Автор Тема: Прокладка кабеля  (Прочитано 16716 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline abaddon113

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабеля
« Reply #75 : 31 Січень 2016, 16:39:55 »
grossel,
При прокладке провода по бетону или другому прочному материалу рекомендуется использовать специальные зажимы (скобы) (см.вложение).

а где можна почитать эти рекомендации? это из норм? где прописано о том как и какими средствами нужно крепить огнестойкий кабель?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #76 : 01 Лютий 2016, 09:16:11 »
где прописано о том как и какими средствами нужно крепить огнестойкий кабель?
В каталогах производителя.

ДБН В.2.5-23 говорит только о том, что:
4.36
е)   элементы систем кабельных коробов, трубопроводов, лотков и лестниц должны принадлежать к классу стойких к распространению пламени.
и) средства крепления и поддержки элементов систем электрической и оптической проводки должны быть стойкими к горению (распространению пламени);

Гость

• Гість
« Reply #77 : 09 Квітень 2016, 14:19:47 »
Здравствуйте.
Помогите! Детский сад (больше 200 детей). Подшивной потолок - 4-5см (гипсокартон). Возможно ли за подшивным потолком прокладывать кабель для оповещения и для шлейфов ПС в металлорукаве? Время эвакуации больше 15 минут, значит в пластике - нельзя. А металлорукав - нетоксичный. Значит можно? Или есть какие-то ограничения на использование металлорукава?
Спасибо.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #78 : 11 Квітень 2016, 09:12:30 »
Подшивной потолок - 4-5см (гипсокартон). Возможно ли за подшивным потолком прокладывать кабель для оповещения и для шлейфов ПС в металлорукаве?
ПУЭ
2.5.7.  Електричні  мережі,  які  прокладаються  за  непрохідними  підвісними стелями і в перегородках, розглядаються, як приховані електропроводки і їх слід виконувати:  за стелями  і  в  пустотах  перегородок  із  горючих  матеріалів  згідно  з ДСТУ Б В.2.7-19  - в металевих,  які мають локалізуючі властивості,  і в закритих коробах; за стелями і в перегородках із негорючих матеріалів - у трубах, гнучких рукавах,  коробах  із  негорючих  чи  важкогорючих  матеріалів  або  горючих  групи горючості Г1  згідно  з ДСТУ Б В.2.7-19,  а також кабелями,  які мають оболонки з матеріалів  з  помірною  димоутворювальною  здатністю  за  ГОСТ  12.1.044.  Також повинна бути забезпечена можливість заміни проводів і кабелів.
Примітка.  Під  підвісними  стелями  із  негорючих  матеріалів  розуміють  такі стелі,  які  виконані  із  негорючих  матеріалів.  Інші  будівельні  конструкції,  що розташовані над підвісними стелями, включаючи міжповерхові перекриття, також виконані із негорючих матеріалів.

Берите кабель Д2-Т1 и прокладывайте без кабелеводов.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #79 : 11 Квітень 2016, 10:10:41 »
берите кабель Д2-Т1 и прокладывайте без кабелеводов.
для оповещения этого уже достаточно?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #80 : 11 Квітень 2016, 10:20:33 »
для оповещения этого уже достаточно?
Не цепляйтесь к словам.  :)
А вообще-то, уже почти достаточно.

Гость

• Гість
« Reply #81 : 11 Квітень 2016, 16:12:07 »
Спасибо   rga!
а також кабелями,  які мають оболонки з матеріалів  з  помірною  димоутворювальною  здатністю  за  ГОСТ  12.1.044.

Если я правильно понимаю, это означает, что я могу просто прокладывать кабель по бетонному потолку за подшивным потолком?
А как же
Також повинна бути забезпечена можливість заміни проводів і кабелів
? :)
А огнестойкий кабель+огнестойкое крепление+бетонный потолок = оповещение, такое тоже подходит?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #82 : 11 Квітень 2016, 16:24:15 »
А как же
    Також повинна бути забезпечена можливість заміни проводів і кабелів
Ну можно и в трубах, решает проектант ...
На своей практике я не знаю ни одного случая, когда понадобилось бы менять кабель пожарной сигнализации и оповещения без сопутствующей перестройки/ремонта помещения. А мыши и трубы погрызть способны. :)

А огнестойкий кабель+огнестойкое крепление+бетонный потолок = оповещение, такое тоже подходит?
Вполне.
« Останнє редагування: 11 Квітень 2016, 16:25:54 від rga »

Гость

• Гість
« Reply #83 : 11 Квітень 2016, 16:53:41 »
Благодарю)rga!
Попробую)

Offline Руслан и Людмила

• Thank You
  • -Given: 47
  • -Receive: 1
  • инженер-електрик
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 11 Квітень 2016, 17:53:18 »
Благодарю)rga!
Попробую)

Дорогу осилит идущий.
Попробуете прокладывать кабель или применить проектное решение? ::)
Я уважаю аргументы и честность.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 12 Квітень 2016, 09:20:09 »
Не цепляйтесь к словам.  :)
отнюдь, Вы же знаете мою позицию - что при кольцевании я не вижу смысла в огнестойкой линии, как в принципе, и европейские нормы.

Ну можно и в трубах, решает проектант ...
На своей практике я не знаю ни одного случая, когда понадобилось бы менять кабель пожарной сигнализации и оповещения без сопутствующей перестройки/ремонта помещения. А мыши и трубы погрызть способны.
а я все же думал, что проектант, в первую очередь, руководствуется буквой закона.  =-0,

А металлорукав - нетоксичный. Значит можно?
вот и получается, что это единственный (кроме трубы) правильный, с точки зрения Норм, вариант. И по вредным веществам вписываемся, и сменяемость проводки обеспечиваем. Маразм? Согласен, но есть но!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 12 Квітень 2016, 09:38:59 »
вот и получается, что это единственный (кроме трубы) правильный, с точки зрения Норм, вариант. И по вредным веществам вписываемся, и сменяемость проводки обеспечиваем.
Ага. И огнестойкий туда же, в металорукав?  А я думала, Вы против? :)

Как по мне? сменяемость за гипсокартоном в металорукаве весьма сомнительна. Это, как минимум, по паре люков в потолке и протяжных коробок за потолком в каждом помещении. Во-первых, коробку в 4-5 см запотолочного - а ну ка установи. А во-вторых, люки - красота неописуемая, много такого по жизни кто видел?
Кабель за гипсом защищен достаточно, повредить его сложно. А если отверстия в стенах заделаны, то и мыши туда не доберутся.
« Останнє редагування: 12 Квітень 2016, 11:18:19 від rga »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #87 : 12 Квітень 2016, 13:47:01 »
Ага. И огнестойкий туда же, в металорукав?  А я думала, Вы против? :)
А шо мое личное в данном случае значит? Я то против, но!
1. Только металл обладает необходимой нам по Нормам токсичностью и дымообразованием плюс нераспостр. огня.
2. Только необходимая толщина защитного слоя (асбест, цемент, и т.д.) обенспечит защиту кабельной линии от воздействия СТР.
Для оповещения нужна огнестойкая линия, вот и имеем, что собрать ее, в разрезе данных требованиий, получается только из огнестойкого кабеля, проложенного в металлическом коробе/трубе. И огнестойкость и сменяемость.  :wall:

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: