Автор Тема: Соединение (расключка) оборудования в шкафу. ПУЭ или ГОСТ.  (Прочитано 2788 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Periphery

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, я думаю многие из нас собирали (расключали) шкафы автоматизации, силовые и т д. Сейчас встал вопрос а как делать сборку ( расключать)  по нормативам. Я рисую схему соединения оборудования в силовом шкафу, встал вопрос как правильно это все дело отображать на схеме. Так как каждый элемент ( пускатели, автоматы, лампочки и т д,)  имеют несколько соединении с другими перечисленными элементами, и получается что к клемме пускателя ( под винт или зажим) может прийти два, а то и три провода. как быть с этим.
Вот ПУЭ
3.4.7 Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается.

[ж]ГОСТ Р 51686.1-2000 "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНТАКТНЫМ ЗАЖИМАМ"[/ж]
7.1 Зажимы должны допускать присоединение двух или более проводников без специальной подготовки, одинакового или различного номинального сечения или их сочетания.
Примечание — Винтовые зажимы не применяют для присоединения гибкого провода с пропаянным наконечником.
7.2 Каждый зажим в дополнение к его номинальной соединительной способности должен обеспечивать соответствующее соединение по меньшей мере двух последовательно расположенных проводников меньшего сечения, например зажим с номинальной соединительной способностью 1,00 мм2 должен допускать надежное соединение проводников сечением 0,5; 0,75 или 1,00 мм2.
7.3 Номинальная соединительная способность зажимов, типы, номинальные сечения и теоретические диаметры присоединяемых к ним проводников указаны в таблице 1.
7.4 Если изготовителем не указано иное, винтовые зажимы в соответствии с их номинальной соединительной способностью должны допускать присоединение жестких и гибких проводников согласно таблице 1.

Я так понимаю что ГОСТ это требования к разработчикам аппаратуры. А ПУЭ это правило эксплуатации этого оборудования. И поэтому все оборудование ( к которому подходит два или три провода) я буду расключать через проходную клемму ( например есть клеммы с двумя выходами и одним входом как у Феникс контакта ). ?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ Р 51321.1 пункт 7.8.3.7
Любой хомутный или винтовой зажим на любой аппаратуре каждого производителя допускает подключение 2-х проводников.
К пружинным зажимам это не относится - там только 1 проводник.
На шпилечных зажимах можно и больше 2-х если позволяет длинна шпильки.

Использование промежуточных клемм целесообразно для расключения между блоками, панелями, дверью. Не рекомендуется их использование для расключения между аппаратами, если можно обойтись без них.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: