Автор Тема: сотрудничество с монтажниками  (Прочитано 17561 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: сотрудничество с монтажниками
« Reply #15 : 20 Листопад 2008, 21:59:33 »
Лично мое мнение о комлектации модульных щитков. Обычно они расчитаны на вводной автомат 63А, поэтому отходящий кабель 25мм2 - просто нонсенс, щитки расчитаны на осветительную нагрузку, автоматы отходящих линий - максимум 25А. Опятьже, лично мое мнение, нижняя (или верхняя) планка щитка должна заполнятся клемниками, чтобы монтажник не парился с разводкой кабеля в щитке, разводка по щитку от автомата до клемника ВП3 или ВП4. Встречная притензия к монтажникам: сидишь, считаешь, пытаешься равномерно распределить нагрузку по фазам, в итоге получаешь по шее, выбивает автомат, приезжаю на объект, беру клещи, меряю: фаза "А"- 160А, "В"-80А, "С"-20А, оказывается монтажник в схему не смотрел, а подключал, так как ему было удобно. Кабель 240мм2 в принципе нигде не применяю, считаю, что это не целисообразно:
1) в ПУЭ неуказан допустимый ток;
2) кабель под заказ;
3) 2 кабеля 120мм2 пропустят больше, чем 1 240мм2.
Насчет автоматов в АВ 63А максимум, что можно всунуть это 25мм2, в модульный 125А - 35мм2, хотя пишут - 50мм2.
На счет запаса несовсем согласен. Нельзя бездумно добавлять нгрузку, конечно, все считается с запасом, но где гарантия, что заполнив пустой модуль лишней отходящей линией хозяин не накроет медным тазом всю систему. Монтажники и эксплуатационщики возможно не в курсе, но когда получают ТУ мощность одна, а в процесе проектирования появляются электроприемники которые на стадии П не учитывались. Конечно, на потребительском уровне в одну розетку можно, при помощи удлинителей и тройников, всунуть дофига электроприемников, но долго ли эта розетка проработает, тоже самое и с трансформатором. А на счет предложения проектантам поработать монтажниками, предлагаю толковым монтажникам идти в проектанты, все не так просто как кажется со стороны

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 20 Листопад 2008, 22:03:24 »
Сугор:thumbsup:

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 21 Листопад 2008, 08:11:06 »
Цитата: Виктор
все не так просто как кажется со стороны
конечно не просто. Потому и создали эту тему. Давайте без взаимных обвинений :). Пусть каждый пишет о ляпусах, а остальные пусть принимают к сведению.
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

oipop

• Гість
« Reply #18 : 21 Листопад 2008, 09:12:27 »
Я как то столкнулся с проблемой: монтажники говорят, мало кабеля забил, нам нехватает. Начинаю разбираться на объекте - запас для подключения кондиционера 5 м !!!!! И так далее. Мне честно надоело вести разговоры с монтажниками по поводу длины кабеля, небыло случая чтоб сказали что кабеля было много, всегда мало. Кстати кабельный журнал и столбец длина КЛ для этого и существуют, по проекту и проложен. Да и СНиП 3.05.06-85 для Вас, монатжники, написан. Читайте внимательно и выполняте начертаное, там сказано все и про запасы и про изгибы и крепления. >:(

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 21 Листопад 2008, 22:31:30 »
oipop, На одном объекте забил как положено на 20% больше, приезжаю на стойку, один из вопросов - нехватает кабеля, почему? прораб показывает на пальцах: пролет между колонами -6м, потом ригель - 600х600мм, итого 1,2м на обход ригеля, а это уже плюс 20%. а ведь в строительных чертежах ригель не показывался, т.е. весь мой запас ушел на обход ригелей.

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 24 Листопад 2008, 08:50:14 »
Цитата: AleksandrPol
4 - если вы проектируете шкафы утопленного исполнения, то очень внимательно высчитывайте необходимый размер шкафа, т.к. очень часто нишу под шкаф успевают сделать гораздо раньше чем сам шкаф, а в ваш шкаф все оборудование не помещается и надо брать больший габарит.
а вот эту уже проблему даже и не знаю как решать.
сам с ней сталкиваюсь при монтаже. И не только с нишами, но и напольной установкой при наличии отхвода кабелей снизу.
Вина здесь не проектантов или архитекторов, а отсутствие информации о подрядчиках-щитовиках. К тому же эти подрядчики могут поменятся в течении строительства несколько раз. :(
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 24 Листопад 2008, 10:51:23 »
Раз речь зашла о кабельном журнале, кто-нибудь скинте пример правильного заполнения оного...  :-[

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 24 Листопад 2008, 11:26:59 »
Я делаю так
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кому интересно, добавил в файловый архив несколько фоток моей щитовой жилого дома.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=382

P.S. Если кто из проектировщиков свои спроектированные детища никогда в живую не видели, то советую посмотреть на железо с аппаратурой и проводами хотя бы на фото.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electro2, горело однако.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кому интересно, добавил в файловый архив несколько фоток моей щитовой жилого дома.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=382

P.S. Если кто из проектировщиков свои спроектированные детища никогда в живую не видели, то советую посмотреть на железо с аппаратурой и проводами хотя бы на фото.

Electro2, у меня назрели вопросы после пятиминутного просмотра фото.
Цитата: Electro2

На фото №128 Pe-проводник и N-проводник "сидят" на одной шине, да к тому же еще и под одно болтовое соединение =-0 =-0 =-0!!!
Или я чего не так рассмотрел?
На каких фото изображены вводные шкафы (с открытой дверцей) и еще не нашел где сделано разделение PeN- проводника на N и Ре-проводнки.
На фото №114 - PeN проводники присоеденены к фальш панели (видел многое, но чтобы такое!!!) - и это нормально?
Electro2, какова твоя функция на этом объекте (не авторский надзор ли?), объект здан органам Технадзора?
Если объект не здан, то по поводу:
Quote (selected)
Фото щитовой жилого дома 25 этажей, которая попила мне немало крови.

хочу высказать свое сугубо личное мнение - кровь по настоящему будут пить инспектора Технадзора во время сдачи дома.
P.S. И этот человек хаит проектировщиков, да у меня волосы на голове дыбом =-0 =-0 =-0!

Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Generator
На фото №128 Pe-проводник и N-проводник "сидят" на одной шине, да к тому же еще и под одно болтовое соединение
А какая разница, если приходит РЕN проводник и на шине РЕN уже делится на РЕ и N проводники. И чем бы это отличалось от РЕ и N шин закороченых между собой? И я не помню ограничений насчет того что нельзя под один болт. Насчет фалшпанели трудно чтото сказать - плохо видно.
 Я не понял только одного, зачем на предохранителях, почему не на атоматах? Помоему на автоматах было бы компактнее

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
На фото №128 Pe-проводник и N-проводник "сидят" на одной шине, да к тому же еще и под одно болтовое соединение   !!!
В этой щитовой только 4-х проводка (спасибо проектантам), т.е 3 фазы и PEN проводник.
На фото №114 - PeN проводники присоеденены к фальш панели (видел многое, но чтобы такое!!!) - и это нормально?
PEN проводники присоеденены каждый к ввареному в фальшпанель болту и от каждого болта в другой шкаф идет также PEN проводник. Два провода под один болт еще никто не отменял.
Цитата: Generator
Electro2, какова твоя функция на этом объекте
Моя функция была изготовить шкафы согласно проекта который заказчик постоянно менял касательно начинки распределительных шкафов и учетов.
Я не понял только одного, зачем на предохранителях, почему не на атоматах? Помоему на автоматах было бы компактнее
Помоему тоже, однако БОЛЬШИНСТВО эксплуатационнщиков и заказчиков до сих пор требуют предохранители, так как их проще заменить когда перегорит и если сгорел по одной из фаз то остальные две еще есть и квартиры со светом кое где будут.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Единственное, что мне не понравилось, так это то, что все сделано на плавких вставках. Хотя:
Цитата: Electro2
так как их проще заменить когда перегорит и если сгорел по одной из фаз то остальные две еще есть и квартиры со светом
в этом есть смысл

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предохранители ставяться на объектах, где нет преймущественных трехфазных потребителей. Жилые дома, например. Представте, что замыкание или перегруз на одной фазе стояка. зачем же автоматом вырубать весь стояк.
Но вообще, конечно, халтурненько собраны шкафчики. Вводные шины на одноболтовом изоляторе крутятся однако. Потому и горело на одном снимке.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: