И почему пояснение дают те кто в разработке данного норматива не принимал участие.
SANYA84, ну тогда Вы обратились не по адресу, Вам нужно было писать разработчикам. В чем то я с Вами согласен, уровень написания норм оставляет желать лучшего

С моей точки зрения многие нормы проплачены либо производителями, либо продавцами, часто бывает ситуация, что одни нормы противоречат другим

Но нормы нужно соблюдать вне зависимости от того согласны Вы с ними или нет, проектировщик несет ответственность за то что он напректировал. Если Вы не понимаете логику требований норм, то это не значит, что ее нет (увеличение продаж это тоже логика). Очень часто в нормах есть оговорки, различного рода уточнения, примечания, внимательно читайте нормы, возможно это поможет Вам избежать определенных неприятностей
НОРМЫ ДОЛЖНЫ ТРАКТОВАТЬСЯ ОДНОЗНАЧНО ДЛЯ ВСЕХ.
это действительно проблема. Но это проблема не только составителей норм, но и тех кто эти нормы трактует. Извините, я не имею никакого отношения к проектированию СПЗ, но из обсуждения я не понял в чем Вы нашли неоднозначность норм?
Скорее всего - непонимание необходимости установки 2 извещателей в пред покоях квартир. Назревает еще одна ситуевина - размещение извещателей в одном помещении, для избежания ложных срабатываний (площадь - всего ничего зачастую).
Не смотря на то что Вы не понимаете необходимость такого решения неоднозначности я здесь не вижу. Сколько стоит датчик? Какие могут быть последствия от ложного срабатывания?
Давайте обратим внимание на последние пожары которые у нас происходили в последнее время. Во всех случаях противопожарные системы сработали как-то не так. Не знаю кто виноват проектировщики, монтажники или эксплуатация, но у меня в последнее время складывается впечатление, что все косяки эксплуатации и монтажа пытаются решить на уровне проектирования, так сказать "защита от дурака", но по моему это как-то слабо работает. Скорее всего требование устанавливать в прихожих квартир 2 датчика является последствием установки некачественных датчиков, огрех в проектировании, монтаже и эксплуатации. Кстати квартиры бывают разные и прихожие могут быть приличных размеров