Автор Тема: Выбор трансформаторов тока в цепях учета  (Прочитано 4689 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВСН 97-83   п.5.6.  Расчеты электрических сетей на отклонения напряжения производятся для режимов максимальных и минимальных нагрузок. При отсутствии необходимых данных допускается принимать нагрузку в минимальном режиме в пределах 25-30% от максимальной.
Я думаю не прокатит, поскольку данный пункт рассматривает расчет эл.сетей на отклонение напряжения, а Энергосбыт упирает на соблюдение его прав в части комерческого учета потребляемой электроэнергии, для избежания хищения при потреблении электроэнергии ниже минимального порога чувствительности ТТ.
Конечно установка ТТ класса точности 0,5S идея хорошая, но как быть с тем , что Обл. в ТУ прописывает классы точности и при нестыковке может возникнуть другая головная боль.
Очевидно, что и дальше придется использовать старую формулу итальянского ученого.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline sanches

• Thank You
  • -Given: 77
  • -Receive: 3
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возник вопрос: можно ли в ячейку 6кВ дополнительно установить ТТ только для подключения счетчика электроэнергии?
ПУЭ вроде сначала дает некоторые допуски в п.1.5.18, но в окончании рубит такую идею:
Quote (selected)
Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами.
Допускается производить совместное присоединение токовых цепей, если раздельное их присоединение требует установки дополнительных трансформаторов тока, а совместное присоединение не приводит к снижению класса точности и надежности цепей трансформаторов тока, служащих для учета, и обеспечивает необходимые характеристики устройств релейной защиты.
Использование промежуточных трансформаторов тока для включения расчетных счетчиков запрещается (исключение см. в 1.5.21).
Что за промежуточные ТТ?
В проекте заказчик мне согласовал применение отдельных ТТ, но что-то я засомневался в таком решении.
Может быть правильнее было все-таки искать свободные вторичные обмотки у имеющихся ТТ в ячейке?
Или все же дополнительные ТТ не встанут проблемой?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что за промежуточные ТТ
Это когда после вторичной обмотки ТТ ставится еще ТТ присоединяемый ко вторичной обмотке первого ТТ .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sanches, А зачем? У высоковольтных трансформаторов тока (по крайней мере современных) есть 2 вторичных обмотки: 10р для релейной защиты и 0,5s - для учета.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что-то я и сам уже склонен выполнить замену существующих ТТ, без монтажа дополнительных. Иначе только устраивать бардак в ячейке с монтажом доп. оборудования.
Я правильно понимаю, что при подключении устройств РЗА, выполненной в двухрелейном исполнении, к ТТ по схеме неполной звезды, оставшиеся свободные обмотки этих ТТ не могут быть заняты иными нуждами ячейки, кроме как для измерений, которые я и могу смело использовать для подключения счетчика электроэнергии? Не совсем представляю, чем ещё могут быть заняты измерительные обмотки ТТ, чтобы не вышло так, что счетчик в итоге не к чему было зацепить.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У высоковольтных трансформаторов тока (по крайней мере современных) есть 2 вторичных обмотки: 10р для релейной защиты и 0,5s - для учета.
Я даже сталкивался с двумя измерительными обмотками, первая 0,5 и вторая 0,5.
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sanches, Приложу часть вторичной схемы для иллюстрации.
На ней на обмотки 10р фаз А и С включено реле защиты, а на обмотки 0,5s тех же фаз - счетчик.
Прошу прощения что пояснения на Украинском (а Вы из России), но думаю, что все понятно и без перевода. Если нет - спрашивайте. Переведу что не понятно. 
На всякий случай, "наиболее сложные" слова: Ланцюги - цепи, стан - состояние, відсічка - отсечка, захист - защита. beer
« Останнє редагування: 25 Серпень 2015, 09:27:20 від Андрюха РЗА »

Offline sanches

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересует еще пару вопросов по схеме (не по ТТ):
  • Цепи напряжения для счетчика приходят с шин - ШНа, ШНв, ШНс. Не обязательно же в КРУ-6/10кВ иметь собственные ТН в каждой ячейке 6/10кВ? Напряжение же одно для любой секции шин КРУ-6/10кВ и оно неизменно для этой секции, значит можно провести цепи напряжения с любых имеющихся ТН, работающих на соответствующие секции шин КРУ-6/10кВ. Правильно? Вот только вопрос - для любого нового потребителя нужны непосредственно свободные выводы вторичных обмоток ТН или можно делать ответвления от имеющихся цепей напряжения, если все выводы вторички ТН уже заняты? Подозреваю даже, что выводы вторичных обмоток ТН уже могут быть выведены на отдельные шины (которыми, возможно, являются упомянутые в начале вопроса и показаные на схеме шины) и далее с этих шин разводятся по всем нуждающимся потребителям. Хотелось бы услышать комментарии.
  • Чисто спортивный интерес:
    В схеме присутствует испытательная клеммная коробка для подключения счетчика. ПУЭ также говорит, что вторичные цепи напряжения от ТН до потребителя должны коммутироваться рубильником и т.п. Если данных о наличии таких коммутирующих устройств нет по имеющимся ТН в КРУ-6/10 (ну скорее всего они должны там быть), то можно бы было рассматривать испытательную клеммную коробку в качестве коммутирующего устройства цепей напряжения? Или это в корне технически неправильный подход?
« Останнє редагування: 31 Серпень 2015, 06:53:43 від sanches »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
sanches, Шинки напряжения приходят с ТН-на .который разумеется один на секции. И мы на нем ставим по стороне 0,4 кВ 2 автомата: 1 для цепей АВР, второй для учета.
Рубильник присутствует на схеме ШТН-а между ним и собственно шинками напряжения.
« Останнє редагування: 31 Серпень 2015, 09:17:40 від Андрюха РЗА »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: