВ.

Скажите что за ячейки 0,4 с верхним вводом, никогда с такими не сталкивался, зарубежних производителей? С ними думаю будет еще проще.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, Да, у меня в компоновке указан тип ячеек - Sivacon 8PT от Сименса. Там возможно любое подключение - сверху ,снизу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю