Автор Тема: Ввод/вывод кабелей из встроеной ТП в подвале  (Прочитано 2719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline gerya

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте, проектируется встроеная ТП в подвале (-1 этаж отм. -3,600), под ней я так думаю надо еще кабельный этаж (-2 этаж), от нее будут запитаны и другие здания...
Подскажите какие есть решения для ввода и вывода кабелей из РУ-10 и РУ-0,4 на поверхность.
Есть ли решения без каб. этажа?

пока в голове мысли про кабельный колодец на улице и от него трубы в каб. этаж.
или отдельное помещение (коридор) с лестницей по стенам которого будут прокладыватся кабели и заходить в проемы под ячейками, думаю в таком случае ненадо каб. этаж

« Останнє редагування: 23 Грудень 2014, 17:21:00 від gerya »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Страна/регион какая?
По Киеву могу сказать точно - кабельный этаж в обяз. Причем у Киевэнерго появилась не так давно идея - чтоб кабели 10 и 0,4 кВ шли отдельно и кабели разных секций тоже не ходили под ячейками другой секции. То есть разделить все что только можно.
По поводу выхода на поверхность.
сразу же возникает вопрос: Как будут выкатываться трансы/ заноситься оборудование?
по кабелям - в идеале это кабельный колодец / кабельная шахта в габаритах ТП. если не получается - то тогда ее строить снаружи, но это сложнее с точки зрения посадки этого колодца на генплане.
Пока так. А вообще скиньте хотя бы эскизы планов - чтобы посмотреть, покрутить.
Мы запроектировали и согласовали 3-х этажный РП-10 кВ в подземном паркинге (на въезде) Жилого комплекса с выходом кабелей 10 кВ (XLPE-500) наружу через трубную канализацию, с камерами, встроенными в плиту перекрытия паркинга. Так что в принципе нет ничего невозможного
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, скорее всего РУ-10кВ в подвале никто не разрешит. Вариантов может быть куча, но чтобы что-то советовать не плохо было бы посмотреть планы

Offline gerya

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Киевская область, ТП абонентская.
В принципе размерами я не сильно ограничен, трансформаторы будут выкатыватся на улицу и подниматся краном )
Вот набросал пару вариантов что  вголове крутятся.
Лично мне нравится второй он проще ненадо каб. этаж, каб. колодец к которому рыть агроменную яму и закладывать пачку труб...

Посмотрите второй вариант пожалуйста и скажите свои замечания, тк боюсь заказчику не захочется еще углублятся для каб. этажа.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
трансформаторы будут выкатыватся на улицу и подниматся краном
gerya, есть некоторые сомнения в реализации данного решения
Лично мне нравится второй он проще
попробуй еще набросать разрезы, особенно это касается прокладки кабелей. Не совсем понятно как кабели из РУ-10кВ, будут попадать в камеры трансформаторов, а из РУ-0,4кВ - в задние?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, Было у нас похожее ТП в подвале, только без РУ-10 кВ (по схеме выносных трансов). Там не было кабельного этажа ,потому как все ячейки РУ-0,4 кВ были с верхним подключением.
А у Вас вопрос по выходу наружу кабелей 10 кВ остается актуальным. Камеры для них пока не видно ;)
И плюс возникает вопрос который Вы должны задать архитекторам, а они обязаны его решить:
Затопляемость ТП ливневыми водами.
То есть Ваша площадка , с которой будут забираться трансы, вместе с лестницей, должны быть накрыты некой крышей, которую можно будет снимать/ разбирать/ сдвигать/ приподнимать (на усмотрение) для подъема/спуска оборудования. Плюс организация дренажа на этой площадке - она должна быть сухая. И пол в ней должен быть из специального фибробетона (вроде так, если я ничего не путаю), по которому можно возить трансы, чтобы он не рассыпался. Но это лучше знают архитекторы, а вы должны им это оговорить в АБЗ.
Да, и в любом случае пункт 2.14 ДБН-23 никто не отменял. У Вас либо площадка должна быть ниже (-3.900), либо ТП выше (-3.300). А так, глобально, Вариант 1 или 2 пока не принципиально.

ЗЫ: По нашему ТП - оно абонентское, поэтому мы с согласия заказчика смогли проигнорировать пункт ПУЭ о прокладке транзитного кабеля к трансу Т2 через камеру транса Т1. Абонент сказал, что для ремонта этого кабеля, он готов гасить все ТП.
« Останнє редагування: 24 Грудень 2014, 09:48:53 від Андрюха РЗА »

Offline gerya

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, спасибо что напомнили про высоты. А по поводу крыши, я им сразу сказал что хотябы из поликарбоната или профлиста накрыть и ворота какието, а то устроят там мусорку и туалет.
По  поводу прокладки кабелей 10 кВ то в каб. помещении они прокладываются по кабельросту закрепленным плашмя к стене аккуратно со всеми поворотами, и в трубы, а через 10 метров клумба, уверен протянут.
Из РУ-10 к трансам в закладной трубе под каб. каналами РУ-0,4 кВ.

Скажите что за ячейки 0,4 с верхним вводом, никогда с такими не сталкивался, зарубежних производителей? С ними думаю будет еще проще.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
gerya, Да, у меня в компоновке указан тип ячеек - Sivacon 8PT от Сименса. Там возможно любое подключение - сверху ,снизу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: