Автор Тема: Питание контактора (реле) ящика Я5000 от контроллера 220В  (Прочитано 4538 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Контроллер vitotronic 300 управляет сдвоенным циркуляционным насосом. Схему из инструкции контроллера прилагаю. Вместо контактора (В), беру двухфидерный Я5000. Смущает то что питание и управления 220/380 на ящик приходят с двух источников. Т.е отключив вводной автомат, я5000 останется под напряжением. Правильно я понимаю что так нельзя делать?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
питание и управления 220/380 на ящик приходят с двух источников.
При такій схемі необхідно в кола управління послідовно ввести блок-контакт автоматичного вимикача . При відключенні автомата розірветься живлення і в колах управління .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
При такій схемі необхідно в кола управління послідовно ввести блок-контакт
Может даже 2 контакта, чтобы рвать и L и N управления, и исключить таким образом возможность неверной фазировки (защита от дурака) ?

В общем это нормальное правильное решение, никаких подводных камней не должно возникнуть?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
От контролера включай мелкую релюшку, которую легко доставить в Я5000, а контакты этой релюшки используй в схеме Я5000 для дистанционного пуска.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
От контролера включай мелкую релюшку, которую легко доставить в Я5000
Так и планировал, но все-равно питание 220В этой релюшки нужно отключать вместе с вводным автоматом

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему с контроллера поступает потенциальный сигнал, если можна использовать дискретный выход типа "сухой контакт" и всю схему обвязать у себя в ящике. И второе, лучше такую схему не использовать и ящик выбрать с ключами режима работы: Авт.-0-Руч. В автоматическом режиме включается по сигналу от смесителя "основной" насос, при остановке или выходе из строя "основного"-"резервный". При ремонте и опробовании после ремонта в положении "Руч." Для блокирования включения в положение "0".
« Останнє редагування: 10 Липень 2014, 15:44:07 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ящик выбрать с ключами режима работы: Авт.-0-Руч.
Так и будет.
Почему с контроллера поступает потенциальный сигнал, если можна использовать дискретный выход типа "сухой контакт"
В части ТМ применили котлы viessmann, соответственно применяются ихние контролеры VITOTRONIC 100,
VITOTRONIC 300-К, а у них вот такая схема:

Контроллер может напрямую управлять однофазными насосами и задвижками общей мощностью 6А (220в). Поскольку у меня 3-х фазные насосы, приходится применять Я5000
« Останнє редагування: 10 Липень 2014, 16:25:16 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда все равно на выходной сигнал с котла необходимо ставить реле и множить сигнал для основного и резервного насоса. Примерно как нарысовано ниже, только вместо 2-х ящиков ставить один 2-х фидерный типа Я5115-хххх.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, все правильно. Вот схема. (Сырая, не судить)
Вопрос: если я КТ ставлю в Я5000, нужно ли отключать его питание? Или может КТ поставить вне Я5000, а на Я5000 послать сухие контакты от КТ? Но это дополнительная аппаратура, думаю так неудобно будет, так как у меня будет 5 пар насосов (5 - Я5000)
« Останнє редагування: 10 Липень 2014, 17:12:46 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, все правильно. Вот схема. (Сырая, не судить)
Вопрос: если я КТ ставлю в Я5000, нужно ли отключать его питание? Или может КТ поставить вне Я5000, а на Я5000 послать сухие контакты от КТ? Но это дополнительная аппаратура, думаю так неудобно будет, так как у меня будет 5 пар насосов (5 - Я5000)
Схема пойдет. Только в схеме "основного" насоса нужно дорисовать тапловое реле в цепи катушки и с спецификации выкинуть блоки зажимов и провод. В схемах принципиальных эти элементы не указывают (блоки указывают в технических данных, а провод в схемах соединений).
 КТ я бы поставил ближе к потенциальному выходу с котла, а на ящик контрольным кабелем подал сигнал с КТ.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
КТ я бы поставил ближе к потенциальному выходу с котла, а на ящик контрольным кабелем подал сигнал с КТ.
Наверное так и сделаю.
нужно дорисовать тапловое реле в цепи катушки
Насосы grundfos UPS 3-х скоростные, так что толку от стандартного реле 0, только на максимальной скорости сможет увидеть перегрев. С другой стороны в этих насосах есть встроенная защита. Ее и пытался изобразить на схеме, (встроенное тепловое реле размыкает встроенные контакты).

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
...С другой стороны в этих насосах есть встроенная защита. Ее и пытался изобразить на схеме, (встроенное тепловое реле размыкает встроенные контакты).
1. Внимательно изучите документацию на насосы! Не у всех насосов, имеющих встроенную защиту, отключение насосов реализовано полностью. Есть встроенный в обмотку термоконтакт, который должен коммутировать цепь пускателя.
2. Какая необходимость в реле времени? АВРа насосов ведь нет?
3. По поводу применения теплового реле - оно может быть лишним, а может быть и нет по следующим соображениям: несмотря на то, что насос имеет три скорости он не будет сам их переключать в процессе работы, это будет сделано один раз при наладке тепловой сети, под установившееся значение скорости (и тока соответственно) можно подобрать тепловое реле.
4. На схеме не совсем правильно изображен выход контроллера. Из контроллера выходит не контакт, а уже коммутируемая этим контактом фаза, на разъеме подключения уже присутствует и N, и PE
5. Я бы для упрощения и обеспечения того же функционала сделал так: контакты 3 и 7 переключателя SA соединил и подал на них коммутируемую из контроллера фазу, N соединил бы с N схемы

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Внимательно изучите документацию на насосы! Не у всех насосов, имеющих встроенную защиту, отключение насосов реализовано полностью. Есть встроенный в обмотку термоконтакт, который должен коммутировать цепь пускателя.
Одни насосы
Quote (selected)
Электродвигатель оснащен устройством тепловой защиты и защиты полного сопротивления. Поэтому нет необходимости предусматривать внешнюю защиту электродвигателя.
На другие закажу grundfosовский модуль защиты.
2. Какая необходимость в реле времени? АВРа насосов ведь нет?
Чтоб не подать одновременно питание на КМ1 и КМ2
имеет три скорости он не будет сам их переключать в процессе работы, это будет сделано один раз при наладке тепловой сети, под установившееся значение скорости (и тока соответственно) можно подобрать тепловое реле.
Ну так а в проекте мне как его подобрать?...
4. На схеме не совсем правильно изображен выход контроллера
Да да, схема сырая!
5. Я бы для упрощения и обеспечения того же функционала сделал так: контакты 3 и 7 переключателя SA соединил и подал на них коммутируемую из контроллера фазу, N соединил бы с N схемы
А как тогда выключить автоматический режим?

« Останнє редагування: 11 Липень 2014, 11:25:19 від CC19 »

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как тогда выключить автоматический режим?
автоматический режим выключить переведя переключатель SA в нейтральное положение

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
автоматический режим выключить переведя переключатель SA в нейтральное положение
Тупонул. Подумал про контакты 3, 4. Так у меня один рабочий второй резервный.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: