Автор Тема: Прокладка кабеля  (Прочитано 16718 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабеля
« Reply #30 : 12 Травень 2015, 15:23:18 »
А расшифровать?
Легко! Любой ПЭ не содержит галогенчики. Правда нужно заметить, что антипирен у него на нуле. Как и чем тогда живет Запад, спросиите? Там философия, что галогенам нет - кислоты и дым, а по поводу нераспостранения горения - достаточно одиночки, то есть чтобы не самовозгорался, а дальше все помещения локализуются , не говоря о  вертикальных стояках - для этого есть противопожарная пена.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Елена+

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 12 Травень 2015, 18:09:14 »
При прокладке провода по бетону или другому прочному материалу рекомендуется использовать специальные зажимы (скобы) (см.вложение).
Спасибо,    grossel! Посмотрела скобы. Нашла на них сертификат, вместе с кабелем. А вот где такие держатели продаются в Украине не могу найти. Может подскажете куда обращаться?
И нашла сертификат на металлорукав и скобы. Значит огнестойкий кабель можно прокладывать и в металлорукаве!

Offline Елена+

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 12 Травень 2015, 18:15:41 »
Кабель за фальш-потолком и так защищен фальш-потолком. Правда, в ДБН В.2.5-56 есть один сомнительный пункт:
"4.16   Кабелі СПЗ необхідно прокладати у місцях, захищених відповідним чином (наприклад: кабельні лотоки, короби, шахти тощо), при цьому кабелі повинні мати достатню механічну міцність або забезпечені додатковим захистом від механічних ушкоджень."
Спасибо, rga! Спасибо! Я именно этот пункт и имела ввиду! Написано все в лотке, коробе и пр. И потому совсем запуталась. Но если за подвесным (у меня будет везде зашивной /гипсокартон/ потолок) можно положить кабель без защиты, тогда я так сделаю. Будет скрытая проводка защищенная фальшпотолком.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 13 Травень 2015, 09:23:53 »
И нашла сертификат на металлорукав и скобы. Значит огнестойкий кабель можно прокладывать и в металлорукаве!
Спасибо нашему "дурдому" в области сертификации. Благодаря таким вот сертификатам, получаем отдельно класс огнестойкости на металлорукав Р90. Браво!!!  :wall: :wall: :wall: Жалко, что никто еще не додумался сертифицировать кабель не только в металлорукаве, а еще и завернутым в проект, а именно в ТЗ, на А4.

Offline Елена+

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 21 Травень 2015, 13:07:04 »
Подскажите, пожалуйста. Все-таки, если у меня в детском саду все потолки подшиты сплошным гипсокартоном (до 7 см от потолка), то мне необходимо прокладывать шлейфы только в металлической трубе? Чтобы иметь возможность замены кабеля? Других вариантов нет? Помогите, пожалуйста.
rga, вот вы говорите, что кабель за "фальш потолком и так защищен", за гипсокартоновым тоже должен быть защищен, но если его проложить открыто, то в случае необходимости заменить его не получится.
Извините, что морочу всем голову. Но очень нужно разобраться. Пожалуйста, помогите, если кто-то может.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 21 Травень 2015, 14:57:20 »
rga, вот вы говорите, что кабель за "фальш потолком и так защищен", за гипсокартоновым тоже должен быть защищен, но если его проложить открыто, то в случае необходимости заменить его не получится.
Для разобраться.
1. "Фальш-потолок" - фальшивый потолок, это и плитка, и гипсокартон, и накладные панели, и металлические листы.
2. Скрытая прокладка - в строительных конструкциях, открытая - в трубах, лотках, непосредственно по стенам и т.п, но не в стенах. Почитайте определение в ПУЭ.
3. В ПУЭ, насколько я помню, прокладка за фальш-потолком приравнивается к скрытой.
4. Вы уверены, что кабель в трубе за гипсокартоном будет заменить легче, чем без трубы? Как минимум, это доступ к поворотам трубы должен быть, и коробки на поворотах. Как часто такой доступ может понадобиться (придумайте примеры?)?
5. Другой способ - лоток снаружи.

Ну а дальше решать Вам.

В общем, за фальш-потолком мы обычно прокладываем без защиты и до сих пор замечаний не было, разве что хотелки самого заказчика.

Offline Елена+

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 22 Травень 2015, 12:39:03 »
Спасибо, rga!
Вы все так доступно объяснили.
Спасибо!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 22 Травень 2015, 14:23:56 »
При прокладке провода по бетону или другому прочному материалу рекомендуется использовать специальные зажимы (скобы) (см.вложение).
Спасибо,    grossel! Посмотрела скобы. Нашла на них сертификат, вместе с кабелем. А вот где такие держатели продаются в Украине не могу найти. Может подскажете куда обращаться?
ООО "ТФ Кабель" г.Киев, ООО "Эней" г.Киев
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Mihail123

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 03 Липень 2015, 16:11:06 »
Прошу прощения но, что бы не плодить темы, хочу спросить здесь.
Подскажите, если между ППКП и помещением где проектируется оповещение около 100 м, можно ли проложить по улице, подвесом не огнестойкий кабель (например ПРППм).
Спасибо.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 03 Липень 2015, 16:29:03 »
Подскажите, если между ППКП и помещением где проектируется оповещение около 100 м, можно ли проложить по улице, подвесом не огнестойкий кабель

Огнестойкий кабель не предназначен для прокладки на свежем воздухе, как и в земле. Так что выхода у Вас все равно нет.

http://eom.com.ua/index.php/topic,12448.msg90761.html#msg90761
http://eom.com.ua/index.php/topic,10427.msg74460.html#msg74460
и еще где-то было.
« Останнє редагування: 03 Липень 2015, 16:40:40 від rga »

Offline Mihail123

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 03 Липень 2015, 16:55:19 »
Большое спасибо.
Я это к чему. Занимаюсь ПС и АСПГ около 5 лет и до этого всё было нормально, прокладывали по улице обычный кабель и не имели хлопот. А недавно в Упр. ДСНС пришел молоденький лейтенантик и все время пытается ставить палки в колеса. Вчера позвонил и сообщил, что проект у меня выполнен неверно т.к. по улице нужно прокладывать кабель Е30, согласно ДСТУ 54-14 п.6.11.2. Я ему говорю, что улица не является "зоной" в определении того же ДСТУ, а он упёрся и нет, не пропущу в таком виде. Как бы мне его обломать? Понимаю, что молодой, нужно проявить себя, но не за мой же счет.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 06 Липень 2015, 10:15:44 »
Нет такой нормы, чтоб было написано "а на улице огнестойкость не нужна". Только логика.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 10 Липень 2015, 10:42:48 »
Огнестойкий кабель не предназначен для прокладки на свежем воздухе, как и в земле. Так что выхода у Вас все равно нет.

а это уважаемая rga сама придумала (раньше такого не замечал) или есть ссылочка?

Я, лично, не знаю точно, как там у турков с китайцами, но вот что пишет производитель Draka, это я знать обязан.

Дословно:
Outdoor use permitted - Yes
Oil resistant - Good
Permitted cable outer temperature, fixed -   -40 / +90 °C
И это, заметьте, для сигнальных кабелей, даже не для силовых.
http://www.drakaservice.nl/catalogue/signal-cable-type-2300-fb-30-60/19059

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 10 Липень 2015, 13:52:35 »
а это уважаемая rga сама придумала (раньше такого не замечал) или есть ссылочка?
Помнится, не так давно была тема об огнестойком кабеле в трансформаторную, где зацепили огнестойкий кабель в земле, бурно обсуждался переход в здание. И вот кажется мне, что оттуда впечатление. Но могу и ошибаться. Тему найти никак не могу...  hmmmm
« Останнє редагування: 10 Липень 2015, 14:15:56 від rga »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 10 Липень 2015, 14:10:18 »
rga, кабель открыто в земле и кабель открыто на свежем воздухе, как Вы высказались - две большие разницы.
пы-сы: есть даже примеры, как прокладывать кабель в земле, чтобы линия была огнестойкая, я уже этим делился. Но там речь не идет о прокладке огнестойкого кабеля открыто в земле. Открыто могут прокладываться только бронированные кабели. Сшитый полиэтил я не трогаю.

Нет такой нормы, чтоб было написано "а на улице огнестойкость не нужна". Только логика.
а почему на улице не может быть пожар? Или на воздухе огня уже не бывает? Не въезжаю. Или кабельная линия должна быть неуязвима от огня, или нет. Все, чего тут не ясно? Вопрос же не стоит, зачем в земле или в воде обеспечивать огнестойкость

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: