Автор Тема: Электроснабжение овощехранилище.  (Прочитано 4516 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline t_sergius

• **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
День добрый. Проектирую электроснабжение овощехранилище.
Полуподвальное помещение с высотой потолков 2,75м.
Подскажите, пожалуйста:  Cпособ прокладки проводов и кабелей. Какие светильники применить с лампами накаливания или люминесцентными, IP-?.

Offline Lancer

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проектировал такое.
Способ прокладки - открыто по потолку в гофре. Выключатели, розетки, светильники (лампы накаливания) - IP54.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
открыто по потолку в гофре
А гофра зачем ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А гофра зачем ?

От мех повреждений, т.к. высота потолка небольшая.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
От мех повреждений, т.к. высота потолка небольшая.
Смешно... :D.
Тем более смешно для высоты 2,75м  :D :wall:.
Хотел бы я посмотреть на гофру, которая защищает от мех. повреждений. Если только это не ГГТиП, которая стоит дороже чем обычная "гофра" и ее применение имхо должно быть четко обосновано.
Lancer, нет такого норматива, что бы на 2,75м прокладывать кабель в гофре.

2,75м до потолка - почему небольшая высота? По моему более чем. Не всякое подвальное или полуподвальное помещение может похвастаться такой высотой до перекрытия.
« Останнє редагування: 03 Жовтень 2014, 20:09:27 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не спорю, нормы не требуют, но кто его знает какие работы будут проводиться после монтажа проводки. Лучше перебдеть

А насчет мех повреждений, то гофра может защитить от мех повреждений незначительной силы.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
А насчет мех. повреждений, то гофра может защитить от мех повреждений незначительной силы.
Значительная сила или не значительная? Кто опредиляет :)?
Ни для одного из экземпляров различных производителей обычной (обычная = самая простая ПВХ гофра, не распространяющая горение в которой большинство прокладывают кабель) гибкой гофрированной трубы вы не найдете утверждение, что она защищает от мех. повреждений, в отличие от гибкой индустриальной трубы из полиамида, о которой я упоминал ранее.
« Останнє редагування: 03 Жовтень 2014, 21:15:12 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значительная сила или не значительная? Кто опредиляет ?

http://dkc.kiev.ua/ru/catalog/gofrirovannaya-truba-seriya-9/91520/
Generator, конечно если какойто придурок возмет в руки бензопилу или болгарку то гофра не защитит. Но при случайных действиях обслуживающего персонала она обеспечивает некоторую защиту. 320Н - 750Н плюс защита которую дает оболочка кабеля. Что же касается труб из полиамида то прочность на сжатие у нее меньше - всего 250Н
http://dkc.kiev.ua/upload_uk/pdf/katalog2014/Catalog_DKC_uk_5_Tubes.pdf

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Соглашусь с Generatorоm, гофрированная труба не предназначена для защиты кабеля от механических повреждений, а предназначена исключительно для выполнения сменности проводки при монтаже в строительных конструкциях. 750Н не видел, обычно фирмы и ДКС в том числе декларируют 450Н для 2-х слойных труб, но пусть даже 750Н на 20 см, а это ерунда если посчитать и перевести в кг-76 кг на 20 см. При прокладке в траншее с учетом нагрузки слоя земли 0,7м, до сминания трубы не так и далеко.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Соглашусь с Generatorоm, гофрированная труба не предназначена для защиты кабеля от механических повреждений

grossel, на каком основании Вы делаете такие выводы?
http://dkc.kiev.ua/ru/catalog/gofrirovannaya-truba-seriya-9/91520/
Quote (selected)
Использование гофрированной ПВХ трубы, при монтаже кабеленесущих систем, приносит следующие преимущества:
Удешевление проекта:
 Несут функцию механической защиты кабеля, в связи с чем может быть применён кабель облегчённой конструкции т.е. менее материалоёмкий и, соответственно, более дешёвый, чем бронированный кабель. Благодаря длительному сроку службы изделия уменьшаются затраты на обслуживание кабельной линии.

При прокладке в траншее с учетом нагрузки слоя земли 0,7м, до сминания трубы не так и далеко.

А причем здесь прокладка в земле, если я не ошибаюсь речь идет о овощехранилище.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если бы я продавал такие трубы, сайт которых вы приводите, я написал бы еще круче. Но все-таки почему нельзя простую гофрированную трубу использовать в качестве защитной? Да потому-что она сама согласно нормативных документов должна защищаться от мех.повреждений до высоты 2 м, как и бронированные кабели которые обладают в большей стетени механической прочностью, чем гофротруба.
Прокладку в траншее я привел чтобы показать, что даже 2-х слойные полиэтиленовые трубы по параметрам не всегда защищают от механических повреждений и тот анонс который приводит ДКС, чисто в рекламных целях. Я не большой специалист по трубам, но сейчас полез почитать интернет. Трубы ДКС двуслойные, внешний слой ПНД, а внутренний - ПВД, т.е. полиэтилен высокого давления. После этого я посмотрел в интернете свойства полиэтилена высокого давления, его температура плавления составляет 105 градусов - ЭТО ДАЖЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ ПНД, КОТОРЫЙ Я СЧИТАЮ НЕПОДХОДЯЩИМ ДЛЯ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ. Таким образом, я плохо представляю, как у ДКС получилось, что их трубы можно эксплуатировать при 90 градусах. Вот такие мои мысли, хотя я не специалист по трубам.
Еще немного истории. ДКС-трубы задумывались как дренажные. Внутренний слой из ПВД придавал им вовсе не термостойкость, а необходимую гибкость. Так что применение ДКС трубы для подземной прокладки силовых кабелей , мне кажется, являются ошибочными!!!
А теперь по теме. При проектировании овощехранилищь необходимо руководствоватся СП 105.13330.2012 "Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" http://www.know-house.ru/gost/sp_2013/sp_105.13330.2012.pdf
НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОСН-АПК 2.10.24.001-04 (см. вложение)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
офф-топ
Если бы я продавал такие трубы, сайт которых вы приводите, я написал бы еще круче.
grossel, мне непонятно почему Вы так рассуждаете? Производитель указывает нормативный документ требованиям которого соответсвует выпускаемая продукция. Ваше скептическое отношение распространяется только на гофру ДКС? ДКС я привел исключительно из-за того, что эта инормация была под рукой, но думаю, что анологичную информацию можно найти и у других производителей. Если Вы сомневаетесь в качестве продукции, то почему сомнения только по отношению к гофре ДКС? Почему у Вас не вызывает сомнение качество и соответствие нормам кабелей отечественного производства или автоматов, ну скажем, ИЕК?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сам применяю ДКС, когда нет выхода, хотя при монтаже в траншее, при переходе через инженерные коммуникации предпочитаю ложить кабель все же в а/б трубе. Возмешь реально переведешь нагрузки которые выдерживает 2-х слойная полиэтиленовая труба в родные килограммы при монтаже под дорогой, а она до сминания не то что машину не выдержит, а и человека тоже. А что будет с трубой при нагреве кабеля в оболочке с шитого полиэтилена или не дай бог при к.з. Она просто потечет и никакой демонтаж и последующий монтаж уже выполнить не получиться. Давайте не будем забывать требовать не вообще какой-то сертификат, а сертификат именно на те свойства, которые нам нужны. Запросите у ДКС расчет кольцевой жесткости их трубы при 90 градусах, получи его, после чего мы вместе сядем и посмеемся над тем, что там написано. Не может ПНД и ПВД иметь длительно допустимую температуру 90 градусов. Ну никак не может, особенно если к трубе предъявляется требование быть механически прочной и допускать повторную прокладку кабеля.
Насчет ИЭК. Я не фанат ИЭК, просто заказчик работает с ИЭК напрямую и комплектует всю социалку продукцией ИЭК. К тому же если автоматы Шнайдер Электрик производят китайцы, то это не значит, что они намного лучше чем автоматы ИЭК произведенные на Украине или в РФ.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще раз офф-топ
grossel, я не понимаю причем здесь прокладка кабеля в земле? Но раз уже отвлеклись на прокладку кабеля в земле... Покажите производителя асбоцементных труб которые указывают в характеристиках прочность? А вот молотком АЦ-100 пробивается без особых усилий. Сам не видел, но мне расказывали, что через 10-15 лет эксплуатации труба превращается в труху. А еще говорят асбест вреден. Что же касается атоматов, то и ИЕК и АСКО производятся в Китае.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажется мы отвлеклись от основной темы. Я  не навязываю никому свое видение тех или иных аспектов пректирования, это сугубо личное право каждого проектировщика. Выбирать и применять то или иное техническое решение, аппараты и материалы тех или иных производителей.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: