Автор Тема: электроснабжение общежития  (Прочитано 1992 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Dashutka

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
электроснабжение общежития
« : 01 Листопад 2014, 22:42:42 »
Доброго времени суток!

необходимо выполнить проект электроснабжения общежития... планировка не коридорная и не блочная... С одной стороны есть комнаты, с другой кухни, душевые и санузлы. все бы ничего, но я сменила место работы, а следовательно меняются и стандарты проектирования...

У меня привычка (хорошая или плохая - не знаю) в одну группу объединять розетки не более чем трех помещений одновременно (есть ли это в нормативных документах???). в связи с этим вопрос - нормально ли объединить розетки кухни и жилой комнаты (плита подключается отдельно)...  коллега предложила вообще разбить на две группы - левая сторона и правая сторона...

Следующая моя привычка - как я разбила розетки, также разбить и освещение... тут возник еще вопрос - нормально ли, если в группу попало одно помещение, в котором три светильника и можно ли поставить автомат 2А... просто та же коллега говорит что на свет она автоматы меньше 6А не ставит... Ее так учили...

Ну и последний камень преткновения - это аварийное освещение. показали мне в каталоге световых технологий светильник со встроенным блоком питания. В рекомендации написано что для предотвращения преждевременного разряда батареи стоит вместо перемычки поставить выключатель... Аварийное освещение выполняется на лестнице и меня это смущает неимоверно как 1) противоречием с гостом "светильники аварийные", 2) если если выключатель будет замкнутый, то толку от него нет, а если разомкнутый - то человек на лестнице ногу поломать может... Кто так делал, объясните когда это целесообразно??? И тут вопрос - как правильно сделать аварийное освещение на лестнице и в коридорах... Что бы оно не включалось днем, когда на лестнице светло но при этом светильники были выделены из числа рабочих. Раньше я просто прокладывала второй кабель к нужным светильникам от щита ЩАО... а щит ЩАО включался только тогда, когда пропадало напряжение на щите ЩО... Но тут такой вариант коллегу сильно смутил...

Заранее огромное спасибо)))

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Re: электроснабжение общежития
« Reply #1 : 02 Листопад 2014, 10:47:19 »
Ну и последний камень преткновения - это аварийное освещение. показали мне в каталоге световых технологий светильник со встроенным блоком питания. В рекомендации написано что для предотвращения преждевременного разряда батареи стоит вместо перемычки поставить выключатель... Аварийное освещение выполняется на лестнице и меня это смущает неимоверно как 1) противоречием с гостом "светильники аварийные", 2) если если выключатель будет замкнутый, то толку от него нет, а если разомкнутый - то человек на лестнице ногу поломать может... Кто так делал, объясните когда это целесообразно??? И тут вопрос - как правильно сделать аварийное освещение на лестнице и в коридорах... Что бы оно не включалось днем, когда на лестнице светло но при этом светильники были выделены из числа рабочих. Раньше я просто прокладывала второй кабель к нужным светильникам от щита ЩАО... а щит ЩАО включался только тогда, когда пропадало напряжение на щите ЩО... Но тут такой вариант коллегу сильно смутил...
Открой каталог световых, у них раньше в каталогах была схема подключения блока аварийного. Смысл ее такой. Тот выключатель про который ты говоришь используется когда уже напряжения нет вообще. НА светильник заводится питание L1,L,N - где L1 это фаза подключенная напрямую в обход выключателей света помещения. Если свет в комнате выключают, но на этом входе напряжение есть, то светильник не горит. Если напряжение и на нем пропадает, то светильник загорается. Перемычка или второй выключатель нужны, если там часто выключают электричество вообще.

Некогда не ставил на освещение ниже 10А. Либо 10 либо в крайних случаях 16А. Меньше 10А перерасход групп и отсутствие запаса для группы. 16А стараюсь не ставить, чтобы туда розетки не подключил какой нибудь умник.
Разбивай просто по мощности, чтобы в автомат 10А влазили. Кухню отдельно.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: