Автор Тема: Допустимый длительный ток для шин прямоугольного сечения  (Прочитано 8146 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну тему мы конечно размазали, уйдя в такие дебри, куда нас Generator, совсем не звал  :-[
Тогда задам свой вопрос - а каково практическое значение поставленного вопроса? Не имею ничего против и против чисто теоретического интереса, ибо нет ничего практичнее хорошей теории (не я сказал - Людвиг Больцман).
Ну а по существу вопросу, могу предположить, что так как разница составляет порядка 3-4%, это обусловлено чуть более худшими условиями охлаждения системы где зазор между шинами образован поверхностями шириной 80 мм (а не 60 мм) на прохождение которого у воздуха уходит чуть больше времени.
aleks, действительно
Цитата: Generator
ток протекает по поверхности проводника
, но Generator, в полной мере это справедливо только для высоких частот, но и для промышленной частоты поверхностный эффект (он же скин-эффект)
имеет заметное (хотя и не такое как на ВЧ-токах) влияние
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот кстати документ, затрагивающий этот момент, ответ на вопрос он не даст, но пробежать взглядом любопытно
я знаю не все, а только половину

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician Вы правы, практическое значение  этого вопроса для меня - это чистый интерес теории. Раньше как то получалось, не задавался этим вопросом.
Началось все после того, когда я приехал на объект посмотреть запроектированную мною четырех трансформаторную ЗТП-4х1000/10/0,4 (я в живую 4-х трансформаторную ТП до этого не видел).
Мне показалось подозрительным сечение шин на ВВ стороне.
После выяснилось - мною были заложены Al шины 6х80, а предприятие изготовитель имея мои опросные листы заложило 8х60.
Мне не понятно почему произошла такая замена, а если честно у завода изготовителя выяснять не стал т.к. разница дествительно не очень существенная, да и подстанция уже подключена по ВВ стороне
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да чуть не забыл!
Форумчане всем кто принял участие в обсуждении этой темы огромный thank :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:!

P.S.Если не последует других мнений и высказываний, думаю тему можно закрыть.
Колеги еще раз всем thank.
« Останнє редагування: 18 Травень 2009, 20:04:33 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: