Автор Тема: Категория аптеки по электроснабжению.  (Прочитано 9577 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oipop

• Гість
Ну у Вас, я так понял, ІІІ категория, и Вы хотите сделать ІІ и І с помощью ДЭС?
Тогда Вам нужно указать степень автоматизации ДЭС, для І категории, ну а ІІ вообще будет отсутствовать, т.к. ДЭС на автомате будет.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данном случае у нас стоматологический кабинет, а согласно ДБН В.2.5-23 это медицинское заведение (стало быть II), заказчик никак не желает тянуть 2 линию от ТП. Хотели обойтись дизелем но из вышесказанного не получается... Дескать II будет обеспечиваться от двух равнозначных линий питания электроустановки и никак по другому. Соль еще в том, что это не первый объект который идет по  II категории и для которого как резерв предусмотрена ДЭС... но по всей видимости последний поскольку в Облэнерго спохватились и в будущем будут настаивать только на 2х вводах.

oipop

• Гість
Ну по поводу почему заказчик не желает тянуть, я даже спрашивать боюсь, т.к. все это будет необоснованно и глупо. То, что облэнерго преследует свою выгоду - это понятно и правильно, на их месте я поступил бы так же. Если есть техническая возможность проложить еще одну КЛ, то в чем проблема? Обслуживать ДЭС намного сложнее-дороже и согласований куча в условиях города. Но если все это не так, то Ваш заказчик в праве предоставить экономическое обоснование выбора ДЭС против КЛ, другими словами разумное объяснение а не "хочу и все". Ну, вот как-то так.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну тогда ждать когда введут ДБН-2010  :D
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чего тут спрашивать, все как обычно: сроки ввода в эксплуатацию поджимают, вторую линию длинной около 260м, по дворам, тянуть не хочется, при оформлении ТУ ГИП посчитал что ДЭС проще ( я же по глупости согласился) и т.п. Что эксплуатация дизеля выйдет дороже под вопросом, дизелек маломощный всего 13 кВа.
С остальным понятно, обосновать то я попытаюсь но все же сдается мне дело проиграно, если не прикрыться каким либо нормативом тут и  дергаться нечего - будь дизель для заказчика хоть в n раз дешевле и целесообразней у Облэнерго свой прейскурант.
Досадно... вроде-бы и опыта прилично, а так пролететь...

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас экспертиза допускает питание мед. мелочовки (стоматкабинеты, аптчные киоски, сельские амбулатории по 3 категории. РЕС дает то-что требует заказчик в опросном листе, но если указана 2 категория, то ДЭС тоже не пройдет, боятся, что с них потом солярку выбивать будут. Поменяйте категорию в задании на проэктирование и в опросном листе. Пока дойдет до экспертизы вступит в силу ДБН В.2.5-23:2010.
« Останнє редагування: 02 Серпень 2010, 13:08:01 від blak »

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Osenniy
и не нашел фразы где черным по белому написано, что ДЭС можно применять как резерв
как так, ведь ДЭС является источником питания, в Вашем случае независимый/взаиморезервируемый и при условии применения АВР даже не нужен дежурный персонал или ОВБ. П. 1.2.19 ПУЭ - вчитываясь в слова. Да к стати запретов по применению ДЭС тоже нет.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрюха РЗА
Ну тогда ждать когда введут ДБН-2010
Четко подмечено, тоже видел что в 2010 всякие аптеки и стоматологии приравнены к III категории, но это для будущих проектов отмазка...   :)
У нас экспертиза допускает питание мед. мелочовки (стоматкабинеты, аптчные киоски, сельские амбулатории по 3 категории. РЕС дает то-что требует заказчик в опросном листе, но если указана 2 категория, то ДЭС тоже не пройдет, боятся, что с них потом солярку выбивать будут. Поменяйте категорию в задании на проэктирование и в опросном листе. Пока дойдет до экспертизы вступит в силу ДБН В.2.5-23:2010.
Это конечно вариант, надо будет обговорить его с заказчиком.
Ну и так на будущее вопрос, все-таки в нормативах где-то встречаются разъяснения по поводу организации электроснабжения II категории, ну окромя ПУЄ и ДБН 23?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. А дизель Вы где ставить будете?
2. ДБН - 10 "Учреждения здравоохранения" говорит что может быть и 3 категория "7.69... Остальные электроприемники относятся ко второй и к третьей категории согласно ПУЭ. Категория надежности энергоснабжения может быть уточнена заданием на проектирование."
Просто укажите в задании на проектирование.

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo,  :thumbsup:
Вы совершенно правы, я рассуждал аналогичным образом... Но как говориться: "Без бумажки ты букашка", выходит мое слово против слова технического директора Облы. Как вы думаете он меня слушать будет?
1. А дизель Вы где ставить будете?
2. ДБН - 10 "Учреждения здравоохранения" говорит что может быть и 3 категория "7.69... Остальные электроприемники относятся ко второй и к третьей категории согласно ПУЭ. Категория надежности энергоснабжения может быть уточнена заданием на проектирование."

1.  Дизель будет стоять со стороны ввода КЛ-0,4 на улице во всепогодном кожухе, что бы было поближе к ВРУ. Там как раз получается глухой закуток, что-бы не сперли планируется огородить его решеткой и установить навес из профлиста.
2.  Правильно вас я понял, согласно ДБН 10  в задание на проектирование указывается ІІІ и все, проблема снимается?

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Именно так мне посоветовали в свое время в экспертизе по поводу сельской амбулатории, плюс разяснение в "Промэлектро".

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Osenniy, просто дизель рядом с зданиями нельзя ставить.
2.  Правильно вас я понял, согласно ДБН 10  в задание на проектирование указывается ІІІ и все, проблема снимается?
думаю вопросов не должно быть, это же насколько я понимаю частный стоматкабинет встроенный в здание другого назначения?

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Osenniy, просто дизель рядом с зданиями нельзя ставить.
Получается я её там открыто поставить не могу, а надо давать задание строителям на отдельное помещение с вентиляцией и прочим согласно п. 2.17 ДБН 23?
Офтоп конечно, но все же: если все же я её поставлю открыто на сколько необходимо отодвинуть ДЭС в этом случае, 10-15м?

« Останнє редагування: 02 Серпень 2010, 14:21:38 від Osenniy »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Osenniy, согласно приложения 3 ДБН 360-92** по таблице 2 в зависимости от назначения здания...
Делать отдельное помещение - это еще тот геморрой. Кроме требований п.2.17 ДБН 23 там и АПТ подтянется кроме вентиляции...
Я бы все-таки попытался бы подвести под 3 категорию. У нас в городе сделал уже порядка 5 частных стоматкабинетов на 1-3 кресла в жилых домах - все по 3 категории. На крайний случай купит себе ИБП на каждое кресло для возможности завершения процедуры...
Другое дело если это какая-то стоматологическая клиника...

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу отдельного помещения под ДЕС я уже понял, что овчинка выделки не стоит и с таким огородом, требование второй КЛ-0,4кВ выглядит не столь страшно, а даже оправданно. В любом случае буду уходить от второй категории тем или иным способом.

Еще хотелось бы разобраться по поводу наружной установки ДЭС. Так на будущее  :-[
« Останнє редагування: 02 Серпень 2010, 14:17:50 від Osenniy »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: