Лично мое мнение о комлектации модульных щитков. Обычно они расчитаны на вводной автомат 63А, поэтому отходящий кабель 25мм2 - просто нонсенс, щитки расчитаны на осветительную нагрузку, автоматы отходящих линий - максимум 25А. Опятьже, лично мое мнение, нижняя (или верхняя) планка щитка должна заполнятся клемниками, чтобы монтажник не парился с разводкой кабеля в щитке, разводка по щитку от автомата до клемника ВП3 или ВП4. Встречная притензия к монтажникам: сидишь, считаешь, пытаешься равномерно распределить нагрузку по фазам, в итоге получаешь по шее, выбивает автомат, приезжаю на объект, беру клещи, меряю: фаза "А"- 160А, "В"-80А, "С"-20А, оказывается монтажник в схему не смотрел, а подключал, так как ему было удобно. Кабель 240мм2 в принципе нигде не применяю, считаю, что это не целисообразно:
1) в ПУЭ неуказан допустимый ток;
2) кабель под заказ;
3) 2 кабеля 120мм2 пропустят больше, чем 1 240мм2.
Насчет автоматов в АВ 63А максимум, что можно всунуть это 25мм2, в модульный 125А - 35мм2, хотя пишут - 50мм2.
На счет запаса несовсем согласен. Нельзя бездумно добавлять нгрузку, конечно, все считается с запасом, но где гарантия, что заполнив пустой модуль лишней отходящей линией хозяин не накроет медным тазом всю систему. Монтажники и эксплуатационщики возможно не в курсе, но когда получают ТУ мощность одна, а в процесе проектирования появляются электроприемники которые на стадии П не учитывались. Конечно, на потребительском уровне в одну розетку можно, при помощи удлинителей и тройников, всунуть дофига электроприемников, но долго ли эта розетка проработает, тоже самое и с трансформатором. А на счет предложения проектантам поработать монтажниками, предлагаю толковым монтажникам идти в проектанты, все не так просто как кажется со стороны