Автор Тема: Прокладка кабеля  (Прочитано 16715 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Елена 00

• Гість
Прокладка кабеля
« : 24 Липень 2014, 15:16:04 »
Подскажите, пожалуйста, можно ли кабель для пожарной сигнализации (несколько шлейфов сразу) и оповещения прокладывать в одной трубе, лотке?
Вроде кабель для каждого шлейфа надо прокладывать в отдельной трубе и для оповещения тем более. Не могу найти, где можно прочитать это.
Пожалуйста! Помогите.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прокладка кабеля
« Reply #1 : 24 Липень 2014, 16:43:16 »
Оповещение с пожаркой - нет. Оповещение - огнестойкий кабель, пожарка - нет. Вместе вести нельзя. А шлейфы в одной трубе - почему нет? никто не запрещает.

Offline a.l.e.x

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 19 Серпень 2014, 16:45:26 »
Я как понял надо огнестойкий кабель (для оповещения) и шлейф в отдельных трубах. А в каком нормативе это описано?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 19 Серпень 2014, 17:53:17 »
Оповещение с пожаркой - нет. Оповещение - огнестойкий кабель, пожарка - нет. Вместе вести нельзя. А шлейфы в одной трубе - почему нет? никто не запрещает.
Запрета явного, кроме совместной прокладки с силовыми кабелями не встречал, но по логике вещей поддерживаю-оповещение с шлейфами лучше не прокладывать. В части прокладки в трубе: "Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения, суммарное сечение, рассчитанное по их наружным диаметрам, не должно превышать 20 - 30% от сечения трубы. Не допускается совмещенная прокладка силовых кабелей и шлейфа сигнализации в одной трубе. При прокладке проводов в одной трубе их количество не должно быть больше 30." (Инструкция по монтажу ПС раздел 9.2).
В коробе:"В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядочением и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками - 40%."
-"При открытой параллельной прокладке проводов или кабелей сигнализации и электропроводок электропитания и освещения, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м."
- "Трассы проводок необходимо выбирать наикратчайшими, с учетом расположения электроосветительных, радиотрансляционных сетей, водопроводных и газовых магистралей, а также других коммуникаций."
- "Прокладка проводов и кабелей по стенам внутри охраняемых зданий должна производиться на расстоянии не менее 0,1 м от потолка, и как правило, на высоте не менее 2,2 м от пола. При прокладке проводов и кабелей на высоте менее 2,2 м от пола должна быть предусмотрена их защита от механических повреждений."
- "Электропроводки, проходящие по наружным стенам на высоте менее 2,5 м или через помещения, которые не подлежали защите, должны быть выполнены скрытым способом или в металлических трубах."
- "При пересечении силовых и осветительных сетей кабели и провода сигнализации должны быть защищены резиновыми или полихлорвиниловыми трубками, концы которых должны выступать на 4-5 мм с каждой стороны перехода. При пересечении кабели большей емкости должны прилегать к стене, а меньшей емкости огибать их сверху."
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #4 : 19 Серпень 2014, 18:34:14 »
rga,
Оповещение с пожаркой - нет.
это что -то новое? слаботочка отдельно от силы и все.
В слаботочном лотке всегда прокладывается вместе.

логике веще
, grossel, не согласен.
Сколько людей стоко может быть логик, у каждого своя логика.

Елена 00, я думаю что это не вопрос для того чтобы особо заморачиватся. Я думаю что можно. Мы прокладываем.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 20 Серпень 2014, 09:00:33 »
это что -то новое? слаботочка отдельно от силы и все.
- нет, не согласен.
это только первая часть Марлезонского балета - так требует ПУЭ. А вот вторая часть Марлезонского балета, то есть пожарка, требует обеспечение огнестойкости линии. И права rga, прокладывать с огнестойким кабелем, даже если он и слаботочный, обычный кабель нельзя, так как наличие хоть какого-нибудь не огнестойкого компонента кабельной линии приводит к потери показателя огнестойкости всей линии.
Прокладывать вместе такие кабели считаю что можно, но Только в том случае, если огнестйокость кабельной линии обеспечивается механическим способом, то есть защищена от воздействия огня.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 20 Серпень 2014, 09:03:40 »
grossel, а откуда это:
"При открытой параллельной прокладке проводов или кабелей сигнализации и электропроводок электропитания и освещения, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м."
"Инструкция по монтажу ПС"?  Это чей документ, не скажете, насколько официальный?

В принципе, ОП - это 100В, ПС - 24В. В ПУЭ есть о раздельной прокладке кабеле до 42В и больше, но там об освещении речь (п.2.1.15). Так что по букве закона нет противопоказаний. Из практики, проблем никогда не было, особенно, если кабель ПС экранированный.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 20 Серпень 2014, 11:11:30 »
grossel, а откуда это:
"При открытой параллельной прокладке проводов или кабелей сигнализации и электропроводок электропитания и освещения, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м."
"Инструкция по монтажу ПС"?  Это чей документ, не скажете, насколько официальный?
Расстояние оттуда. Насколько это правомерно спорить не буду. Там есть и другие требования, типа:
"В зависимости от длины параллельной прокладки цепей сигнализации и радиотрансляционной сети расстояние между ними должны быть не менее:
- 50 мм при длине параллельной прокладки 70 м;
- 30 мм при длине параллельной прокладки до 50 м;
- 25 мм при длине параллельной прокладки до 30 м;
- 20 мм при длине параллельной прокладки до 20 м;
- 15 мм при длине параллельной прокладки до 10 м;
- менее 15 мм при длине параллельной прокладки до 7 м
Не допускается прокладка по стенам распределительных кабелей емкостью более 100 пар.
- При выполнении скрытой проводки в полу и междуэтажных перекрытиях кабели должны прокладываться в каналах и трубах. Заделка кабелей в строительные конструкции наглухо не допускается. На прокладку скрытой проводки составляется акт.
- Сращивание и ответвление проводов марок ТРП, ТРВ (и аналогичных им) следует производить в коробках методом пайки или под винт.
- Для соединения и ответвления провода необходимо применять коробки типа УК-2П, КО-1, КО-2, КС, УС и т.п.
- Провода и кабели закрепляются гвоздями или скобами у ввода в приборы и распределительные коробки на расстояние 50 - 100 мм от них.
- Для удобства обслуживания в приборе или распределительной коробке должен быть предусмотрен запас провода, равный 50 - 100 мм."

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 20 Серпень 2014, 11:17:52 »
Насколько это правомерно спорить не буду.
Я не для спорить :)
Давно хочу найти такие вот прямые указания, чтоб заказчикам показывать.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 20 Серпень 2014, 12:40:15 »
Насколько это правомерно спорить не буду.
Я не для спорить :)
Давно хочу найти такие вот прямые указания, чтоб заказчикам показывать.
В старых нормах во всех был этот пункт, например СНиП 2.04.09—84 (с изм.1997г): "п.4.42. При параллельной открытой прокладке расстояния между проводами и кабелями шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 м.
При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных проводов они должны иметь защиту от наводок.
Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей."

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 20 Серпень 2014, 12:58:55 »
grossel, да, спасибо, я это помню. Но в современных-то нормах этого уже нет. Думала, может, "Инструкция", на которую Вы ссылаетесь, какой-то действующий документ. Хоть в какой-нибудь области. Она без источника?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 20 Серпень 2014, 14:54:46 »
Инструкции, Рекомендации по проектированию не являются нормативным документом они дополняют его в свете его требований. Часто нормативный документ заменен на новый, а Инструкция по его использованию осталась. В новом ДБНе вышедшем вместо старого ВБН или СНиП уже нет таких норм как в старом, не потому, что они не верны, просто их не включили, со своих каких-то сображений. И я думаю ими можно руководствоваться до выхода новых и отмены старых, нет же в новых пожарных нормах требований по другому монтажу шлейфов относительно силовых кабелей и кабелей освещения. Тем более в нормах на пожарку есть ссылка, что монтаж пожарной сигнализации в части слаботочки, необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями ВНТП по связи, а силовые и питающие в соответствии с ПУЭ. А в ВНТП тоже есть аналогичная норма по прокладке шлейфов ПС на расстоянии 0,5м.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 20 Серпень 2014, 15:11:29 »
А в ВНТП тоже есть аналогичная норма по прокладке шлейфов ПС на расстоянии 0,5м.
А ссылки не найдется или в каком конкретно нормативе? Рыла много, но все, что нашла:
ВСН 600-81
2.109б   цепи управления, сигнализации, блокировки - 100 мм от силовых

Елена+

• Гість
« Reply #13 : 07 Травень 2015, 18:52:45 »
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, вот с какими вопросами.
1. Можно ли в детском садике кабель (шлейфы) прокладывать в кабельных каналах ПВХ или ПВХ трубах (производства, например, Чехия КОПОС /димоутворювальна здатність Д2, токсичность згорання Т2/)? Есть просто помещения с подвесным потолком и без него. Есть какие-то требования к прокладке кабеля в детских садах?
2. Где можно почитать, что огнестойкий кабель нельзя прокладывать в ПВХ трубах или коробах?
3. Где указаны расстояния между световыми указателями, предназначенными для обозначения направления движения?
Спасибо за терпение!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Травень 2015, 09:54:40 »
Елена+
1. - ПВХ труб, с официальными документами на Д2/Т1 или как по "новому" ДТк1, Тк3 и Кк2 - никто еще не видел. Я даже встречал ПВХ без галогенов, огнестойкие металлорукава, но вот пожаробезопасных ПВХ труб - нет, не видел.
 - См. ДБН по дошкольным учреждениям и ДБН по электрооборудовании объектов.
2. Такого нигде не может быть написано. Для огнестойкости линии, эта труба не имеет аж никакого значения. Значение имеет степень огнестойкости кабеля и его несущей системы. Зачем тогда применяют эти трубы, спрашиваете? Для механической защиты в "повседневной" жизни кабельной линии и для "эстетики" кабельных трасс.
3. Увы, не мой вопрос. Я думаю, сейчас Rga подключится.  @>--
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: