Доброго времени суток!
Приступаю к работе над проектом, о котором написал в теме. Поскольку опыт проектирования у меня небольшой, возник ряд вопросов. После изучения некоторых нормативов и раздела форума некоторые из них не исчезли. Хотелось бы получить совет более опытных людей. Итак, вопросы:
1) По предварительному расчёту нагрузка каждой секции составит примерно 180кВт. Секции примыкают одна к другой, но подвалы не совмещены и, по словам ГАП, возможностей для прохода сетей между подвалами не будет. Помещение электрощитовой предусмотрено в каждой секции и, насколько я понимаю, иного варианта, кроме как устанавливать ВРП в каждой секции у меня нет. По ДБН в2.5 232 2010 коэффициент мощности составляет 0,93, а тангенс угла потерь 0,4. Соответственно реактивная мощность будет около 70кВАр. Есть ли необходимость ставить установки для компенсации реактивной мощности?
2) Хотелось бы окончательно разобрать для себя вопрос с пожарной нагрузкой. В том же ДБН есть пункт:
4.16 Питание противопожарных установок и эвакуационного освещения в жилых зданиях, имеющих незадымляемые лестничные клетки, следует выполнять от самостоятельного щита или отдельной панели. При этом самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ, ГРЩ с устройством АВР на самостоятельном щите или панели.
Панели щита противопожарных установок должны иметь красную окраску. При наличии в зданиях и сооружениях лифтов для транспортировки пожарных подразделений их питание следует выполнять от указанных щитов или панелей.
Лестничные клетки у меня незадымляемые. Значит, отдельный щит с АВР и отдельный учёт? Плюс есть вентиляторы подпора и пожарный лифт на чердаке. Хотелось бы установить там отдельный пожарный щит. Так вот, на этот щит нужно вести два кабеля от разных вводов и делать АВР внутри, или можно привести один кабель после АВР?
3) Щитовая секции не примыкает к наружной стене. Ткните меня, пожалуйста, где в правилах описано, как в этом случае заводить питающие кабели и контур заземления. Ну, или объясните, если можно.
4) Что касается общедомовых нагрузок - освещения коридоров, лестничных клеток, подсветку входов, номерных знаков, теплопункт, насосная - как сейчас принято, ставится на всё это отдельный учёт или нет?
Пока это всё, заранее спасибо.