Автор Тема: Расчет нагрузок малогабаритных квартир  (Прочитано 9506 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
аллюминиевого кабеля сечением 1,5 мм.кв. в застойные годы не существовало,
Еще и как существовал.
Вводной кабель 2,5 Ал, вводной автомат 16А. Внутриквартирная проводка была 1,5 Ал, иногда разбитая на 2 группы.
Это я со своей квартиры 1976 года выпуска "срисовал".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще и как существовал.
Бригадир, пожалуй не соглашусь, алюминия 1.5мм2 тоже никогда не встречал ни в жизни ни в каталогах

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
алюминия 1.5мм2 тоже никогда не встречал ни в жизни ни в каталогах
Как нибудь доберусь до какой нибудь розетки, померю.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
алюминия 1.5мм2 тоже никогда не встречал ни в жизни ни в каталогах
Сугор, Помиляєтесь , ви в своєму житті можливо і не зустрічалися з такими жилами , але я в своєму житті таке бачив , в тому числі і в каталогах ,  приблизно з середини сімедесятих і на початку  вісімдесятих років (точно уже не пам’ятаю) , провід АППВ був перетином 1,5  в часи правління Брєжнєва Л. І.  і його гасла  "Экономика должна быть экономной" . До речі , в будинку де я живу , електромережі в квартирах виконанні саме таким проводом .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline sim

• *
  • Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это точно, ложить медь в те годы согласно письма Госстроя СССР разрешалось только во взрывоопасных зонах В-І, В-Іа и в случаях обоснования по применении меди. В части сечения аллюминиевых проводов соглашусь с Сугором, табл.7.1.1. старого ПУЭ запрещала монтаж аллюминеевым проводом сечением менее 2,5 имм.кв., а провода АППВ И АППВС выпускались согласно ГОСТ6323-79*Е в основном для бытового применения .
Диапазон выпускаемых сечений – от 2 до 6 мм2. Нестандартное сечение 2 мм.кв применялось в контрольных цепях и цепях сигнализации, в гражданском и жилищном строительстве применялось сечение 2,5-6 мм.кв. Сечение провода АППВ И АППВС 1,5 мм.кв не выпускалось.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно один бредовый вопрос?
Никто не сталкивался с тем, что нужно уменьшить мощность жилья 1-го вида, ІІІ уровня (с эл.плитами до 8,5 кВт)?

Суть проблемы: переоборудование магазина на 1-м этаже старой 9-этажки под квартиры. 10 квартир с кухнями, совмещенными с общей комнатой. По нормам газовые плиты не допускаются.
Имеем 10 квартир 1-го вида, ІІІ уровня - по ДБН - 10 кВт на квартиру.
Рр=10х10х0,42 = 42 кВт
На 42 кВт заказчиком получены ТУ (существ. мощность магазина была 15 кВт). Сделаны все разделы проекта. Заказчик включает заднюю, т.к. за подключение 42 кВт облэнерго требует нереальных денег, а на вменяемых условиях согласно подключить 31 кВт.
И теперь заказчик выносит мозг ГИПу и директору, а они - мне: сделай расчет на 31 кВт, от чего я естественно, отбиваюсь и доказываю невозможность этой затеи и объясняю проблемы, ждущие в дальнейшем. Не помогает.
Менять планировочные решения и количество квартир никто не собирается.
Предлагают уменьшить мощность на квартиру получается 7,5 кВт, или там есть еще вариант на 8,5 кВт - неважно. Вот и спрашиваю, чтобы быть до конца уверенным, что никаких способов нет.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вижу в даном случае только два варианта:
1. Выгораживать кухню и устанавливать газовую плиту - сумарная мощность 26 кВт.
2. Выполнять расчет для жилья 1 вида 3 уровня электрофикации в квартирах с 3-х комфороными электроплитами мощностью 6,0кВт (32A) марки Веко CS47100. C расчетной мощностью на квартиру-7,5 кВт и с учетом Код. на 10 малогабаритных квартир-31кВт. Плиту см. вложение.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, а кому принадлежит (на чьем балансе находится) остальная часть дома? Может есть возможность перекинуть часть квартир на существующие ВРУ? Или еще вариант: 15кВт которые остались от магазина + 31кВт по новым ТУ =46кВт
1. Выгораживать кухню и устанавливать газовую плиту - сумарная мощность 26 кВт.
Врядли получится, т.к. придется переделывать вентиляцию всего дома
2. Выполнять расчет для жилья 1 вида 3 уровня электрофикации в квартирах с 3-х комфороными электроплитами мощностью 6,0кВт (32A) марки Веко CS47100. C расчетной мощностью на квартиру-7,5 кВт и с учетом Код. на 10 малогабаритных квартир-31кВт.
А как обосновать данное решение с точки зрения норм? Без разницы какой мощности плита, если меньше 8,5кВ, то это все равно 10кВт на квартиру
« Останнє редагування: 26 Листопад 2014, 10:56:49 від Сугор »

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, насчет газовых плит предлагал - получится только 3 квартиры перепланировать безболезненно. Но этого мало для того, чтобы в 31 кВт поместиться

Выполнять расчет для жилья 1 вида 3 уровня электрофикации в квартирах с 3-х комфороными электроплитами мощностью 6,0кВт (32A) марки Веко CS47100. C расчетной мощностью на квартиру-7,5 кВт

Да, я писал выше о 7,5 кВт на квартиру. Имею ли я право уменьшить норму, установленную ДБН? Как быть с п. 3.5 и табл. 3.1? По поводу изменения расчетной нагрузки на квартиру прописано только для жилья 2-го вида - что ее можно определить в проекте.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть возможность перекинуть часть квартир на существующие ВРУ
я лично с заказчиком не общался, сказали, что можно 2 квартиры и то на эти 2 квартиры будет по 4 кВт - совершенно не понял этого прикола.

15кВт которые остались от магазина + 31кВт
нет, 15 кВт уже входят в тот 31, т.е. 15 кВт + 16 кВт

Без разницы какой мощности плита, если меньше 8,5кВ, то это все равно 10кВт на квартиру

я тоже так ДБН понимаю в настоящий момент : (

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Купит кто-то квартиру и ему окажется мало 7,5 кВт (вряд ли квартира будет продаваться с установленной электроплитой). И будет этот покупатель квартиры грамотный и станет раскручивать эту тему, и возникнет вопрос: на каком основании мощность моей квартиры не соответствует нормам. На том основании, что застройщику оказалось не по карману выполнить все по нормам?
Конечно, можно все это подкрепить перепиской с заказчиком, чтоб все было на бумаге. Будет ли это "юридическим" обоснованием? Но тут еще вопрос - согласует ли облэнерго 7,5 кВт на квартиру - у них же тоже есть определенная ответственность.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я лично с заказчиком не общался, сказали, что можно 2 квартиры и то на эти 2 квартиры будет по 4 кВт - совершенно не понял этого прикола.

Там нужно будет пересчитывать нагрузку на весь дом с учетом добавленных квартир. Занятие конечно геморное и не факт что получится. Т.к. здание старое, то мощность старых квартир берется по тем нормам по которым проектировалось здание и добавляются новые квартиры. Т.е. сначала смотришь сколько квартир можно добавить на существующие ввода (ВРУ), потом пытаешься добавить эти квартиры на существующие стояки, если не получается то можно попробовать увеличить сечения стояков или добавить автомат во ВРУ. Все что не влазит в существующие ВРУ вешаешь на новое подключение.
Скорее всего это старые квартиры нужно принимать по 4кВт (табл.5 п 5-8) http://files.stroyinf.ru/Data1/1/1944/
Купит кто-то квартиру и ему окажется мало 7,5 кВт (вряд ли квартира будет продаваться с установленной электроплитой).

Ну современные плиты потребляют на много меньше чем 7,5кВ. Тема подключения электроплит уже обсуждалась
« Останнє редагування: 26 Листопад 2014, 11:26:58 від Сугор »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel,

Да, я писал выше о 7,5 кВт на квартиру. Имею ли я право уменьшить норму, установленную ДБН? Как быть с п. 3.5 и табл. 3.1? По поводу изменения расчетной нагрузки на квартиру прописано только для жилья 2-го вида - что ее можно определить в проекте.
В табл.3.1 "Житла 1-го виду III рівня електрифікації – в будинках з електроплитами потужністю до 8,5 кВт вкл.-10 кВт" на 1 квартиру. То есть величину мощности квартиры определяет установленная мощность электроплиты-8,5 кВт, а расчетная мощность на электроосвещение и бытовые приборы составляет-1,5 кВт. Я и предлагаю величину 1,5 кВт на бытовое потребление оставить, а величину электроплиты уменьшить до 6 кВт исходя из того что квартира малогабаритная, а не в широком понятии п.1.3 табл.3.1- 2-х;3-х... комнатная, с большим числом жильцов согласно санитарных норм (этот вопрос можно оговорить с сантехниками). То есть при меньшем количестве жильцов, для приготовления пищи вместо 4-х комфорочной плиты вполне можно использовать 3-х комфорочную и это не нарушает санитарные нормы. Тогда п.1.3 табл.3.1 будет выглядеть как: "Житла 1-го виду III рівня електрифікації – в будинках з електроплитами потужністю до 6,0 кВт вкл.-7,5 кВт", а облэнерго я думаю одинаково, плита 3-х комфорочная или 4-х комфорочная, лишь бы расчет соответствовал реальной нагрузке. Все прекрасно знают, что данная норма 8,5кВт и 10,5кВт взята из старых норм ВСН59-88 в связи с тем, что привязана была к выпускаемым в СССР плитам мощностью 8,5 кВт и 10,5 кВт. Сейчас все импортные плиты выпускают на различные мощности от 5,7кВт и выше и по моему если посмотреть, то в шкале мощностей 8,5-10,5 кВт-нет, а если нет такой мощности значит что и нельзя проектировать?
« Останнє редагування: 26 Листопад 2014, 11:36:35 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Я тоже так подумал, что в доме квартиры по 4 кВт, но те 2 квартиры, которые они хотят разрешить туда подключить - они же по 10 - понимает ли это хозяин дома? Испорченный телефон.

Насчет 7,5 кВт - для тех квартир даже с электроплитой это не будет катастрофой. Но, де-юре, могу ли я уменьшить цифру из ДБН? Думается, что нет.
« Останнє редагування: 26 Листопад 2014, 11:41:25 від ejen »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда п.1.3 табл.3.1 будет выглядеть как: "Житла 1-го виду III рівня електрифікації – в будинках з електроплитами потужністю до 6,0 кВт вкл.-7,5 кВт"
grossel, на каком основании Вы вносите изменения в нормы?
а облэнерго я думаю одинаково, плита 3-х комфорочная или 4-х комфорочная, лишь бы расчет соответствовал реальной нагрузке.
Расчет должен соответствовать нормам. Как заметил ejen,
Купит кто-то квартиру и ему окажется мало 7,5 кВт (вряд ли квартира будет продаваться с установленной электроплитой).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: