Вы читали эти вопросы с экзамена на ГИПа? Там сплошной общестрой. Человек, который это знает, совсем не обязательно умеет проектировать ПС, ОП и ПТ
Согласен. Знать и уметь - разные вещи. Тем не менее тема из специального модуля "Соблюдение требований пожарной безопасности", например, шифр ПБ-1 содержит:
Основні положення основної вимоги до виробів, будівель і споруд щодо забезпечення пожежної безпеки.
- Нормативна база;
- Забезпечення пожежної безпеки;
- Перевірка дотримання основної вимоги «Пожежна безпека».
*ДБН В.1.2-7-2008 «Система забезпечення надійності та безпеки будівельних об’єктів. Основні вимоги до будівель і споруд. Пожежна безпека»
*ДБН В.1.1-7-2002 “Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва”
И т.д.
Кстати, знания этих тем "Лицензионные условия...." не требуют и в этом сертификация более полезна.
НО! - здесь есть одно огромное НО!
Ни в каком документе не определено, какой специальный модуль позволяет проектировать какие разделы. Получается, что сдав тест по специальному модулю "Обеспечение защиты от шума", можно проектировать пожарные дела, электрику и т.д.
- отсутствие лицензирования противопожарных видов работ напрямую ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, т.к. на рынок хлынет толпа неквалифицированных биснесменов желающих набить карман по принципу "после меня хоть потоп"!
Отсутствие лицензирования (если это будет) тем не менее не отменяет сертификацию, а в этом случае при нарушениях норм вступает в силу админнаказание в виде штрафа на сертифицированного специалиста (не на фирму, а на конкретное лицо!). Причем штрафы достаточно большие и уже имеются преценденты (на 90 тыс. грн. и т.п.) - желающие могут погуглить.
Тут еще вот такая новость:
Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы, согласно которому для проектирования объектов 4 и 5 категории сложности опять необходима лицензия.
Президент этот Закон не подписал и предложил исключить это лицензирование. 14.05.2013 Рада рассмотрела поправки Президента и не приняла их, направив при этом указанный Закон в комиссию на доработку. Так что мы вполне можем получить и сертификацию и лицензирование

.
Если кому интересно лично мое мнение - я отрицательно отношусь к сертификации, но имеем что имеем