Автор Тема: компьютерная розеточная сеть  (Прочитано 18520 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yurgen

• Гість
Re: компьютерная розеточная сеть
« Reply #75 : 13 Квітень 2009, 21:13:31 »
Цитата: Сугор
можно провести предварительные замеры
Замеры чего? Сугор, на серверную делается независимый контур заземления или я не прав?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #76 : 13 Квітень 2009, 21:38:54 »
Далеко не всегда это реально, нужно соблюсти кучу мелочей. как то: независимйй контур должен находится на определенном растоянии, при наличии в серверной двух контуров необходимо провести определенные мероприятия по электробезопасности.
Цитата: Yurgen
на серверную делается независимый контур заземления или я не прав?
если общий контур соответствует 0,5 Ом и внутри здания 5ти проводная система, то можно обойтись без независимиго контура.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #77 : 14 Квітень 2009, 08:23:27 »
Yurgen,
Quote (selected)
2. Заземление серверной - сопротивление не более 0,5 Ом.
3. Технологическое заземление (для компьютерной сети) - не более 1 Ома.
Откуда такие значения? Интересуют именно документы, так как в недалеком будущем нарисовывается похожая работа.

По поводу нескольких контуров п.1.7.59 ПУЭ
Quote (selected)
Для заземлення територіально зближених електроустановок різних призначень і напруги слід, як правило, застосовувати один спільний заземлювальний пристрій.
Заземлювальний пристрій, який використовують для заземлення електроустановок одного або різних призначень і напруг, протягом усього періоду експлуатації повинен відповідати всім вимогам до заземлення цих електроустановок: захисту людей від ураження електричним струмом у разі пошкодження ізоляції, умовам режимів роботи мереж, захисту електрообладнання від перенапруги, електромагнітної сумісності комп'ютерних і мікропроцесорних систем, РЗА і АСУ ТП, які застосовують у цих електроустановках тощо. У першу чергу слід дотримуватися таких вимог до захисного заземлення.
Заземлювальні пристрої електроустановок будівель і споруд і заземлювальні пристрої для їх блискавкозахисту, як правило, повинні бути спільними.
У разі влаштування електрично незалежного заземлювача для функціонального заземлення, за умовами роботи інформаційного або іншого чутливого до впливу завад обладнання, слід застосовувати спеціальні заходи захисту від ураження електричним струмом, які зазначаються в технічних умовах або інструкції з експлуатації цього обладнання.
Для об'єднання заземлювальних пристроїв різних електроустановок в один спільний заземлювальний пристрій слід використовувати всі наявні штучні заземлювальні провідники і заземлювачі. Кількість їх має бути не меншою двох. У випадку, коли між розподільними пристроями розташовано будівлю з апаратурою релейного захисту та автоматики, кількість заземлювальних провідників мусить бути не меншою чотирьох. При цьому два з них повинні знаходитися поблизу стін цієї будівлі.
,
т.е. как я понимаю, предпочтительней использовать один контур. Несколько смущает в этом пункте возможность оъбединения заземления той же серверной с молниезащитой.

Если здание старое, архитектурная ценность - то вряд ли его фундаменты получится использовать в качестве заземлителя. Наверное глубинный заземлитель сдесь единственный выход, хотя я и отношусь к ним несколько насторожено.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #78 : 14 Квітень 2009, 10:04:20 »
Вот что, в частности по этому поводу говорят "Технические требования к зданиям для размещения вычислительной техники" http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=145
"7.21. Заземление устройств СВТИ предусматривается их технической документацией. В здании, имеющем ВЭПС, должен быть предусмотрен контур технологического заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом, который выполняется отдельно от защитного заземления. Разводка шин технологического заземления осуществляется по схеме “ветвящегося дерева” без образования контуров и выполняется медным кабелем сечением не менее 16 мм2. Структура контура заземления ВЭПС - “выносной” стержневой заземлитель, расстояние выноса которого не менее 20 м от заземлителей системы молниезащиты здания, при этом соединение заземлителя с опорным узлом заземления обеспечивается отрезком изолированного высоковольтного кабеля. Не допускается контакт шин технологического заземления с металлическими конструкциями здания (арматурой, трубопроводами, кожухами и пр.), имеющими защитное заземление. Количество розеток, охватываемых одной веткой технологического заземления, не должно превышать 50 штук.
7.23. Технологическое заземление ВЭПС может иметь соединение с защитным заземлением (если нет отдельного поля заземления) только в одной точке отдельным медным кабелем сечением не менее 16 мм2, проложенным непосредственно от контура технологического заземления до точки защитного заземления в месте ввода фидеров в здание (щитовую). Величина переходного сопротивления технологического заземления при этом не более 0,1 Ом.
При сложных или ограниченных по площади территориях технологическое заземление целесообразно выполнять с использованием скважин глубокого бурения."
я знаю не все, а только половину

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #79 : 14 Квітень 2009, 11:39:10 »
Electrician, а можно узнать номер этого документа? Много интересного для себя нашел.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #80 : 14 Квітень 2009, 11:57:20 »
Цитата: SKlim
а можно узнать номер этого документа?
увы  :(, мне он достался в том виде, как есть. И насколько я помню, там где я его скачал, он был представлен как "типовое ТЗ" разработанное  на основании ряда нормативных документов и собравшее в себе всё относящееся к данной теме.
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #81 : 14 Квітень 2009, 12:23:37 »
а можно узнать номер этого документа?

СН 512-78
Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники http://www.telekom.org.ru/content/view/35/33/
только техническими требованиями их видимо назвали уже в России
у нас  СН 512-78 это Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин.
и тексты у них разные ???, про технические требования наши источники НТД не ведают
http://normativ.ua/types/tdoc439.php
Разработчик: ЦНИИпроект
и увы, - Отменен. Информация про отмену (или документ его заменяющий):з 1.01.05 р.Наказ Держбуду України від 21.10. 04 р. № 195 Зміна № 1 -БСТ №9, 1989р.
а документа заменяющего СН создать (или хотя бы переутвердить) не удосужились
« Останнє редагування: 14 Квітень 2009, 12:26:24 від ZoloS9479 »

Yurgen

• Гість
« Reply #82 : 16 Квітень 2009, 10:13:37 »
Откуда такие значения? Интересуют именно документы, так как в недалеком будущем нарисовывается похожая работа.
мне предоставили тех. задание, где было указано, что контур технологического заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом,  а серверной 0,5.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #83 : 02 Серпень 2010, 09:22:59 »
Подскажите пожалуйста, кабеля питания компьютеров (в стояке) можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети, или надо разделять?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 02 Серпень 2010, 09:39:55 »
Цитата: boss
питания компьютеров (в стояке) можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети
Не заборонено
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 02 Серпень 2010, 10:12:12 »
насколько я знаю, предписаний по разделению кабелей СИЛОВОГО питания компьютеров и силовых кабелей 0,4кВ нет  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 03 Серпень 2010, 14:00:49 »
Quote (selected)
можно вести в одном коробе, пучке, лотке с кабелями питания бытовой сети, или надо разделять?
А если питание идет через УПС? Ведь выход УПСа ни в коем случае нельзя соединять с сетью. А тут будет вероятность соединения (например при повреждении изоляции), и прощай IGBT. В случае если кабеля будут идти раздельно, то только автомат вырубится и кабель повредится, а если вместе, то еще влетит в копейку и ремонт УПСа, а IGBT могут стоить по пару тыщ евриков (конечно зависит от типа и мощности УПС).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: