Автор Тема: Прокладка кабеля  (Прочитано 16835 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабеля
« Reply #45 : 10 Липень 2015, 14:29:52 »
Вот нашла, откуда мои выводы для улицы: http://eom.com.ua/index.php/topic,15618.msg114035.html#msg114035
Цитата: rga от 23 Январь 2014, 12:20:59

Firetuf, у Вас нет кабеля для прокладки в земле?

Огнестойкого, бронированного - только теоретически, то есть под производство, а себе они такое не делают. В земле, видите ли, они считают, что должен быть кабель, который в первую очередь предназначен и разработан для таких условий. Мне уже достаточно, что я, как-то, обратился с вопросом - мне нужен огнестойкий кабель водостойкий. Тут же был встречный вопрос - а у вас, в Украине, уже и вода горит, что-ли?

На хорошем ливне и водостойкость нужна бы? Или нет?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 10 Липень 2015, 14:38:05 »
а почему на улице не может быть пожар?
Тоже обсуждалось. Если кабель не проходит над деревянными сараями или кучами складированной готовой продукции, между деревьями, по деревянным опорам, а например, кинут "здание-здание", то от какого такого уличного пожара ему гореть?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 22 Липень 2015, 11:16:00 »
то от какого такого уличного пожара ему гореть?
например, от бензовоза, который припарковали на неопределенное время... Или у нас такого не бывает? А зачем тогда, спрашивается, требуют СИПнг по всей трассе? Чтобы соседние бетонные столбы не загорелись?

На хорошем ливне и водостойкость нужна бы? Или нет?
1. В той теме, что мы тогда обсуждали, я приводил пример об открытой прокладке в земле. Обычный безгалогенный огнестойкий кабель без каких либо проблем прокладывайте в трубе в земле, но не открытым способом, если он не бронированный.
2. По воде. Прокладка открыто в воде, прокладка в траншее с водой, прокладка открытым способом под ливень - все это разные вещи. В Вашем вопросе, как быть с дождем/ливнем/снегом - если у кабеля есть такая характеристика, как разрешено применение "Outdoor - на улице", то никаких дополнительных мер применять не нужно, все учтено. Когда открытая прокладка в воде  - Water resistante, если на глубины под давление (не помню какое) - Water proof. Как-то так...

От себя еще могу добавить, что такие материалы, как полимерные композиты, на основе "сшивания" эелктронов, резиновые смеси (полиофелины, тем более силиконы), неуязвимы для воды. А это все то, из чего изготовлены огнестойкие кабелины.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 22 Липень 2015, 11:28:58 »
Вставлю и свои 5 копеек.
Попало мне в руки официальное письмо Южкабеля на тему кабелей АВВГ (-нг).
Выкладываю. Суть его в 2-х словах следующая: кабелей АВВГнг, согласно ГОСТу не существует, а кабели АВВГ не должны распространять горение.
Может быть не совсем по теме, но надеюсь кому-нибудь поможет.
« Останнє редагування: 22 Липень 2015, 11:40:46 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 22 Липень 2015, 13:08:01 »
Firetuf, все ясно, больше не буду распространять неверную информацию. :)

Может быть не совсем по теме, но надеюсь кому-нибудь поможет.
Утверждения производителя мало, вообще-то. Для подтверждения пожарных характеристик нужен сертификат.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 22 Липень 2015, 13:36:02 »
1. Сертификаты на кабели АВВГ "Южкабеля" до 2018г (см.вложение)
2. Сертификаты на кабели АВВГнг "Южкабеля" до 2018г. (см.вложение)
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 22 Липень 2015, 13:40:13 »
Утверждения производителя мало, вообще-то. Для подтверждения пожарных характеристик нужен сертификат.
То есть того что в ГОСТе сказано:
Quote (selected)
2.7. Кабели не должны распространять горение.
и производитель "зуб дает", что кабель у него выполнен согласно ГОСТ, мало?
Я просто спрашиваю.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 22 Липень 2015, 13:42:30 »
grossel, Забавно получается. Один и тот же Южкабель, сначала получает сертификат на кабели -нг, а потом ссылаясь на ГОСТ утверждает, что таких кабелей быть не может. :)))))

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 22 Липень 2015, 13:59:36 »
и производитель "зуб дает", что кабель у него выполнен согласно ГОСТ, мало?
Да хоть всю челюсть!  :)
Производитель сам не знает, какие они эти кабели, пока не проведет испытание. А подтверждением должна быть официальная бумажка с печатью от организации, которая имеет право проводить такое испытание. Право это зарабатывается наличием соответствующего оборудования и специалистов.
Вот у нас, например, есть печка, в которой можно "печь" огнестойкие изделия, и дымовая камера для датчиков есть. Но ГОСТы оговаривают, какими они должны быть, и если наши печки-камеры не имеют, опять же, соответствующего подтверждения, что они именно такие, как им положено быть, то всем нашим утверждениям, что мы ЗНАЕМ и зуб даем, верить не стоит. Т.е. верить можно уважаемому производителю, но использовать в проектах нельзя. Только с сертификатом от тех, у кого есть право на проведение испытаний и выдачу сертификатов.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 22 Липень 2015, 14:47:08 »
grossel, Забавно получается. Один и тот же Южкабель, сначала получает сертификат на кабели -нг, а потом ссылаясь на ГОСТ утверждает, что таких кабелей быть не может. :)))))
Не знаю. Я выложил сертификаты которые предоставил "Южкабель". При "Южкабеле" есть масса комерческих организаций с названием "Южкабель Лтд." и т.д., что они пишут я не знаю.
Ниже во вложении сертификат до 09.02.20016г "Интеркабеля" у них нет разделения и один сертификат выдан на АВВГ и АВВГнг.
Тоже самое в "Одескабеле" см.вложение.
В "Энергопроме" г.Днепр разные на АВВГ и АВВГнг, в Запорожье общий и отличается  классом стойкости в Додатке до сертификата
« Останнє редагування: 22 Липень 2015, 14:56:34 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 22 Липень 2015, 15:03:57 »
Так. Получается, что я хотел внести ясность, а вместо этого только всех запутал hmmmm

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 22 Липень 2015, 15:06:53 »
Да уж, не знаю, как ГОСТ, но сертификаты говорят о том, что разные эти кабели.
У Южмаша кабели сертифицированы и при одиночной прокладке (стойкий), и в пучках (категоря А).
У Интеркабеля - только одиночная прокладка.
А у Одескабеля - все в Приложении, которого не дали (?).

К слову, насчет "зуб дают". Был когда-то опыт выбивания информации из Одескабеля.  Сертификата не прислали, прислали протоколы испытаний. Даты и номера разные на всех бумагах. Проверка только на отдельные параметры, причем, результаты далеко не удовлетворительные. В общем, сертификат не зря делают. Там все о продукте написано, только нужно уметь читать.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 22 Липень 2015, 15:18:39 »
Так. Получается, что я хотел внести ясность, а вместо этого только всех запутал
Почему "запутал"?
Вполне возможно, что сертификаты в Южмаше делало одно подразделение, а ответ писало другое. Какое-то время, возможно, они и отвечали всем, что соблюдают ГОСТ, в котором написано то-то...
Но такой ответ, скорее всего далеко не всех удовлетворял. Да и законодательство говорит, что пожарные характеристики должны быть подтверждены сертификатом. Пришлось делать. А то подразделение, которое всем отвечало, об этом в известность не поставили. Нормальный бардак.
А может, кто-то сильно принципиальный по-прежнему пытается всем втереть, что раз по ГОСТ, то вообще никакого "нг" быть не может. Только вот ГОСТ староват и данная характеристика  "не распространяет горение" новыми нормами не поддерживается.

В общем, суть-то не в этом. Кабели у нас сертифицируются добровольно. Но если производитель хочет доказать, что кабель имеет пожарную характеристику, он должен это подтвердить. Другого способа, как взять сертификат, нет. А иначе, проектировщики, чтоб не подставлять себя на экспертизе, выберут кабель другого производителя, у которого такой сертификат есть. Все просто.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 22 Липень 2015, 15:58:26 »
Так. Получается, что я хотел внести ясность, а вместо этого только всех запутал hmmmm
нет, ничего ты не запутал! Наоборот - тема серьезная.
Сертификат на ВВГ ЮЖ - по ГОСТ.
Сертификат на ВВГнг ЮЖ - по ТУ.
Заявленные кабели соответствуют требованиям ДСТУ 4809 на которые они подавались. Все верно и я считаю, и очень даже пунктуально.

У других производителей, считаю сертифкаты оформлены с нарушениями, особенно Одесса. Это жесть!

К информации: ГОСТ 16442-80 уже много раз дополнялся и сказать, что он старый - я бы так не заявлял. Пожарные требования все равно определяются по ДСТУ 4809 - али он не актуален?

_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 22 Липень 2015, 16:16:56 »
ГОСТ 16442-80 уже много раз дополнялся и сказать, что он старый - я бы так не заявлял
Ну, если там до сих пор фигурирует "не распростанение горения", то старый. В ДБН В.1.1.7 есть только характеристика "не распростаняющие пламени", по поверхности, к слову. Там же есть ссылки на ДСТУ по которым должно производиться испытание. ГОСТа там нет.
А по "не пожарным" параметрам, да, сколько угодно. Я так понимаю нынешнее законодательство. :)
« Останнє редагування: 22 Липень 2015, 16:39:05 від rga »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: