Автор Тема: Сауна  (Прочитано 13723 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ALLex

• Гість
Re: Сауна
« Reply #30 : 02 Грудень 2008, 23:44:30 »
Если каменка не электрическая, то в парилке уравнивание потенциалов (сетку) не делаем (светильники подключены 3-жильным кабелем). Правильно или нет?
И еще.
Согласно ДБН В.2.5-23 п. 5.36 проводку следует выполнять:
а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах;

а по ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.

То есть если сауна полностью деревянная, то нашим нормам никак не угодить? Или есть выход?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 03 Грудень 2008, 09:11:32 »
Quote (selected)
нашим нормам никак не угодить?

ALLex, Вы немного не дочитали до п.5.41 ДБН-23:
5.41 У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів.
Електропроводка повинна мати ізоляцію, що задовольняє вимогам 413.2 ГОСТ 30331.3, без будь якої металевої оболонки. Така електропроводка може складатися, наприклад, з одножильних кабелів в ізолювальній оболонці або багатожильних кабелів з ізолювальною оболонкою.
...
У саунах для зон 3 і 4 згідно з додатком М повинна використовуватись електропроводка з допустимою температурою ізоляції не нижче ніж 170 С.
Вот в ДНАОП 0.00-1.32.01 Электроборудование специальных установок. Вопросы и ответы на стр.15 разбирается этот вопрос

ALLex

• Гість
« Reply #32 : 04 Грудень 2008, 21:05:29 »
ZoloS9479, спасибо. Но вопросы у меня так и остались. Итак, я буду ход своих мыслей излагать по порядку, а если где-то допущу ошибку, то прошу меня поправить.
Есть сауна, полностью из дерева (нет обшивки из гипсокартона и всего прочего), только дерево. Проводка прокладывается внутри бруса, а также под полом и за потолком (так хочет хозяин).
ДБН В.2.5-23-2003:
5.36 Електричні мережі, які прокладаються за непрохідними підвісними стелями і в перегородках, розглядаються як приховані електропроводки і їх слід виконувати:
а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах...
Отсюда выходит, что внутри любых деревянных (т.е. сгораемых) конструкций всю проводку я должен выполнить в металлической трубе (коробе), в том числе и в парилке (она ведь тоже целиком из дерева), а также в санузлах и душевых.
Но на все это есть ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
п. 2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.
То есть вижу 2 варианта после экспертизы:
1. Сделаешь в металлической трубе - нарушение п. 5.36
2. Сделаешь не в металлической трубе (как тогда?) - нарушение п. 2.5.9.
И еще...
Везде кладем -нг, а в сауне термостойкий кабель, но ведь их (термостойких) -нг вроде нет. Опять же нарушение (не помню какого пункта) что должно быть -нг.
Это все несогласованность в документах или я неправильно понимаю? Может быть более поздним документом пользоваться?

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 10 Липень 2009, 12:50:21 »
Є питання по аварійному освітленню, бо тут ніхто цієї теми не піднімав
Quote (selected)
3.5 Евакуаційне освітлення в громадських будинках та спорудах, а також в адмністративних і
побутових будинках промпідприємств повинно улаштовуватись:
г) в очікувальних, роздягальнях, мийних, душових, ванних і парних приміщеннях лазень;
Форумчани, Ви ставите аварійний світильник в сауні?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 10 Липень 2009, 13:12:29 »
Quik:
Десь півроку тому я спроектував сауну без евакуаційного освітлення, то пожежники написали зауваження, примусили ставити в усіх перерахованих в ДБН приміщеннях.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 24 Липень 2009, 13:48:53 »
Цитата: micha
должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами.

происхождение этого требования - ИМХО режим строжайшей экономии в доперестроечный период :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 24 Липень 2009, 13:54:03 »
Цитата: ALLex

наше предложение - нержавейка! как тебе?

ALLex

• Гість
« Reply #37 : 25 Липень 2009, 23:24:36 »
Цитата: devchonka

наше предложение - нержавейка! как тебе?

А нержавейка - это не металлическая труба? Спасибо за флуд!!! Здесь его как раз не хватало.
Вообще хотелось, чтобы перед ответом человек хоть немного читал внимательно то, о чем идет речь!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Липень 2009, 10:44:50 »
Спасибо за флуд!!!

никакого флуда - запрет использования металлических труб, ИМХО, происходит из свойства мет. труб ржаветь вследствии большой влажности среды применения (сауна) (поправь, если мы ошибаемся), поэтому была предложена "нержавейка".

уверяю, читаю очень
внимательно то, о чем идет речь!!!

ALLex

• Гість
« Reply #39 : 27 Липень 2009, 23:21:12 »
devchonka, я не спрашиваю почему так написано в нормах. В своем вопросе (« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm ») я спрашивал:
То есть если сауна полностью деревянная, то нашим нормам никак не угодить? Или есть выход?
Но так и не получил ответа. В метал. трубах (в душевых) нельзя, без метал. труб в дереве тоже нельзя. Как тогда?

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 28 Липень 2009, 08:44:27 »

ALLex, согласно ГОСТа, который изложен мной выше -Электропроводки должны иметь изоляцию, отвечающую требованиям ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (413.2), и не иметь металлических оболочек и труб.
Этот ГОСТ до сих пор действует на Украине.
Плюс еще в ДНАОП сказано
Но на все это есть ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
п. 2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.
Т. е как по мне -ответ очевиден.
А наш 23-ий ДБН тоже соглашается с приведенным ранее

5.41 У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

ALLex

• Гість
« Reply #41 : 28 Липень 2009, 22:08:05 »
Electric, мне уже надоело писать одно и то же. Сауна деревянная!!! как можно в дереве!!!!!! проложить без метал. труб? Все ссылки в
« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm »
И большая просьба ко всем
чтобы перед ответом человек хоть немного читал внимательно то, о чем идет речь!!!

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 29 Липень 2009, 08:44:37 »
Ув.ALLex, я лишь цитирую нормы, а насчет того что
Quote (selected)
Сауна деревянная!!! как можно в дереве!!!!!! проложить без метал. труб?
-я думаю нашим нормам видней, хотя они не всегда совершенны. Когда писался ответ на ваш вопрос -было желание помочь человеку безвозмездно, и заметьте, потратить на него свое время - не на перекур или кофе, а именно на помощь ему! И мне было очень неприятно сегодня увидеть вот такой негатив. Я люблю этот форум именно за то, что здесь никто не выпендривается, не показывает какой он умный, не поливает грязью и негативом, которого и так хватает в жизни.   А Вы ALLex, по-моему нарушаете эту традицию.
Ведь согласно восточной поговорке -не плюй на руку помощи, которую тебе протягивают, а то в следующий раз плевать будет некуда.

p.s Прошу прощения у всех за флуд, особенно у модераторов, просто наболело
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

ALLex

• Гість
« Reply #43 : 29 Липень 2009, 23:24:49 »
Цитата: Electric
Ув.ALLex, я лишь цитирую нормы
Спасибо, я это сделал в
« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm »
Просто хочется получить ответ на поставленный вопрос: как в деревянной сауне (где вся проводка должна быть в метал. трубе) проложить электропроводку в сауне, душевых, ванных и т.д. (где метал. труба не разрешается)?
А на счет того, что
Цитата: Electric
десь никто не выпендривается, не показывает какой он умный, не поливает грязью и негативом, которого и так хватает в жизни.   А Вы ALLex, по-моему нарушаете эту традицию.
скажу что никто и не выпендривается. Я просто процитировал нормы и повторил, что сауна деревянная. Кого обидел этим - простите. Просто уж очень хочется узнать ответ, а не цитирование норм.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 30 Липень 2009, 08:06:15 »
мальчики, не ссорьтесь! :)
ALLex, все-таки ты не прав....

а совет в данном случае может быть только один - обратись к первоисточнику - задай этот вопрос на сайте энергонадзора....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: