Автор Тема: Распределение электроэнергии и коммерческий учет электрооэнергии в большом торговом центре  (Прочитано 4192 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть большой торговый центр, 2 этажа по 17 000 м.кв.
1 этаж - супермаркет + бутики под аренду
2 этаж  - будет тоже раздроблен под арендуемые площади + ресторан.
Сколько бутиков, какие площади, еще не известно и станет, наверно известно только после постройки.
Пока что только пустая площадь.
Как правильно организовать распределение и учет электроэнергии?
Счетчики ставить лучше в одном помещении или в каждом арендуемом помещении?
Можно ли за подвесным потолком (грильятто) распологать распределительный щит?
Как более гибко организовать систему электроснабжения, что бы в процессе эксплуатации было легко организовать с одного арендуемого помещения, сделать 2 или 3. Каждый со своим учетом.

Offline Иг

• Legrand
  • *
  • Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коммерческий учет в РУ-0,4, технический в помещение каждого лота.
Щитки лучше ставить на противоположных стенах от входа в помещения, там как правило делают подсобки.
На вопрос по гибкости, лучше заложить шинопровод, тогда коробками отбора мощности можно играться по длине линии, но цена вопроса высока.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть большой торговый центр, 2 этажа по 17 000 м.кв.
1 этаж - супермаркет + бутики под аренду
2 этаж  - будет тоже раздроблен под арендуемые площади + ресторан.
Сколько бутиков, какие площади, еще не известно и станет, наверно известно только после постройки.
Пока что только пустая площадь.
Как правильно организовать распределение и учет электроэнергии?
Счетчики ставить лучше в одном помещении или в каждом арендуемом помещении?
Можно ли за подвесным потолком (грильятто) распологать распределительный щит?
Как более гибко организовать систему электроснабжения, что бы в процессе эксплуатации было легко организовать с одного арендуемого помещения, сделать 2 или 3. Каждый со своим учетом.

Мне кажется, лучше организовать индивидуальный учет электроэнергии в каждом арендуемом помещении, подключая щитки учета и распределения по магистральной схеме от коробок магистральной линии прокладываемой по коридору за подвесным потолком, с вводом в арендуемое помещение на щит учета. Это позволит при обеденнении помещений просто отключить лищний учет в коробке. Щиты учета устанавливать на капитальные стены (за подвесными потолками их естественно устанавливать нельзя). Стены между арендуемыми помещениями должны быть гипсокартонные по металлическому каркасу, для удобства изменения
конфигурации помещения согласно п.4.34 ДБН В.2.5-23. Монтаж освещения за подвесными потолками необходимо выполнять с учетом возможной перепланировки, распредкоробки ответвления на эл.освещение и розетки устанавливаемые в перегородках, необходимо устанавливать на капитальных стенах помещения.
Я выполнял это так (см. пару листов небольшого объекта).
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо. Учет скорее всего будет находится в самих помещения.
подключая щитки учета и распределения по магистральной схеме от коробок магистральной линии прокладываемой по коридору за подвесным потолком,
А что это за коробки? Можно ссылку?
Можно ли вместо коробки распределительный щиток (без учета) за подвесным потолком.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что это за коробки? Можно ссылку?
Можно ли вместо коробки распределительный щиток (без учета) за подвесным потолком.
  Коробка силовая распределительная на 5 парных зажимов, Ін=50А, ІР54, в корпусе не поддерживающем горение - Аbox-160 (ООО "КВК-Электро" г.киев).
 Нет нельзя, распределительный щиток нужно постоянно обслуживать и согласно норм он должен устанавливаться на высоте 1,5-1,7м от отметки пола, при вертикальной установке согласно ТУ на изделие.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я выполнял это так (см. пару листов небольшого объекта).

Offline Иг

• Legrand
  • *
  • Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, помогите советом, как быть?
В приложенных файлах план 2 этажа и ориентировочный перечень помещений с их ориентировочными нагрузками.
Понятное дело, что нагрузки немного завышены и реальное потребление будет меньше, но я страхуюсь так как никто не знает, что будет на арендуемой площади.

К примеру, возьмем второй этаж и арендуемую зону 510м.кв.
Удельная мощность на м.кв. - 0.14 кВт*м.кв
Ориентировочная нагрузка зоны - 70кВт, .,
коеф. мощности 0.85
ток приблизительно - 125А

В РП-0.4кВт встроенной ТП  ячейке я ставлю автомат 125А (может и 160А) и тяну кабель ВВГнг-нд 5х50 к арендуемой зоне.

Как дальше быть?
Что бы в последствии и в процессе эксплуатации можно было подключить в данной зоне как 1 одного съемщика зоны так и 2,3,4 с минимальными затратами?

Все зоны в стеклянных перегородках, щиты особо расположить негде, кроме как у колон внутри зон.

Заранее благодарен за совет!   
« Останнє редагування: 14 Серпень 2014, 11:39:18 від andery »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос: во вложении, что за даные и план этажа с другими характеристиками?
Почему один кабель и III категория, если площадь торговая более 250 м.кв.?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос: во вложении, что за даные и план этажа с другими характеристиками?
Во вложении план 2 этажа
и
ориентировочные характеристики 2 этажей (1 этаж - 3, и 2 этаж - 2 поверх) смотреть только характеристики 2 этажа.
План дан только 2 этажа.
Почему один кабель и III категория, если площадь торговая более 250 м.кв.?
2 категория будет обеспечиваться централизовано всего ТЦ, этого достаточно, к большим площадям возможно буду тянуть и 2 кабеля.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Знакомый случай. Я в даной ситуации поступаю следующим образом, скажем предполагается , что арендуемых помещений будет максимумом 7 (но в зависимости от пожелания арендатора, некоторые помещения могут объединятся). Я вытягиваю питающий кабель под расчетную нагрузку арендуемых помещений на так называемый щит арендуемых помещений с 7-мью автоматами отходящих на арендуемые помщения линий (на будущие вводно-учетно-распределительные щитки арендного помещения). Если есть некоторые сображения по аренде отдельных помещений и пожеланиям аредатора, я выполняю проект под его запрос, если остальные помещения и их назначения не определены, я называю их офисами и по минимуму размещаю оборудование (это позволяет мне иметь запас по мощности при изменению назначения помещения, так как торговое помещение промтоварами имеет меньшую нагрузку). Стандартное оборудование: рабочие места с ПК на 6 м.кв площади, стандартная оргтехника, бытовые розетки, рабочее освещение, кондиционер (при необходимости, если нет централиз.установки), подключение системы ПС и ОС. Освещение мест общего пользования: общие коридоры, санузлы, лестницы, аварийное освещение я подключаю  к щиту учета коммунальной (общей) электроэнергии и уже в звисимости от арендуемой площади арендаторы платят владельцу.
 Если количество арендуемых помещений уменьшается за счет объединения, то по ходу монтажа кабельную линию в данное помещение не вытягивают и щит учета не устанавливают или как вариант все выполняют и арендатор платит по 2 учетам.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за помощь.

Напомню, что арендные зоны все в стекле и ставить щит особо некуда.
С установкой щита это не очень инженерно чистое и гибкое решение.
У нас есть зона 510 м.кв. с ориентировочной мощьностью 70 кВт, допустим максимум арендаторов может быть 5.
1. Если мы ставим щит с вводным автоматом и 5 отходящими автоматами - то в результате этот щит будет находится у кого-то из арендаторов, а если выбъет автомат а этого арендатора нет на месте?   
2. Кто из арендаторов захочет иметь лишний щит немалых размеров в который возможно будут периодически лазить?
3. Если, к примеру, в 2015 году было 2 арендатора в зоне, и щит с 5 автоматами находится у арендатора №1, а в 2016 году помещение которое занимает арендатор №2 раздробили на 3. Тогда придется лезть к арендатору №1 и тянуть дополнительные кабеля - чему не будет очень рад арендатор №1.

В идеале, я бы это распределение спрятал за потолком в коридоре перед зоной оренды, только вот как это сделать?
« Останнє редагування: 14 Серпень 2014, 15:10:21 від andery »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В одном из торговых центров я делал следующую схему, но там нагрузки меньше и арендные площади были распределены.
Максимум был кабель 5х25.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Напомню, что арендные зоны все в стекле и ставить щит особо некуда.
С установкой щита это не очень инженерно чистое и гибкое решение.
У нас есть зона 510 м.кв. с ориентировочной мощьностью 70 кВт, допустим максимум арендаторов может быть 5.
1. Если мы ставим щит с вводным автоматом и 5 отходящими автоматами - то в результате этот щит будет находится у кого-то из арендаторов, а если выбъет автомат а этого арендатора нет на месте?   
2. Кто из арендаторов захочет иметь лишний щит немалых размеров в который возможно будут периодически лазить?
Я не предлагаю ставить общий щит в арендатора. Я так понимаю, что капитальная стена только со стороны входов  (автостоянки), а если там и вешать в коридоре встроенный щит, на 18-24 модуля с дверцей с замком (можно проконсультироваться с конструкторами, можно ли его как вариант, встроить в стену шахты лифта) размер ниши для ЩРв-18з - 230х405х125 мм; для ЩРв-24з - 360х270х125 мм. Это немного. А в арендаторов на колоне наружной стены вешать щит учета для данного помещения, запитаный от общего щита арендаторов.
Чтобы тянуть меньше сечение кабеля и меньше размером устанавливать общий щит, можно разбить его на 2 с установкой (левый и правый вход), и равномерно с них запитать нагрузки.
« Останнє редагування: 14 Серпень 2014, 16:21:55 від grossel »

Offline Serg1976

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, помогите советом, как быть?
В приложенных файлах план 2 этажа и ориентировочный перечень помещений с их ориентировочными нагрузками.
Понятное дело, что нагрузки немного завышены и реальное потребление будет меньше, но я страхуюсь так как никто не знает, что будет на арендуемой площади.
Незнаю подойдет ли єто предложение для Вашего случая. Смотрел схему распределения крупного одноэтажного торгового центра. Они в техническом (чердачном) єтаже сделали систему шинопроводов и локальных (примерно на 10 бутиков) учетно-распределительных щитов.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: