Автор Тема: Активная молниезащита Forend  (Прочитано 25934 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Spbelektra

• Гість
Активная молниезащита Forend
« : 10 Грудень 2008, 14:18:43 »
активная молниезащита Forend в России одобрена Ростехнадзором http://www.spbelektra.ru/forend/01.html и имеет экспертное заключение http://www.spbelektra.ru/forend/data/expert.pdf об эффективности

В германской лаборатории «BET» проведено испытание на прочность к молниевому напряжению.
В результате проведенного анализа в лабаратории Румынского Национального Института Исследования, Развития и Тестирования Электрической Инженерии «ICMET», что ∆Т (Время раннего предупреждения) устройство «ФОРЕНД» FOREND eu равно 60µs и таким образом доказано соответствие стандартам NFC 17-102.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Активная молниезащита Forend
« Reply #1 : 10 Грудень 2008, 14:39:36 »
Что то это экспертное заключение какое "мутное" - не понятно толком, проводил ли Ростехнадзор какие либо испытания этой системы или все эти выводы сделаны только на основании заявлений производителя
я знаю не все, а только половину

Spbelektra

• Гість
« Reply #2 : 10 Грудень 2008, 15:51:09 »
http://www.spbelektra.ru/forend/data/sertifikat.pdf
Это сертифкат соответствия и в нем внизу указан номер протокола испытаний

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 10 Грудень 2008, 16:45:58 »
Цитата: Spbelektra
Это сертифкат соответствия
замечательно  :D!
что я и предполагал  :), сертификат подтверждает соответствие изделия требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 (п.п. 3.3.1, 3.3.3) и ГОСТ Р 52725-2007 (п.п. 6.4.10, 6.5). Открываем и смотрим указанные документы
ГОСТ 12.2.007.0-75*
ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ
Общие требования безопасности
3.3.1. Элементом для заземления должны быть оборудованы изделия, назначение которых не требует осуществления способа защиты человека от поражения электрическим током, соответствующего классам II и III.
Допускается при этом выполнять без элемента заземления и не заземлять следующие изделия:
предназначенные для установки в недоступных, без применения специальных средств, местах (в том числе-внутри других изделий);
предназначенные для установки только на заземленных металлических конструкциях, если при этом обеспечивается стабильный электрический контакт соприкасающихся поверхностей и выполнения требования п. 3.3.7;
части которых не могут находиться под переменным напряжением выше 42В и под постоянным напряжением выше 110В;
заземление которых не допускается принципом действия или назначением изделия.
3.3.3. Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75.
Не допускается использование для заземления болтов, винтов, шпилек, выполняющих роль крепежных деталей.

ГОСТ Р 52725-2007
 Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ. Общие технические условия
6.4.10 Ограничители должны быть взрывобезопасны. Изготовитель должен указать максимальное действующее значение установившегося большого и малого (800 А) тока короткого замыкания (КЗ) при внутреннем повреждении, который должен выдерживать без опасного взрывного разрушения.

6.5 Требования безопасности конструкции
Требования безопасности конструкции ОПН должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.3.

И что из этого следует  8)? ИМХО очередная попытка впарить лоху-заказчику молниезащитный Гербалайф, прикрываясь красивым (внешне) сертификатом

Spbelektra

• Гість
« Reply #4 : 10 Грудень 2008, 20:15:21 »
правильно 1) ГОСТОВ по Активную молниезащиту нет
               2) Сертификат на данные изделя является не обязательным а добровольным

И ГДЕ ОБМАН????

плюс я же писал были испытания,
и ксати не только указанные в сертификате например лаборатоия ЦЛАТИ

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 11 Грудень 2008, 09:54:04 »
Приходится еще раз повторить, что методика расчета зон защиты молниеотводов в отечественных нормативных документах по молниезащите сознательно не принимает во внимание все рекламируемые управляющие воздействия, поскольку они противоречат современным представлениям о процессах ориентировки молнии, а приписываемый им положительный эффект не подтвержден ни полномасштабными испытаниями, ни опытом эксплуатации. Норматив не может запретить вам тратить деньги на активные молниеотводы, но приобретая их, надо помнить, что вы должны выбирать высоту, число и место расположения молниеприемников, исходя из требований национальных нормативных документов, а не рекламных инструкций, составленных фирмами-изготовителями.

http://market.elec.ru/nomer/21/aktivnye-molnieotvody/
Входите тесными вратами

Spbelektra

• Гість
« Reply #6 : 11 Грудень 2008, 14:32:46 »
Данное частное мнение читал ранее, но все таки эксперные заключения и российские и европейские говорят об обратном

методика не принимает во внимание так как писалась давно, совсем не вчера

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 11 Грудень 2008, 15:31:49 »
И ГДЕ ОБМАН?Huh?
очень часто покупателями подобной продукции являются хозяева частных домов, для которых понты дороже денег. Он представления не имеет о том есть ли ГОСТы на АМП или нет. Ему показывают красивые картинки, как прикольная штуковина установленная на штыре как зонтиком защищает его дом, рассказывают что вся Европа просто утыкана такими "зонтиками". Потом он (заказчик) проявив эрудицию, с важным видом спрашивает - а сертификат у вас есть? Услужливый менеджер подводит его стенке, на которой в красивой рамочке, висит вышеупомянутый сертификат - вот, пожалуйста! У нас вся продукция сертифицирована.
Он не расскажет заказчику, что сертификат подтверждает всего лишь наличие у изделия болта для подключения заземления и того, что оно (изделие) не развалится при попадании в него молнии. Вместо этого он расскажет заказчику, что его соседи по коттеджному поселку уже поставили такие штуки и нехорошо отставать от прогресса. Он не расскажет ему (скорее всего он и сам этого не знает), что вероятность поражения здания (не оснащенного никакой молниезащитой) размером 10*10 метров в наших широтах составляет примерно 1 поражение за 50 лет и что за всю жизнь нашего "дорогого" заказчика, он может и не дождаться ни одного удара молнии.
Дальше продолжать уже скучно, если вы пороетесь здесь на форуме, то найдете и еще кое что, по тому же поводу.
Сертификат на данные изделя является не обязательным а добровольным
ну и что?

Spbelektra

• Гість
« Reply #8 : 11 Грудень 2008, 17:48:51 »
Совсем изначально согласен.

Внимание вопрос: на основании кого ГОСТА сертификат имел бы шанс внушить доверие Вам лично?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 11 Грудень 2008, 17:54:38 »
меня устроил бы протокол натурных (не лабораторных) испытаний, проведенных где нибудь в местности с высоким уровнем грозовой активности

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 11 Грудень 2008, 20:09:51 »
Spbelektra, Если в выпустят ГОСТ (СНиП, ДБН ит.д.), в котором будет прописана методика расчета зон защиты. А несоблюдение норм уголовно наказуемо (это раз), переделавать проект за свой счет вслучае непрохождения экспертизы тоже нехочется (это два), а один плюс два это уже три.

Аталеф

• Гість
« Reply #11 : 12 Грудень 2008, 10:00:30 »

spbelektra

• Гість
« Reply #12 : 12 Грудень 2008, 10:18:28 »
меня устроил бы протокол натурных (не лабораторных) испытаний, проведенных где нибудь в местности с высоким уровнем грозовой активности

а может есть методика лабораторных испытаний которая может устроить?
например по сравнению с пассивной

иначе несовсем реально

spbelektra

• Гість
« Reply #13 : 12 Грудень 2008, 10:20:44 »
Spbelektra, Если в выпустят ГОСТ (СНиП, ДБН ит.д.), в котором будет прописана методика расчета зон защиты. А несоблюдение норм уголовно наказуемо (это раз), переделавать проект за свой счет вслучае непрохождения экспертизы тоже нехочется (это два), а один плюс два это уже три.

в России экспертизу прошли около 200 обьектов (на основе Forend)
по Украине не владею

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 12 Грудень 2008, 14:07:04 »
Цитата: spbelektra
в России экспертизу прошли около 200 обьектов (на основе Forend)
Экспертизу можно проходить по-разному...
Входите тесными вратами

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: