Автор Тема: сотрудничество с монтажниками  (Прочитано 17446 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то мелькала тема по поводу притензий монтажников к проектантам...
уважаемые монтажники, вылаживайте здесь свои пожелания и требования. будем обсуждать...,
желательно по-конкретней, без общих фраз и обвинений.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: сотрудничество с монтажниками
« Reply #1 : 19 Листопад 2008, 13:50:30 »
Поконкретней - пожалуйста.
Это касается жилого строительства. Очень часто встречаются такие недороботки:
1- Щитки под модульную аппаратуру (на 12модулей, на 24 модуля и т.д.) набиваются аппаратами под завязку, т.е на все модули которые там есть. Очень плохо делать монтаж когда к примеру у тебя коробок на 24 модуля с одним 3-х полюсным по вводу и 21 однополюсными автоматами на отходящих, а сечение кабелей от 10квадрат до 25квадрат. Провода просто не помещаются в коробок. Поэтому убедительная просьба по возможности на 10 модулей аппаратуры оставлять 2 пустых модуля, т.е если у вас к примеру аппаратов на 22 модуля и вы хотите взять коробок на 24 модуля - возьмите лучше на 36 модулей.
2 - Сечения и тип кабелей по проекту и с реальностью очень часто несовпадают и от этого страдаеет уже изготовитель оборудования (т.е. Я), т.к. меня клюют монтажники что не могут нормально подключиться а проектанты говорят что они ничего незнают и у них все правильно.
3 - Щитовые жилых домов - это облэнерго требует в Харькове (за другие города незнаю)- типовые УВР и ВРУ (типа УВР1201 или ВРУ1-12-10) по вводу в здания по их требованиям не проходят. Классика - 2 перекидных по вводу, предохранители, учет их не устраивает. Надо на каждый ввод отдельно ставить свой шкаф учета, а от них уже запитывать третий шкаф где стоят перекедные рубильники с предохранителями (автоматами). В распределительных шкафах необходимо ставить отдельно учет на лифты, отдельно учет на вентиляцию, отдельно учет на освещение, т.к. оплату по этим счетчикам осуществляют разные подразделения жилкомсервиса.
4 - если вы проектируете шкафы утопленного исполнения, то очень внимательно высчитывайте необходимый размер шкафа, т.к. очень часто нишу под шкаф успевают сделать гораздо раньше чем сам шкаф, а в ваш шкаф все оборудование не помещается и надо брать больший габарит.
5 - Затрону панели ЩО90 - если в распределительной панели ЩО1405 стоят 6 рубильников с предохранителями и нарисованы трансы тока, то эти трасы тока на приборы-амперметры и ненадо рисовать мне после каждой группы предохранителей по 3 транса тока под учет и писать что в этой панели я должен поставить еще и 6 счетчиков. Трансы под учет в распределительных панелях ЩО можно влепить максимум на 4 группы с выводом на клемники, а панель со счетчиками надо вешать рядом отдельно.

Вот коротко о самом наболевшем. О других чудесах буду информировать по ходу их появления или если что еще вспомню.

P.S. Да. чуть не забыл. Господа проектировщики, если хотите довести до прединфарктного состояния завод изготовитель оборудования, то заложите в свой проект вводной шкаф учета вместе с ПЗР. Эффект гарантирован. Испытал на себе, думал точно помру, а пока только седина появилась.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 19 Листопад 2008, 14:14:47 »
Цитата: Electro2
Сечения и тип кабелей по проекту и с реальностью очень часто несовпадают
не знаю что там у вас с монтажниками или с реальностью не совпадает,а проектанты тут каким боком? читайте повнимательней или сами проектируйте 

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 19 Листопад 2008, 14:27:34 »
Electro2, спасибо за информацию!
Стесняюсь спросить, а что такое ПЗР? Перекидной рубильник?
Входите тесными вратами

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 19 Листопад 2008, 14:40:28 »
Нужно что бы проектировщики сами хоть один запроектированный объект смонтировали. Потом будет о чем поговорить.

УВР и ВРУ (типа УВР1201

В Одессе тоже самое. На эту тему я уже предлагал "Электрограду" переделку. Не хотят. У них работы много они и так выживут. А лишний ЯВУ им самим подходит.

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 19 Листопад 2008, 14:54:36 »
Цитата: AleksandrPol
а что такое ПЗР?
Это вот что:
Приборы предназначены для защиты сетей от перегрузки и недопущения несанкционированного потребления электроэнергии сверх установленных потребителю лимитов мощности, минуя приборы учета. В случае превышения потребителем лимита мощности, установленного техническими условиями на поставку электроэнергии, прибор ПЗ2, контролируя потребляемую мощность, отключает абонента на 160сек. По окончании этого периода питание возобновляется и в случае не снижения абонентом потребляемой мощности до установленного значения, после выдержки, равной 9 сек., происходит повторное отключение потребителя. В этом циклическом режиме прибор будет работать до принятия потребителем мер по снижению потребляемой мощности.

Приборы предназначены для защиты сетей и

трансформаторных подстанций от перегрузок, недопущения потребления электроэнергии, сверх установленных потребителям лимитов, в том числе, минуя приборы учета. Приборы рекомендуется применять как для группы потребителей, например: на вводе в жилой дом или в ТП, так и для отдельных потребителей с большой установленной мощностью.

Принцип работы: прибор устанавливается на трансформаторной подстанции, или на входе электропитания на объект до приборов учета. При превышении потребителями установленных техническими условиями лимитов потребления, через заданную выдержку (10 сек.) прибор отключает потребителей от сети на заданное заказчиком время от 1 до 60 мин. По истечении этого времени питание объекта возобновляется. В случае непринятия мер по сокращению энергопотребления происходит повторное отключение с такой же паузой. При снижении нагрузки отключения потребителя прекращаются.

Выпускает на Украине завод АВАНГАРД в Николаеве, а Харьков облэнерго его полюбило. А оно из 10 токо одно нормально работает, а если работает то недолго - горит плата управления. Собрано скорей всего гастрабайтерами из Южной Африки или же через ЖОПУ с отступлением от кучи норм и требований. Если кого интересует есть уматная фотка ихнего ПЗР купленого одной конторой, которая просила нас ЭТО переделать по человечески.
« Останнє редагування: 19 Листопад 2008, 14:56:45 від Electro2 »

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 19 Листопад 2008, 14:54:46 »
спасибо,Electro2, что откликнулись.
мои мысли:
1-полностью согласен.в модульном щитке необходимо оставлять запас как для удобства монтажа, так и учитывая то, что через полгода-год эксплуатации здания у хозяев может возникнуть желание что-то подключить. в своей практике стараюсь в таких щитках оставить пару резервных линий, на которых изначально защитные аппараты не устанавливаются...
2-проектант в таком случае мало чем может помочь. не его вина, что проект не соблюдается...
3-спасибо за информацию.если доведется проектировать дома в харькове,обезательно учту.эти вопросы должны решаться на этапе согласования проекта
4-согласен.от себя хочу добавить,что бывает и так, когда в проекте щиток один,а при строительстве заказывают похожий шкаф,но у другого изготовителя. вот и не становится шкаф в нишу.
5-так и есть.просто не нужно модернизировать стандартные изделия...

начало есть  :) ...сотруднечаем дальше... :thumbsup:

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 19 Листопад 2008, 15:01:40 »
Electro2, с ПЗРами не встречался, но спасибо за информацию, думаю пригодится...фотка была бы не лишней...

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 19 Листопад 2008, 15:23:59 »
Вот фотки под лозунгом ТАК ДЕЛАТЬ НЕЗЗЗЯ!!!!!!!!!!!!!!

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 20 Листопад 2008, 08:25:56 »
Занятный девайс. Принцип работы, по всей видимости, заключается в том, что при привышении мощности из-за частых включений-выключений лишнее повыгорает, и мощность потребление стабилизируется.
А по поводу отходящих кабелей в 25 кв в модульном щитке на 24 модуля - это сильно. Какой же тогда вводной кабель? И на какой ток рассчитан сам щиток? По-моему уже при 6-10 кв отходящих монтаж бужет затруднен, а при 25 даже незаполненная планка автоматов не спасет.
А оставлять большой запас места под автоматы, чтобы это место потом забили проводами - выход сомнительный. Модульные щитки они и ставятся во многих случаях из декоративных соображений. Как раз в этом случае нужно искать другие решения.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 20 Листопад 2008, 09:13:52 »
Нас на юге Одесской области тоже заставляют ПЗР ставить повсеместно.
Причем, я так понял, альтернативы Николаевскому Авангарду нет.
Тема отличная. Electro2, спасибо за ответы, ждем дальнейших замечаний.

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 20 Листопад 2008, 09:42:36 »
Цитата: aleks
1-полностью согласен.в модульном щитке необходимо оставлять запас как для удобства монтажа, так и учитывая то, что через полгода-год эксплуатации здания у хозяев может возникнуть желание что-то подключить.
Необходимый запас не менее 20%
Вот только не помнб какой МЭК :-[
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 20 Листопад 2008, 09:49:44 »
Цитата: Electro2
Вот фотки под лозунгом ТАК ДЕЛАТЬ НЕЗЗЗЯ!!!!!!!!!!!!!!
Один производитель собрал ВРУ глубиной 600мм, заведомо зная, что ввод кабеля снизу. В таком случае пришлось делать шину сверху от  вводного автомата к нижней части и ставить там вводные клемы т.к. сечение вводного кабеля 240 мм2.
Пожалуста обращайте внимание на толщину кабеля и минимальный радиус его изгиба. Каталог по кабелям я выложил в архиве, если кого интересует.
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline Electro2

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 20 Листопад 2008, 12:48:18 »
Цитата: Войнов Олег
Пожалуста обращайте внимание на толщину кабеля и минимальный радиус его изгиба.
Для этого дела я пользуюсь особой табличкой, которую выложу в файловый архив, а то к сообщению что то не могу файл прикрепить
« Останнє редагування: 20 Листопад 2008, 12:51:32 від Electro2 »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 20 Листопад 2008, 13:03:13 »
Не знаю может только я с таким сталкиваюсь, но часто на объектах вижу такую ситуацию: монтажники для подключения розеток и светильников оставляют кабеля около 1-1,5м. А вот при установки лишнее отрезают. Со светильниками еще могу понять, если армстронг есть, то не всегда понятно где будет стоять светильники если они не разрисованы на плане с учетом потолка. А вот для розетокпонятьт не могу.
А по поводу сечения кабеля и автоматов. Звонил как-то в Шнайдер и спрашиваю какое максимальное сечение можно засунуть, ответа пришлось ждать долго и в конце концов оказалось не правдой, кабель не влез. Монтажники ругали меня, а у меня были данные от производителя, но это монтажников не особо волновало

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: