Автор Тема: Сечение кабеля  (Прочитано 5888 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сечение кабеля
« : 12 Грудень 2008, 18:03:40 »
Ситуация такая. Делал небольшое здание рядом с основным корпусом. Были заданы мощности. Посчитал, выбрал кабель, монтажники проложили. Теперь ситуация изменилась, заказчик поставил электрический котел мощностью 18,0кВт. Соответственно кабель надо менять, т.к. он 5х6, а рекомендуемый кабель для котла 3х6+1х4. Т.е. проложенный кабель будет работать только на котел. Естественно менять кабель заказчик не хочет, хотя и говорили, что может сгореть.
Вообщем теперь вопрос, если на вводе в здание поставить автомат на 40А, а в ГРЩ на 50А. Кабель 5х6, пропускает 42А. Если перебор в здании будет больше 40А, вырубится автомат на вводе. А от щитка в здании до ГРЩ потребителей нет, т.е. больше 40А тока быть не должно. Можно ли оставлять кабель 5х6

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сечение кабеля
« Reply #1 : 12 Грудень 2008, 22:54:35 »
Yurik, А где лежит кабель 5х6, и какая марка кабеля? Если это медь и вземле, то допустимый ток 60А. А вообще стоит открыть ДБН и перещитать общую сумарную расчетную нагрузку.
« Останнє редагування: 12 Грудень 2008, 23:04:23 від Сугор »

Offline Леонид Мирошко

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Грудень 2008, 23:23:42 »
Посмотрите - может весьма облегчить работу - http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html

После "земляных" участков поставьте коммутационные щитки и переходите на соответствующие сечения. Для лотков/корбов/пучков, например, на 16 или 25мм2.
С заказчика стребуйте в письменном виде его отказ от перепрокладки кабеля.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 13 Грудень 2008, 09:27:18 »

как вариант-селективная защита:  в ГРЩ ставите 40А (D-хар-ка),а в ВРУ те же 40А (С-хар-ка А/t)

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 14 Грудень 2008, 15:48:16 »
Кабель ВВГнг 5х6, воздушка. По ДБН пересчитывать бессмыслено. Есть конкретные потребители - 2 чайника, 2 холодильника, освещение, СКД и мониторы для камер, ну и плюс котел 18кВт

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 14 Грудень 2008, 17:56:21 »
Yurik, Если котел 3х фазный то расчетный ток 27А (кабеля 5х6 должно хватить на все)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Грудень 2008, 10:09:58 »
Цитата: Сугор
Если котел 3х фазный то расчетный ток 27А
вот здравая мысль, только нужно проверить остальную нагрузку, если грамотно распределена между фазами, может и хватит
я знаю не все, а только половину

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 15 Грудень 2008, 10:24:12 »
Ну по поводу 27А я не согласен. У котла есть система управления, плюс тены. Я не думаю, что кос фи у них 1. К тому же котел отечетсвенного производства (без обид), так что не понятно какой у него будет косинус. А в мануале к котлу рекомендуемый автомат защиты 40А.
Но задача уже разрешилась, убедили всей толпой заказчика пробросить отдельный кабель. Так что всем спасибо

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Грудень 2008, 10:25:51 »
как по мне нужно не скабеля начинать. А с смены ТУ. В наше время платить за електрокотел  по обычным тарифам будет дороговато.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 15 Грудень 2008, 10:57:05 »
Ну по поводу ТУ ничего не знаю (а был ли мальчик?). Если по хорошему там очень много нарушений и не только в электрике. Проекты разных разделов делали разные конторы. Объект полностью не согласован. Мы хотели пройти лотком, а там резко образовались ОВешники. Где-то не сообщили нам, что надо подвести питание к вентилятором, пришлось по чистовой штробить снова. Чесно говоря геморный объект, уже так с ним замучились.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 15 Грудень 2008, 11:05:32 »
В даное время лучше геморойный чем никакого  :thumbsup:
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 15 Грудень 2008, 11:10:24 »
Возможно. Кстати, вот что мне не понятно. Если на вводе щитка стоит автомат 40А, может ли на кабели который идет от щитка к ГРЩ появится ток более 40А?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 15 Грудень 2008, 11:12:58 »
Цитата: Yurik
У котла есть система управления
сколько потребляет система управления 18-ти киловатного котла? копейки по сравнению с общей нагрузкой - косинус сильно уронить она не сможет никак.
плюс тены
сомневаться в косинусе тенов  =-0? я бы не рискнул  :D.
К тому же котел отечетсвенного производства (без обид), так что не понятно какой у него будет косинус
сомневаюсь, что даже отечественный производитель, сможет ввести в нагрузку электрокотла значительную индуктивную составляющую, тем самым понизив косинус. Ну и согласен
Цитата: мадо
нужно не скабеля начинать. А с смены ТУ
я знаю не все, а только половину

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 15 Грудень 2008, 11:21:18 »
Если на вводе щитка стоит автомат 40А, может ли на кабели который идет от щитка к ГРЩ появится ток более 40А?
Может :D, правда на некоторое время :P
Смотри время-токовые характеристики автомата :)
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 15 Грудень 2008, 11:33:18 »
Electrician, т.е. исходя из данной логике кос фи у котла равен 1? Может быть я конечно и ошибаюсь, но даже у лампы накаливания кос фи не 1.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: