Автор Тема: Каким документом нормируется прокладка КЛ-0,4кВ свыше 16мм2 в общественных зданиях?  (Прочитано 2074 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Прохожий

• Гість
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий если в г.2.3 ПУЭ написано следующее:
Quote (selected)
СФЕРА ЗАСТОСУВАННЯ
2.3.1
...
Ця глава Правил не поширюється на внутрішні кабельні мережі житлових і громадських будинків...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий
НПАОП 40.1-1.32-01
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Прохожий

• Гість
Roman3R, спасибо, но меня интерисуют требования к КЛ проложеным на лотках внутри помещений. Нужно ли выдерживать расстояния между кабелями 35мм2 проложеных на одном лотке? Какое расстояние должно быть между лотками? Я это видел в типовиках, а хотелось бы узнать какими нормами это регламентируется?

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если не ошибаюсь, то серия 5.407-49 "Прокладка кабелей и проводов на лотках типа НЛ" выпуск 0, рекомендует ложить:
- на лотках сеч. до 16 мм2;
- более 16 мм2 -  ложить на полках

и ПУЭ русское
2.3.123. В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям (консолям).
Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 мм2 и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам (сплошным или несплошным).

Прохожий

• Гість
erika24, типовик это не совсем то, что я ищу. С моей точки зрения типовики это в большей мере помощь проектировщику в работе, а не нормативная литература.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий
НПАОП 40.1-1.32-01
Я согласен, НПАОП 40.1-1.32-01 и ДБН В.2.5-23-20010-согласно требованиям раздела "Улаштування внутрішніх електричних мереж", в часности п.4.28;4.36 и табл.4.1. При прокладке в коробах и на лотках в пучках (если расстояние между ними меньше 225 мм по горизонтали и 300 мм по вертикали и нет противопожарных перегородок) кабелями  стойких к роспостранению огня. При этом в части нагрузочной способности кабеля должны вводится снижающие коэффициенты учитывающие нагрев при совместной врокладке кабелей согласно рекомендаций "Тяжпромэлектропроекта" или другой нормативной документации.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
При этом в части нагрузочной способности кабеля должны вводится снижающие коэффициенты учитывающие нагрев при совместной врокладке кабелей согласно рекомендаций "Тяжпромэлектропроекта" или другой нормативной документации.
grossel, данной фразы в ДБН я не нашел. Кабели и так нг. Ссылка на "Тяжпромэлектропроект", мне кажется некоректной (при всем моем уважении к этому институту) - строительство в Украине.
Проблема в следующем: в типовиках указывается расстояние между лотками по вертикали - 200мм и от низа верхнего лотка до потолка тоже 200мм. Но в типовике речь идет о лотках НЛ (кабельростах) у которых высота борта 70мм. В моем случае, из-за стесненных условий, у мня нет возможности выдержать эти расстояния, но при этом у меня простые лотки с высотой борта 50мм и лотки у меня лежат не на полках, а на швеллерах кторые крепяться шпильками.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я написал своими словами, не меняя смысла положения п.4.36. д). Если у вас обычные лотки НЛ (я их тоже применяю), то почему не взять стандартные стойки К1150ц, полки К1161ц (К1162ц) с стандартным креплением стоек скобами К1157ц, с возможностью,  при нееобходимости устанавливать стандартные огнестойкие перегородки НП20(40)-ПО и не изобретать велосипед. А высоту между полками с лотком и до потолка удобно регулировать вниз-вверх на 50 мм за счет выбора прорези на стойке при монтаже.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
grossel, у меня не везде есть возможность применять полки, в коридоре проходят и другие комуникации, возможно шпильки не лучший вариант, но это единственное решение, в моей ситуации, которое проходит. Поэтому меня и интерисуют нормируемые расстояния между лотками и какбелями в лотке. Понижающие коэфициенты брались из табл. 1.3.12 ПУЭ. У меня не НЛ, а обыкновенные неперфорированые лотки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю