Hi!
Удивлен приятно и неприятно . Уважаемый эксперт Андрей , Вам большое человеческое СПАСИБО , но :
1. Фолиант В.В.Зорина (кстати был с ним знаком ) – очередной набор теоретических измышлений . Этого добра с 1937г.- НЕМЕРЯНО . Однако , это актуально для студентов ПТУ, колледжей , ВУЗов , и очень актуально для аспирантов и кандидатов наук , и сверх актуально под водку после пива , когда о женщинах и политике – надоело , но ведь кто-то должен быть умнее .
Инженеры-проектировщики (на архитекторов не распространяется) – это совсем другое . Инженер-проектировщик – это как прокурор на минном поле , т.е. с одной стороны " чинні норми , правила і стандарти" , с другой – фантазии и тупость дядек с печатями .
Лично я не испытываю проблем с расчетами падения , потери или отклонения напряжения . Но если по потерям и отклонениям существуют утвержденные отраслевые методики (чинні норми) и эти показатели регламентированы (ГОСТ , ГІД), то с падением напряжения (а именно это требуют ОБЛЭНЕРГО ) – полная ОПА . Именно в связи с этим , я и повторил вопрос темы , ведь если какой то ол**** (а я подозреваю , что ноги растут из КИЕВОБЛЭНЕРГО от чела по имени Д.) требует именно расчет падения напряжения , следовательно , где-то должен существовать норматив по этому вопросу пусть даже зарубежный (российский , европейский).
Граждане проектировщики , удовлетворим качественным расчетом падения напряжения ОБЛЭНЕРГИ по полной программе !
2. Уважаемый эксперт Андрей , давно и всем известный ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная . Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" – ЭНТО межгосударственный стандарт , в котором не имеется ни одного упоминания про падение напряжения .
Жутко извиняюсь за то , что был не краток , но после многолетнего общения с экспертами , инспекторами , проверяющими , излишняя детализация стала привычкой.
С уважением ко всем форумчанам , VAT.