Автор Тема: сотрудничество с монтажниками  (Прочитано 17566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все ниже приведенные ссылки относятся к НТД действующей на территории РФ

А какая разница, если приходит РЕN проводник и на шине РЕN уже делится на РЕ и N проводники. И чем бы это отличалось от РЕ и N шин закороченых между собой? И я не помню ограничений насчет того что нельзя под один болт. Насчет фалшпанели трудно чтото сказать - плохо видно.

ПУЭ (изд.7)
Quote (selected)
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Я не понял только одного, зачем на предохранителях, почему не на атоматах? Помоему на автоматах было бы компактнее

ВРУ на предохранителях в жилых и общественных сданиях применять нельзя :thumbsdown:, т.к. предохранитель не является аппаратом управления. Такие ВРУ применяются в производстве и т.п.
ПУЭ (изд.7)
Quote (selected)
7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

В этой щитовой только 4-х проводка (спасибо проектантам), т.е 3 фазы и PEN проводник.

Electro2, я настаиваю, вот здесь :thumbsdown:
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=385
пятижильные кабели

PEN проводники присоеденены каждый к ввареному в фальшпанель болту

Интересно как к фальшпанели, толшиной максимум 1,5мм можно приварить болт?
А если болтовые соединения на крепеже фальшпанели внутри шкафа не дотянуть, то будет ну очень весело =-0!
Electro2 читай ГОСТ "контактные соединения".

от каждого болта в другой шкаф идет также PEN проводник.

РЕN проводники соеденены от шкафа до шкафа последовательно =-0?
Монтажники молодцы, так держать :o :o :o!!!

Два провода под один болт еще никто не отменял.

Против этого я не чего не говорил!

Фальшпанель - защитная панель которая сверху или сбоку закрывает оборудование, препятствуя свободному доступу к нему.
Монтажная панель - панель на которой крепиться оборудование.

Уважаемый Electro2, применительно для этого шкафа фальшпанель и монтажная панель это одно и тоже.
Панель которая сбоку закрывает оборудование, препятствуя свободному доступ к нему, называется - ТОРЦЕВАЯ ПАНЕЛЬ.

и буду дальше этим заниматься так как вижу что лично ВЫ невидите огромной разницы даже в таких простых вещах

Electro2, несогласен с ВАМИ, до момента начала занятия проектированием 7 лет монтажа и обслуживания оборудования, в том числе и ТП, это поверь не пустые слова.

Electro2, повторно прошу ответить на вопрос:
На каких фото изображены вводные шкафы (с открытой дверцей) и еще не нашел где сделано разделение PeN- проводника на N и Ре-проводнки.
« Останнє редагування: 18 Лютий 2009, 21:59:53 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я делал оборудование по готовому проекту с печатями и допусками в работу. По проекту вся щитовая включая и стояки 4-х проводка.
 Я сам был в ужасе, указывал эти ошибки заказчику, пока мне не сказали в официальном письме ДЕЛАТЬ СОГЛАСНО ПРОЕКТА. Монтаж здесь был не мой. Я фоткал уже смонтированные шкафы.
Здесь 4 ввода от ТП, т.е 4 шкафа учета, от пары учетных идет на вводной шкаф с перекедными рубильниками.
Цитата: Generator

Цитата: Electro2 от 16 Февраль 2009, 09:10:51
от каждого болта в другой шкаф идет также PEN проводник.

- вот для этого соединения от Шу1 и ШУ2 в ШВ я иимел ввиду, т.е от ШУ1 в ШВ 2 проводника от 2х болтов и от ШУ2 в ШВ 2 проводника от 2х болтов.
 После шкафов ШВ идуn по 2 распределительных ЩР.

Монтажная панель толщиной 2 мм.

11-115 вводные шкафы учета ШУ

109, 124, 125 шкафы ШВ, остальное ШР и другая мелочь.

P. S. А монтаж как всегда сделали кабелем не по проекту , а тем что был в запасе.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electro2, не ужели на Украине не действует система TN-C-S?
Есть ли у Вас нормативный документ по аналогии с нашим ПУЭ (изд.7) гл. 1.7 и 7.1
В каком году был выполнен проект и в каком согласован?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electro2, не ужели на Украине не действует система TN-C-S?
TN-C-S? действует, но это совместная прокладка, и по чему к щиту не может приходить 4 жилы а уходить 5?

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
TN-C-S? действует, но это совместная прокладка, и по чему к щиту не может приходить 4 жилы а уходить 5?

В системе TN-C-S не только может и должно!

Все ниже приведенные ссылки относятся к НТД действующей на территории РФ

А какая разница, если приходит РЕN проводник и на шине РЕN уже делится на РЕ и N проводники. И чем бы это отличалось от РЕ и N шин закороченых между собой? И я не помню ограничений насчет того что нельзя под один болт. Насчет фалшпанели трудно чтото сказать - плохо видно.

ПУЭ (изд.7)
Quote (selected)
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Сугор, еще раз внимательно посмотри:
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=385
здесь главная ошибка монтажников, но как уже писал Electro2, проект тем не менее был согласован =-0?!
Еще у меня вопрос : если стояки тянули по системе TN-C, неужели к каждому этажному шкафу и прочим тянули полосу (заземляющий проводник) ;)?
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Generator, Может я не то увидел, но мне показалось, что в щит прходит 4 одножильных кабеля, а от щита уходя 5ти жильные. Нормальная TN-C-S система.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Generator, Может я не то увидел, но мне показалось, что в щит прходит 4 одножильных кабеля, а от щита уходя 5ти жильные. Нормальная TN-C-S система.

ПУЭ (изд.7)
Quote (selected)
Повторяюсь РЕ и N-проводники не могут быть подключены под одно болтовое соединение.

Но Electro2 в своем сообщении пролил сегодня свет на эту ситуацию
Я делал оборудование по готовому проекту с печатями и допусками в работу. По проекту вся щитовая включая и стояки 4-х проводка.
 Я сам был в ужасе, указывал эти ошибки заказчику, пока мне не сказали в официальном письме ДЕЛАТЬ СОГЛАСНО ПРОЕКТА.
От щита на фото уходят пятижильные кабели но это не система TN-C-S, а система TN-C, т.к. разделения в шкафу не было а две жилы кабеля N и PE выполняют роль совмещенного PEN-проводника.
До сих пор не понимаю как такой проект могли согласовать надзорные органы =-0? (наверное хорошо забашляли).
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Повторяюсь РЕ и N-проводники не могут быть подключены под одно болтовое соединение.
здесь я соглашусь, но при чем здесь TN-C, это как раз TN-C-S, жилы разделяются в щите, правда, не правильно (под один болт). Если из под разных тогда TN-C-S, а если нет - TN-C?

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
здесь я соглашусь, но при чем здесь TN-C, это как раз TN-C-S, жилы разделяются в щите, правда, не правильно (под один болт). Если из под разных тогда TN-C-S, а если нет - TN-C?
Сугор, не совсем так!
Если шина одна, значит разделения никакого нет!!!
Если разделения нет то это TN-C.
Еще раз внимательно прочитай вот это:
 Я сам был в ужасе, указывал эти ошибки заказчику, пока мне не сказали в официальном письме ДЕЛАТЬ СОГЛАСНО ПРОЕКТА.
Ф. Ницше

oipop

• Гість
Generator есть ткой документ п. 413.1.3.2  ГОСТ 30331.3-95 (ГОСТ Р 50571.3-94)
413.1.3.2. В стационарных электроустановках функцию защитного и нулевого рабочего провода можно совместить в одном проводнике (PEN) при условии выполнения следующих требований:
- если его сечение не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию и рассматриваемая часть электроустановки не защищена устройствами защитного отключения, реагирующими на дифференциальные токи;

Как правило в стояках линий питания квартир нет УЗО, поэтому применение 5-и жильного кабеля здесь непоравдано.

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
неужели к каждому этажному шкафу и прочим тянули полосу (заземляющий проводник) ?
Как оказалось ДА!!!!

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если шина одна, значит разделения никакого нет!!!
Если разделения нет то это TN-C.
Совершенно верно!!!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин. Ни фига не понял. Если РЕ и N проводники присоеденены к одной шине то шина одна - РЕN. А если шин две и РЕ и N проводники присоеденены к разным шинам, но при этом шины соеденены перемычкой то шин две - РЕ и N. Почему деление не может происходить на РЕN шине? И почему обязательно делить на РЕ и N все отходящие линии? Как и зачем делить линию отходящую к насосу? И если эту линию делить, то куда в насосе засунуть 5-тую жилу, или какой проводник подключать к насосу РЕ или N?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
По ПУЕ: При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий. Так что перемычка это повторное заземление.
Если насос трехфазный, то туда только 3фазы и PE. Если однофазный,то 1 фаза+N+PE. Хотя мне кажется что это ты знаешь

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik,
Цитата: Yurik
Так что перемычка это повторное заземление.
А наличие перемычки не объеденяет разве шины РЕ и N в РЕN?
Цитата: Yurik
Если насос трехфазный, то туда только 3фазы и PE
Я всетаки думаю, что 3фазы и PEN. главу 1.7 ПУЭ никто не отменял. и заземлять без зануления нельзя

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: