Автор Тема: Розетка в прачечной  (Прочитано 7689 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Розетка в прачечной
« : 01 Жовтень 2014, 15:44:39 »
Здравствуйте.
Ситуация следующая. Есть прачечная в детском саду. В ней устанавливают бытовые стиральные машины (3 шт). Поскольку машины бытовые, то они снабжены шнуром и вилкой. В нормах написано, что установка розеток в прачечных помещениях не разрешаеться. Если я в проекте не заложу розетки для этих машин, то тогда надо будет демонтировать штатный шнур с вилкой и подключать без розетки напрямую, но это повлечет утрату гарантии на машины. Кто как поступает в таких случаях?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Розетка в прачечной
« Reply #1 : 01 Жовтень 2014, 17:30:42 »
 Нормативными документами установка штепсельных розеток в стиральных помещениях прачечных не допускаются. Розетки для подключения стиральных машин могут быть установлены в помещениях праченчной,смежных со стиральными помещениями.Эти розетки должны быть подсоединены через разделительный трансформатор или защиищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Как правило ст.машинки устанавливаются возле стены, сверлим отверстия в стене, выносим розетки на эту же стену, только с другой стороны. Откручиваем провода с вилками от стиралок (обычно сами стиралки пломб не имеют). Продеваем провода от стиралок с той стороны, куда вынесли розетки. Прикручиваем провода в клеммники обратно. Розетки где? Не в помещении.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 01 Жовтень 2014, 17:40:38 »
Как правило ст.машинки устанавливаются возле стены, сверлим отверстия в стене, выносим розетки на эту же стену, только с другой стороны. Откручиваем провода с вилками от стиралок (обычно сами стиралки пломб не имеют). Продеваем провода от стиралок с той стороны, куда вынесли розетки. Прикручиваем провода в клеммники обратно. Розетки где? Не в помещении.
Если раскручивание корпуса машин не снимает гарантию, то возле машины ставим коробку с IP44 или выше, меняем штатный провод с виллкой на провод без вилки и подключаем в коробке

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 01 Жовтень 2014, 17:53:09 »
меняем штатный провод с виллкой на провод без вилки и подключаем в коробке
Но вот не задача. Если приходит мастер по гарантийным обязательствам, видит что штатного провода с вилкой нету, и все, досвидос. Разве что перед приходом мастера прикручивать штатную вилку или везти машинку в сервис самому предварительно прикрутив штатную вилку.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 01 Жовтень 2014, 18:10:03 »
Если раскручивание корпуса машин не снимает гарантию, то возле машины ставим коробку с IP44 или выше, меняем штатный провод с виллкой на провод без вилки и подключаем в коробке
Но уже это стационнарно установленные стиралки и уже гарантии не имеют.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 01 Жовтень 2014, 18:17:51 »
Но уже это стационнарно установленные стиралки и уже гарантии не имеют.
а какая связь между гарантией и стационарной установкой?
Если я в проекте не заложу розетки для этих машин, то тогда надо будет демонтировать штатный шнур с вилкой и подключать без розетки напрямую, но это повлечет утрату гарантии на машины.

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 01 Жовтень 2014, 21:02:23 »
Короче, я думаю так. Моя задача как проектировщика выполнить нормы, а нормы запрещают установку розеток в прачечной поэтому в проекте показываю подключение этих стиралок без розеток. И меня типа не волнует останеться гарантия на машины или нет. Иначе здесь не выкрутиться. Вариант установки розеток в смежном помещении у меня не пройдет поскольку смежным помещением есть коридор детсада, да и не нравиться мне такое решение.

ДЮК

• Гість
« Reply #7 : 01 Жовтень 2014, 22:32:20 »
Если раскручивание корпуса машин не снимает гарантию, то возле машины ставим коробку с IP44 или выше,
IP44 - косой дождь (улица)
а прачечная это сырость, я бы поставил изначально не ниже IP65.

Никогда не задумывался над подобной проблемой.
1. я бы "прачечную" в детском саду (где три машинки) переименовал бы в "производственное помещение по подготовке постельного и личного белья в эксплуатацию"...
2. поскольку, лично у меня, нет уверенности в чудотворную силу разделительного трансформатора, я бы поставил однозначно розетку с крышкой и защитил дифференциальным реле + автомат по току. и не забыть отнести розетку минимум на 500мм от ближайшей трубы.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 02 Жовтень 2014, 09:53:22 »
офф топ
а прачечная это сырость

ДЮК, в прачичноной нет мощных струй и потоков воды, по крайней мере на той высоте на которой устанавливаются коробки

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Жовтень 2014, 11:45:20 »
В добавок ко всему вышесказанному могу предложить актуальное решение, если все-таки ставить в помещении розекти и защищать их через отдельное УЗО. У ДКС есть розетка с крышкой, которая имеет степень защиты IP 66 и самое интересное то, что это IP сохраняется даже при подключенной стандартной вилке. http://dkc.kiev.ua/ru/about/novelty/10831803/

oipop

• Гість
« Reply #10 : 02 Жовтень 2014, 11:57:14 »
offtop
Spoiler (click to show/hide)

ДЮК

• Гість
« Reply #11 : 02 Жовтень 2014, 11:59:58 »
offtop
Если возможно - расширьте ответ для слушателей.

ДЮК

• Гість
« Reply #12 : 02 Жовтень 2014, 12:11:11 »
ДЮК, в прачичноной нет мощных струй и потоков воды, по крайней мере на той высоте на которой устанавливаются коробки
Прошу заметить. я не собираюсь с вами спорить.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Жовтень 2014, 12:43:25 »
ДЮК, странно, что производители компютеров не озаботились соответсвующей степенью защиты. А какая степень защиты непосредственно у самой стиральной машины? неужели IP 65?
http://www.atlant-holodilniki.com.ua/Downloads/washing-machine/rucovodstvo_wisn_82.pdf
И еще раз о вилке и розетке. Цитата из инструкции:
Quote (selected)
Если вилка не подходит к розетке, ее следует заменить на новую, соответствующую розетке, или заменить питающий кабель. Замена кабеля должна производиться только квалифицированным персоналом.

Shturman, т.е. если машину будет подключать представитель сервисного центра, то он может отрезать вилку или заменить провод и подключить стиральную машину от коробки

Offline Shturman

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Жовтень 2014, 12:49:50 »
если машину будет подключать представитель сервисного центра, то он может отрезать вилку или заменить провод и подключить стиральную машину от коробки
О, а это идея. Если что будет что сказать заказчику, если спросит, мол чего розеток для стиралок нету.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: