Автор Тема: Жилой дом 8 этажей с подземным паркингом. Нужен обмен опытом.  (Прочитано 10315 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Steel

• Гість
Приступаю к проектированию электрики жилого дома 8 этажей, плюс техэтаж, плюс подземный паркинг и два магазина. Раньше жилые дома не проектировал, поэтому опыта мало. При поиске нормативных документов нашел массу талмудов: ПУЭ, ДБН В.2.5-23-2003 ", ДБН B.2.5-23-2003 "Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення", ДБН B.2.5-28-2006 "Природнє та штучне освітлення", ДНАОП 0.00-1.32-01 "Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок", РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройсву молниезащиты зданий и сооружений". Уверен, что есть еще много доков, касательно проектирования электрики жилых домов.

• 1. Какие документы действительно необходимы при проектировании? Может есть какой-то список? Какими надо пользоваться постоянно, а без каких "можно обойтись"? Руководствуясь принципом разумной достаточности. Их все читать - не перечитать...
  • 2. Какие разделы входят, помимо ЭО и ЭМ в "проект электрики"? Пожарная сигнализация надо? Заземление надо? Молниезащита надо? Что еще там не забыть?
  • 3. ЭО и ЭМ - это я понимаю что. Конкретно объем "проекта электрики" с заказчиком еще не обсуждался окончательно. Должен ли я делать молниезащиту, пожарную сигнализацию и заземление, или это не входит в компетенцию инженера-электрика и надо нанимать спецов дополнительно? Могу ли я сказать, что эти проекты - за "экстра-мани", или все это входит в электрику?
  • 4. Стоит ли браться за пожарку, молниезащиту, заземление? Это сложно вообще? Если будет возможность "отмазки", то может лучше "ну его"? :)

Вот описание объекта.
* Дом 8 этажей+1 техэтаж, 3 секции. Размеры дома в плане 14,2х85 м.
* Паркинг будет под землей, на отметке техэтажа, рядом с домом.
* 1 этаж - 3 квартиры свободной планировки с террасами. (Тут же вопрос: до какого уровня детариловки проектировать, если комнат по сути нет? До квартирного щитка? Или заложить кабели и сделать выводы по какой-то сетке?).
* 2 этаж - 12 квартир 1-2-3 комнатных.
* 3 и 4 этаж одинаковые - 13 квартир 1-2-3 комнатных.
* 5, 6 и 7 этаж одинаковые - 14 квартир 1-2-3 комнатных.
* 8 этаж - только на средней секции дома, 4 квартиры (две 1к, 3к и 4к).
* Все поверхности, кроме этажных площадок общего пользования, обшиваются гипсокартоном.
* На уровне 1 этажа - два магазина в виде пристройки к дому.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Самое необходимое:
НАПБ Б.06.004-2005 "Перечень однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаро-тушения и пожарной сигнализации."

ДБН В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения."

ДБН В.1.1-7-2002 "Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства"

ДБН В.2.5-13-98* "Пожарная автоматика зданий и сооружений "

ТЕХНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ  И  ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ  СИГНАЛИЗАТОРОВ
ДОВЗРЫВООПАСНЫХ  КОНЦЕНТРАЦИЙ ТОПЛИВНЫХ  ГАЗОВ  И  МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ УГАРНОГО  ГАЗА  В  ВОЗДУХЕ  ПОМЕЩЕНИЙ
ЖИЛЫХ  ЗДАНИЙ  И  ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ  И  СООРУЖЕНИЙ

ДБН В.2.3-15:2007 "Автостоянки  и  гаражи  для легковых  автомобилей"

ДБН В.2.2-9-99 "Здания и сооружения, Общественные здания и сооружения. Основные положения"

Пожарка и молниезащита может выполняться организацией, имеющей лицензию согласно НАПБ Б.07.016-2004 "Лицензионные условия осуществления хозяйственной дея-тельности по проектированию, монтажу, техническому обслу-живанию средств противопожарной защиты и систем отопле-ния, оценки противопожарного состояния объектов" - выдается Держпожбезпеки.

Steel

• Гість
Уууу... Нет, пожарку и молниезащиту не буду делать, ну его нафик. И лицензии нет у фирмы, под которой я работаю.
И еще. Поясните, вот этот ДНАОП - это фактически раздел ПУЭ? Насколько этот документ важен? Куда заглядывать при проетировании жилдома - в ДНАОП сначала или в ПУЭ? Извините, я понимаю, что вопрос наверное тупой. Просто ситуация такова, что учиться времени нет, а надо сразу делать.  :-[
« Останнє редагування: 24 Лютий 2008, 16:38:01 від Steel »

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
НПАОП 40.1-1.32-01 (бывший ДНАОП 0.00-1.32-01 до 2007г., содержание не изменилось, поменялась только аббревиатура).
Введены в действие приказом Министерства труда и социальной политики Украины № 272 от 21.06.2001 г. Вместо глав 5.4; 5.5; 7.1; 7.2; 7.3; 7.4; 7.6."Правил устройства электроустановок",утвержденных Минэнерго СССР 06.07.84.
Так что им нужно пользоваться.
Но у ПУЭ есть еще целая куча глав...

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
C Новым годом!
Пожарная сигнализация, пожаротушение, газо- дымо- сигнализация выполняются другими разделами проекта. Ты должен только получить задание от них на потребляемую мощность и точки подключения их оборудования. А молниезащита и заземление - это твое.

Steel

• Гість
Ага, вот оно что. Уже понятнее... А что если у моей фирмы, под которой я работаю, нет лицензии на молниезащиту?

ЗЫ: С новым годом! Стабильного напряжения в голове и штанах ;) и большого тока денег в карман!
« Останнє редагування: 03 Січень 2008, 14:48:52 від Steel »

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А что если у моей фирмы, под которой я работаю, нет лицензии на молниезащиту?
А чем она отличается от заземления. Берешь РД34 и там все есть.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир,
на выполнение молниезащиты нужна отдельная лицензия отменная от лицензии на электрику, наша фирма с этим столкнулась, раньше делали - теперь нет. А заземление я например указываю в наружных сетях, если не делаю наружные сети пишу мол заземление смотреть в разделе ЕП.
http://eom.com.ua/index.php/topic,35.0.html

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если так, то "баба з воза". Хоть документ и 2004 года, но ко мне по этому поводу вопросов пока не было. Просто в совместном проекте это дешевле, чем отдельный раздел проектирования.
Видимо кто-то из поставщиков оборудования для молниезащиты решил оторвать свой кусок.
Все равно это за счет заказчика.
« Останнє редагування: 04 Січень 2008, 11:27:25 від Бригадир »

Steel

• Гість
"Баба с воза"  - это хорошо, спасибо, что разъяснили мне этот вопрос. Теперь буду с заказчиком утрясать пока не поздно, что молниезащита не моя, пожарка тем паче, чтоб для него потом не было неожиданностью...

Вот выполнил расчёт нагрузок для своего дома. Всё на электрике полностью! Ни молекулы газа не будет там.

Файл приложен, если кому интересно - гляньте, покритикуйте или возьмите для себя что-то полезное оттуда. Раньше делал такие расчёты "раз-два-три, лишь бы не мало", а в этот раз решил от корки до корки по ДБНу попробовать. Однако все равно некоторые цифры пришлось взять с потолка. Они жёлтым подсвечены в файле.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Steel,
откуда Вы взяли удельную нагрузку 2-го вида квартир - 4.5 и  1-го вида - 2.04 кВт ?
ИМХО Вы немного неверно берете данные из таблицы.
Удельную нагрузку для жилья надо брать изходя из суммарного количества квартир всех видов
т.е. если у Вас 15 квартир 1-го вида и 10 квартир 2-го вида, то удельную нагрузку для каждого вида надо смотреть в столбике с 25 квартирами.

Steel

• Гість
Спасибо. Я брал отдельно по количеству квартир каждого вида. Теперь понял, что не логично. Получилось у меня больше чем надо, в таком случае.

Steel

• Гість
Возник очень интересный вопрос с этим домом...

Архитекторы предусмотрели несколько ниш для стояков, но они проходят через или вблизи санузлов (на разных этажах - по-разному). Там места хватает и для труб (пластик) и для моих распределительных сетей (зазор, кажется то ли 30, то ли 50 см). Но вот наткнулся на пункт ДБН В.2.5-23-2003:
5.37 У житлових будинках стояки ліній живлення квартир, групові лінії освітлення сходових
клітин повинні прокладатися приховано в каналах будівельних конструкцій (електроблоках). У цих же конструкціях рекомендується розміщувати суміщені поверхові електрошафи (щитки) і ящики для з'єднання і розгалуження провідників. Дозволяється для прокладання стояків застосовувати комплектні струмопроводи і труби. Поверховий щиток повинен встановлюватись на відстані не більше ніж 3 м по довжині електропроводки від стояка живлення з урахуванням вимог гл. 3.1 ПУЕ. Прокладання вертикальних ділянок розподільної мережі всередині квартир не допускається.

Возникла мысль провести стояки по лифтовой шахте, но увы, согласно ДНАОП 0.00-1.32-01:
7.3.2. Электропроводки, не относящиеся к лифту, не должны размещаться в его шахте.

Подскажите, пожалуйста, как быть? Где вести стояки? Я вижу 2 выхода:
либо дать архитекторам задание выделить специальные каналы, примыкашие к этажным площадкам, но не проходящие через кваритры;
либо может есть какой-то менее геморойный выход, чтобы смежников не трогать?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Steel
Подскажите, пожалуйста, как быть?Где вести стояки? Я вижу 2 выхода:
Однозначно Ваш первый вариант. И причем эл.стояки от ЩЭ не далее 3м. Хотя я в данном вопросе с архитекторами всегда настаиваю, чтобы эл.стояки проходили сразу за ЩЭ. Аргументирование в ДБН-23:
5.37 У житлових будинках стояки ліній живлення квартир, групові лінії освітлення сходових клітин повинні прокладатися приховано в каналах будівельних конструкцій (елекроблоках). У цих же конструкціях рекомендується розміщувати суміщені поверхові електрошафи (щитки) і ящики для з'єднання і розгалуження провідників. Дозволяється для прокладання стояків застосовувати комплектні струмопроводи і труби.
Поверховий щиток повинен встановлюватись на відстані не більше ніж 3 м по довжині електропроводки від стояка живлення з урахуванням вимог гл. 3.1 ПУЕ.
Прокладання вертикальних ділянок розподільної мережі всередині квартир не допускається.
Если архитекторы штрабы не дадут, то УЭРМы(не самое красивое решение)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мы тоже всегда предусматриваем штрабы и ниши.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: