Автор Тема: Категория аптеки по электроснабжению.  (Прочитано 9576 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zazikstealth

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Ыч
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией..

по ДБН аптека относится к потребителю II категории по электроснабжению. Аптека расположена в бывшей квартире на первом этаже. Это не областной склад лекарств, не объект стратегического назначения. Лекарства сами изготовлять не будут,  продаются готовые таблетки. Мы в опросном листе дали III категорию, но экспертиза хочет все-таки II. Можно было бы использовать в качестве второго ввода автономный источник питания (дизельный генератор), но аптека уже подключена и работает, а экспертиза только пришла. Как выйти из положения? Как отстоять  III категорию?  :'(

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: zazikstealth
Как отстоять  III категорию?
сложно  :(, у экспертизы все козыри - в ДБНе написана вторая категория и убедить их в обратном будет непросто, нечем обосновать. Разве что заказчику писать письмо с просьбой в виде исключения описав, что
Цитата: zazikstealth
Лекарства сами изготовлять не будут,  продаются готовые таблетки.
просить категорию как для торговых заведений с торговой площадью до 250 кв.м (чем по сути дела эта аптека и является) ну и возможно приложение к письму в виде процента от прибыли  ::)
я знаю не все, а только половину

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та к вот став дизель, или постав общий упс. Кстати когдато видел в одной фирме -свет вырубился а они на своём упсе ещё пол дня работали пока не включили свет.
 Если я понимаю экспертиза "типа киевэкспертиза". Так вот ставь что они хотят и все , Дальше этого оно никуда не пойдет. Я всегда ставлю чо они хотят лижбы отстали. А на рабочке делаю как надо или как считаю нужно
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
zazikstealth,
Формально они как бы-правы, можете это назвать не аптека, а отделение аптеки, торговая точка.
Можете также сослаться на пункт : торговые учереждения до 250м2 - 3-я категория.
Но такие вопросы должен решать заказчик. А у экспертизы должен быть здравый смысл...

Offline zazikstealth

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 0
  • Ыч
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Формально они как бы-правы, можете это назвать не аптека, а отделение аптеки, торговая точка.
Можете также сослаться на пункт : торговые учереждения до 250м2 - 3-я категория.
спасибо всем.. скорее всего так и поступим  ;)
« Останнє редагування: 19 Грудень 2008, 12:11:26 від zazikstealth »

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
zazikstealth у меня просьба, напиши чем дело кончилось... Был у меня подобный случай с аптекой, пришлось ставить генератор на 3кВт.

И еще у меня вопрос - тоже по категории электроснабжения. Формально получается, что стоматологический кабинет то же относится к категории медецинских учереждений и электроснабжение необходимо осуществлять по II категории. Но на практике не видел не одного стоматологического кабинета с генератором, а тем более с двумя источниками питания. Но если рассуждать чисто по человечески то резерв необходим, поскольку пациенту будет не оч приятно если, например, во время процедуры сверления зуба отключат свет.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пусть даже это будет не аптека а аптечный киоск (см. ДБН Учреждения здравохранения).
Все-равно мне кажется должна быть 2 категория электроснабжения.
Я на днях заходил в аптеку (подобную вышеуказанной) за лекарством. Передо мной стоял мужчина, просил по рецепту для ребенка какоето лекарство в ампулах, хранящееся обязательно в холодильнике. Продавщица (фармацевт), открыв холодильник с возгласом "ой, а че лампочка не горит" обратилась ко второй, мол шо за фигня. Та в ответ "ой, вчера ставила размораживать, забыла включить" побежала втыкать вилку в розетку. В итоге как ни в чем не бывало достали лекарство и продали мужику.
В принципе может это и не критично, но я не фармацевт и не знаю, сколько можно держать тот или иной препарат без охлаждения. В связи с этим, думаю и вызвана 2 категория электроснабжения.
П.С. Хотя в городе полно аптек и аптечных киосков запитанных только по 3 категории и ТУ выдавали на подобные аптеки именно по 3 категории. Сейчас наверное стали тщательней проверять.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Делал один объектик - офис фирмы по продаже расходных материалов для стоматологии, кроме прочего там были и три стомат.кабинета. Ввод был один (дачный район в Киеве), и я ставил дизель, в частности на "технологическую" нагрузку - кресла, освещение кабинетов, стерилизационная и такая штуковина, как безмаслянные компрессоры в подвале (поскольку современные бормашины работают на воздухе)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
сколько можно держать тот или иной препарат без охлаждения
в принципе тоже замечание можно отнести и замороженным (охлажденным) продуктам в холодильниках
Цитата: Electrician
торговых заведений с торговой площадью до 250 кв.м

OST

• Гість
  При проведении независимой экспертизы проекта эл.снабжения аптеки готовых лекарственных форм - категорически настаивают на 2-й категории,вместо заложенной мною 3-й.При этом ссылаются на "некий" ДБН.На мою просьбу назвать конкретно номер,пункты и т.д.,сослались на "нехватку времени копаться-искать"!?
  Может кто сталкивался,пожалуйста,ткните меня носом в категорийность аптек!
 Заранее спасибо!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В. 2.5-23-2003, табл. 2.1: Медичні заклади, аптеки - ІІ

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-23-2003, таблица 2.1. Однако, вторая категория.

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-23:2010

Аптеки, здравпункты:                                                                          II

аптечные пункты, киоски готовых лекарственных средств,
медицинские кабинеты, размещенные в жилых и общественных знаниях    III

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
S.O.S.
Такая ситуация, выбиваем с заказчиком ТУ на электроснабжение по II категории электроснабжения, согласно которых основное питание осуществляется по КЛ0,4кВ а в качестве резерва ДЭС с АВР. Облэнерго же настаивает на двух КЛ 0,4кВ, дескать ДЕС не обеспечивает II категории электроснабжения. Собственно текст письма:
Quote (selected)
Розглянувши ваше звернення ....облєнерго повідомляє що згідно ПУЕ електропостачання приймачів ІІ категорії надійності електропостачання рекомендується здійснювати від двох незалежних взаеморезервованих джерел. Допускається перерва в електропостачанні на час, необхідний для вмикання резервного живлення черговим персоналом чи виїзною оперативною бригадою.
Враховуючи вище наведене ДЕС не запезпечує ІІ категорію надійності електропостачання....
Сами понимаете что вышеприведенный текст не что иное как отмазка... На наши устные увещевания, что ДЭС по всем параметрам проходит как источник резервного электроснабжения и данная выдержка из ПУЭ не исключает возможность использование ДЭС как источника - ноль реакции.
На данный момент пишу им официальный ответ, просмотрел и ПУЭ и ДБН В.2.5-23 так и не нашел фразы где черным по белому написано, что ДЭС можно применять как резерв. Выходит они правы и противопоставить им нечего???? Если у вас есть мысли на этот счет поделитесь пожалуйста, а лучше если конкретный пункт норматива подскажите  :-[

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: