Автор Тема: Вопросы по проектированию раздела ЕТР16-ти этажного пятисекционного дома  (Прочитано 4699 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, а при чем здесь Днепрогес? Речь идет о кабеле питающем ВРУ от ТП. И если бы ввод кабелей осуществляется непосредственно в щитовую, то никаких вопросов нет, а вот, если кабели, прежде чем попасть в щитовую транзитом проходят через другие помещения, то они должны соответствовать требованиям ДБН, т.е. не распространять горение, а для питания противопожарных систем - огнестойкими. Правда есть еще один вариант - выделить коридор для прокладки кабелей в щитовую
Или помещение, через которое транзитом проходит кабель должно иметь пожарную нагрузку при расчете не больше 25 мДж/м.кв. Так считайте или тяните через те помещения в которых нагрузка не привышает это значение.
Интересно, когда речь заходит о пожарных насосах, о системе дымоудаления как-то возникает мысль не только кабели с ВРП питающие с верхних губок пожарный щит сделать огнестойкими,  но и кабели приходящие. Почему не возникает мысль тянуть огнестойкие кабели питающе ВРП ж/домов и общественных зданий при наличии аварийного освещения, пожарной сигнализации, системы оповещения- к им же тоже предявляются требования по огнестойкости 30 мин. и они входят в то же пункт ДБН на который идет ссылка у вас. Скажем пожарная нагрузка у нас не более 25 мДж/м.кв или, что еще лучше я прямо с траншеии захожу в электрощитовую питающими ВРП кабелями. Я захожу ДВУМЬЯ взаиморезервируемыми линиями по разних трассах для обеспечения 1 категории электроснабжения на щит ВРП. У меня обычный не огнестойкий щит ВРП, обчыный и пожарный щит и щит АВР. Надежность схемы электроснабжения обеспечивают ДВА кабеля по 1 категории и схема АВР. В схему оповещения, как и схему сигнализации, как на вентилятор подпора воздуха или дымоудаления, или насос уходит ОДИН кабель, который должен обеспечить фунционирования системы в условиях пожара. Естественно для его предлявляются требования по огнестойкости ибо он ОДИН обеспечивает работу насоса или вентилятора или системы оповещения или аварийного освещения.
« Останнє редагування: 18 Вересень 2014, 17:37:36 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
через которое транзитом проходит кабель должно иметь пожарную нагрузку при расчете не больше 25 мДж/м.кв.
grossel, опять же, а можно ссылку на документ где об этом пишется? Ни в ПУЭ ни в 23 ДБНе нет упоминания о пожарной нагрузке, просто и без всяких оговорок есть запрет на транзит
когда речь заходит о пожарных насосах, о системе дымоудаления как-то возникает мысль не только кабели с ВРП питающие с верхних губок пожарный щит сделать огнестойкими,  но и кабели приходящие.
Извините но это Ваше предложение:
Лучше АВБбШнгд-FR (ВБбШнгд-FR) его можно ложить в земле
Опять же, повторюсь, если кабель заходит непосредственно в щитовую, то ничего мутить не надо, т.к. считается, что кабели в земле не горят (нет пожарной нагрузки :) ) их даже от перегруза защищать не требуется.

Offline Porada

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу размещения электрощитовой:
ДБН В.2.2-15-2005, п.2.15   Помещение электрощитовой устраивается в соответствии с требованиями ПУЭ, ПУЕ и НПАОП 40-1-1.32. В многоэтажных жилых зданиях электрощитовую размещают, как правило, на первом этаже с выходом из неё непосредственно наружу или в поэтажный внеквартирный коридор (холл).
Не допускается размещение электрощитовой смежно с жилыми помещениями (жилыми комнатами), под и над ними. Помещения электрощитовой можно размещать смежно с прихожей, кладовой, санузлами. Допускается предусматривать электрощитовую в подземном этаже вблизи входа при условии исключения возможности её затопления и с устройством шумоизоляции ограждающих конструкций, а также размещение электрощитовой на верхнем техническом этаже для питания аварийной противодымной вентиляции.
Под спойлером - так как текст достаточно объёмен.
И у меня ещё один вопрос - есть ли в нормах правило, ограничивающее сечение прокладываемого в стальной трубе проводника. Вроде бы когда-то натыкался, а сейчас найти не могу.
« Останнє редагування: 18 Вересень 2014, 23:02:34 від Porada »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
через которое транзитом проходит кабель должно иметь пожарную нагрузку при расчете не больше 25 мДж/м.кв.
grossel, опять же, а можно ссылку на документ где об этом пишется? Ни в ПУЭ ни в 23 ДБНе нет упоминания о пожарной нагрузке, просто и без всяких оговорок есть запрет на транзит.
Я так верно понимаю, что это питающий кабель другой секции этого же дома, который вы называете транзитным? Тогда согласно п.4.32 ДБН "У підвалах і технічних підпідлогових просторах будинків за відсутності доступу сторонніх осіб (крім експлуатуючого персоналу) допускається прокладання силових кабелів напругою до 1 кВ, що живлять інші секції будинку. Ці кабелі не розглядаються як транзитні."
Согласно ДБН В.2.5-56:2010 4.17.3 "Кабелі живлення, управління, що забезпечують функціонування системи пожежогасіння, або  прокладені транзитом через  приміщення з пожежним навантаженням більше 25 мДж/м2 - повинні мати клас вогнестійкості  не менше 30 хв."
« Останнє редагування: 19 Вересень 2014, 09:02:44 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так верно понимаю, что это питающий кабель другой секции этого же дома
Нет, я имею ввиду кабели питающие ВРУ от ТП.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

И у меня ещё один вопрос - есть ли в нормах правило, ограничивающее сечение прокладываемого в стальной трубе проводника. Вроде бы когда-то натыкался, а сейчас найти не могу.
В трубах монтируются не бронированные кабели. Допускается монтаж бронированых кабелей типа АВБбШв в трубах для защиты от механических повреждений только на прямых участках длиной не более 40м и на вводах в здания и кабельные сооружения.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так верно понимаю, что это питающий кабель другой секции этого же дома
Нет, я имею ввиду кабели питающие ВРУ от ТП.
Тогда зачем их прокладывать через обособленный подвал соседней секции, если можно их сразу монтировать на ту секцию где располагается щитовая и ВРП этой секции.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда зачем их прокладывать через обособленный подвал соседней секции, если можно их сразу монтировать на ту секцию где располагается щитовая и ВРП этой секции.
grossel, попробуйте быть немного повнимательней:
3) Щитовая секции не примыкает к наружной стене. Ткните меня, пожалуйста, где в правилах описано, как в этом случае заводить питающие кабели и контур заземления. Ну, или объясните, если можно.
3. Прикрепил файл с кусочком плана. Не подскажите, где в нормах более-менее подробно этот вопрос рассмотрен?

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ж)  кабельные  линии  питания  и  управления,  которые  должны обеспечивать  функционирование  оборудования  для  выполнения  пожарно-спасательных  работ  на  протяжении  более  чем  одной  минуты  с  момента выявления пожара, должны принадлежать согласно ДБН В. 1.2-7 к классу:
1)  Р90, если эти линии обеспечивают функционирование:
- автоматических систем пожаротушения, в том числе пожарных насосов автоматического пожаротушения;
- насосов-повысителей внутреннего противопожарного водопровода;
- систем  подпора  воздуха  и  систем  принудительного  дымо-  и теплоудаления;
- лифтов  для  транспортирования  пожарных  подразделений,  за исключением  линий,  которые  находятся  в  середине  лифтовых  шахт  и помещений, где размещены подъемные механизмы лифтов;
Как я понимаю, линии, которые питают ВРП, подпадают под это определение. В случае, когда они заходят непосредственно в щитовую, они могут проходить как защищённые не своей оболочкой, а строительными конструкциями:
Примечание  2. Необходимый  предел  огнестойкости  кабельных  линий питания и управления систем противопожарной защиты может быть обеспечен собственной  огнестойкостью  кабелей  и  систем  их  поддержки/подвешивания или путем защиты их от огня снаружи, например, применением для них огнезащитных  покрытий  или  прокладкой  в  шахтах,  каналах,  огражденных противопожарными преградами.
Если их вести за пределами щитовой, то придётся, судя по всему, создавать какие-то конструкции, которые обеспечат должную степень огнестойкости.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, ты знаешь, мне надоело спорить и что-то доказывать. Лично мое мнение: самым оптимальным вариантом будет требовать перенос щитовой. И еще, возможно, не лишено смысла сделать 2 щитовые, по одной на каждую секцию. Месторасположение щитовой должно быть таким, что помимо удобства ввода кабелей с улици нужно учесть удобство прокладки кабелей из щитовой в стояки

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не пытаюсь с кем-либо спорить. Вариант перемещения электрощитовой устроил бы меня больше других вариантов. Но вот это:
Не допускается размещение электрощитовой смежно с жилыми помещениями (жилыми комнатами), под и над ними.
делает практически нереальной эту возможность. Я собираюсь плотно общаться с архитектором по этому поводу, но готовлюсь обсуждать все варианты.
В любом случае я всем, отписавшимся в этой теме, благодарен за участие.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть кухни квартир, под которыми можно размещать щитовые, есть зоны общего пользования.

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
С зонами общего пользования туго, размещение их на этажах крайне неудачно для моего случая. Как раз кухни квартир я и собираюсь рассматривать как основной вариант.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю