Поконкретней - пожалуйста.
Это касается жилого строительства. Очень часто встречаются такие недороботки:
1- Щитки под модульную аппаратуру (на 12модулей, на 24 модуля и т.д.) набиваются аппаратами под завязку, т.е на все модули которые там есть. Очень плохо делать монтаж когда к примеру у тебя коробок на 24 модуля с одним 3-х полюсным по вводу и 21 однополюсными автоматами на отходящих, а сечение кабелей от 10квадрат до 25квадрат. Провода просто не помещаются в коробок. Поэтому убедительная просьба по возможности на 10 модулей аппаратуры оставлять 2 пустых модуля, т.е если у вас к примеру аппаратов на 22 модуля и вы хотите взять коробок на 24 модуля - возьмите лучше на 36 модулей.
2 - Сечения и тип кабелей по проекту и с реальностью очень часто несовпадают и от этого страдаеет уже изготовитель оборудования (т.е. Я), т.к. меня клюют монтажники что не могут нормально подключиться а проектанты говорят что они ничего незнают и у них все правильно.
3 - Щитовые жилых домов - это облэнерго требует в Харькове (за другие города незнаю)- типовые УВР и ВРУ (типа УВР1201 или ВРУ1-12-10) по вводу в здания по их требованиям не проходят. Классика - 2 перекидных по вводу, предохранители, учет их не устраивает. Надо на каждый ввод отдельно ставить свой шкаф учета, а от них уже запитывать третий шкаф где стоят перекедные рубильники с предохранителями (автоматами). В распределительных шкафах необходимо ставить отдельно учет на лифты, отдельно учет на вентиляцию, отдельно учет на освещение, т.к. оплату по этим счетчикам осуществляют разные подразделения жилкомсервиса.
4 - если вы проектируете шкафы утопленного исполнения, то очень внимательно высчитывайте необходимый размер шкафа, т.к. очень часто нишу под шкаф успевают сделать гораздо раньше чем сам шкаф, а в ваш шкаф все оборудование не помещается и надо брать больший габарит.
5 - Затрону панели ЩО90 - если в распределительной панели ЩО1405 стоят 6 рубильников с предохранителями и нарисованы трансы тока, то эти трасы тока на приборы-амперметры и ненадо рисовать мне после каждой группы предохранителей по 3 транса тока под учет и писать что в этой панели я должен поставить еще и 6 счетчиков. Трансы под учет в распределительных панелях ЩО можно влепить максимум на 4 группы с выводом на клемники, а панель со счетчиками надо вешать рядом отдельно.
Вот коротко о самом наболевшем. О других чудесах буду информировать по ходу их появления или если что еще вспомню.
P.S. Да. чуть не забыл. Господа проектировщики, если хотите довести до прединфарктного состояния завод изготовитель оборудования, то заложите в свой проект вводной шкаф учета вместе с ПЗР. Эффект гарантирован. Испытал на себе, думал точно помру, а пока только седина появилась.