Автор Тема: Электрическое отопления для 16-ти этажки  (Прочитано 13387 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дякую, O.S.. Вже скачав СНіП з поправками. В нас було колись зауваження від експертизи про опалення на сходовій. Думаю, власник не збідніє, якщо поставить три конвектори (три поверхи) :)
В каждой шутке есть доля шутки

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Думаю, власник не збідніє, якщо поставить три конвектори

Я теж так думаю. Якщо нема розрахунку, краще поставити конвектори. Як буде спекотно--вимкнуть :) імхо

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята, кто как решил вопрос отопления лестничных клеток? Электроконвекторы или может накопительный котел, или может еще что-нибудь.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставим электроконвекторы через этаж на площадках начиная между 1 и 2 этажами. Мощность зависит от объема лестничной площадки. Вопросов пока не возникало. 

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подниму темку в связи с http://news.eizvestia.com/news_economy/full/873-dlya-naseleniya-pri-perehode-s-gazovyh-na-elektricheskie-kotly-vvodyat-spectarif
В среднем удельная нагрузка для обычной квартиры по п.1.1 таблицы 3.1 ДБН 23 - 5 кВт.
Котел электрический будет в среднем - 6 кВт.
Т.е. в зимний вечерний максимум - 11 кВт/квартира.

1. А вот как посчитать Кс для нескольких квартир в таком случае? Если бы менял газовую плиту на электро еще понятно, а тут как нормативно доказать и определить новый Кс?
2. Повлечет ли за собой смену надежности электроснабжения с III на II перевод многоквартирных домов с индивидуальным газовым отоплением на электрическое?

Прохожий

• Гість
hi_tech, ты невнимательно прочитал статью
Quote (selected)
«Сейчас тариф на электроэнергию 1,19 гривен. Если вы приобрели электрический котел на электроэнергию, то ночной тариф — если это электроаккумулирующий котел — будет составлять 30 коп, что в 4 раза меньше. Дневной тариф — 80 коп», — сказал Яценюк
1. А вот как посчитать Кс для нескольких квартир в таком случае? Если бы менял газовую плиту на электро еще понятно, а тут как нормативно доказать и определить новый Кс?
Смотри Табл.Д2-Д4  23-го ДБНа

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все это считается по ДБН В.2.5-23-2010 Додаток Д табл.Д.2.-Д4, все эти данные есть в этой таблице.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

З урахуванням п.4.58 (ДБН-23)  - електроплита - 7кВт(розрахункова)

Питання піднято актуальне про перехід на альтернативу газу. Особливо, коли обіцяють за два роки ціну на газ підняти не меньше чим в 3 рази...
« Останнє редагування: 17 Липень 2014, 17:46:07 від Леонідович »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В среднем удельная нагрузка для обычной квартиры по п.1.1 таблицы 3.1 ДБН 23 - 5 кВт.
Котел электрический будет в среднем - 6 кВт.
Т.е. в зимний вечерний максимум - 11 кВт/квартира.
Это всё теория.

Практика.

Трехкомнатная квартира. 5 зим без центрального отопления - сняты радиаторы. В одной комнате и смежной с ней кухне нет даже стояков отопления. Газовая плита - так что по нормам подпадает под 1 вид 1 уровень - 5 кВт. Но...

Стоят 3 электроконвектора по 1 кВт + электробойлер 1,5 кВт + по выходным стиральная машина 2,5 кВт и вводной автомат в 25 А выдерживает. Но...

Если греться электричеством начнёт весь дом, то кабели в дом, а тем более старенькая советская масляная подстанция вряд ли выдержат. Но...

Экономить и беречь тепло начнут точно.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прохожий, grossel, спасибо. Таблица Д2 для определения Кс в принципе подойдет, хотя за базу взята все-таки квартира по поз.1.3, а не 1.1.
Кстати, в таблице Д3 в графе (Вместе с ЭОПД) по-моему опечатка, т.к. данные переписаны с Д2, соотв. и Кодн.
Зато уже есть точная мощность котла 7.37 кВт, хотя мне кажется цифра немного завышена, да и котлов таких наверное нет.
Завтра попробую посчитать (уже голова не соображает), насколько увеличится нагрузка для дома скажем в 100 квартир,
т.к. если смотреть на эту же таблицу Д2 и сравнить что было до установки проточного нагревателя и котла и после, то получится:
Считаю для максимума нагрузок с целью определить последствия для питающих сетей:
До 100 квартир х 1,73 кВт/кв = 173 кВт
После (смотрю  строку для ЭОА ночной максимум) - 100 квартир х 15,07 = 1507 кВт

Статью честно говоря читал бегло - взял по гуглу первое попавшееся по заявлению премьер-министра, т.к. в исполкоме уже обсуждают данную инициативу.

Бригадир, я говорю о замене котлов с газового на электрический, а котел для такой квартиры как у тебя нужен не 3 кВт.
Если не секрет, сколько в месяц зимой потребляешь кВт?
Вот у меня сейчас в квартире ЦО, электробойлер 2кВт + стандартный набор электроприемников. В переходные месяцы когда ЦО уже или еще не работает, включаю камин 2кВт. Иногда выходило свыше 400 кВт/месяц.  На вводе тоже 25А.

Я не знаю на сколько должен подняться в цене газ, чтобы люди с газовым индивидуальным отоплением от него отказались и перешли на электричество, при этом им придется затрать немалые средства на реконструкцию всех сетей, т.к. я далек от мысли, что Облэнерго им поможет в этом, а об этом почему-то говорить не хотят.

Offline Леонідович

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Протестував свій будинок.
- п'яти поверховий
- 6 під'їздів
- 65 квартир
- у всіх квартирах індивідуальне газове опалення

ТП, в дворі, 2*400кВа; два АВВГ 4*70 на перекидний рубильник в щитовій будинку.
В РЕСі сказали, що ТП завантажена на 60-70%

Якщо обидва кабелі завантажити (розділити кожен кабель на три під'їзди), то, на вскид, можна кілька під'їздів перевести на електрику.
Треба порахувати.

Останеться купити двохконтурний електрокотел, електроплиту і, напевно, двохтарифний лічильник.

А система опалення в квартирах (труби, радіатори) - існуюча. Затрати на ремонтні роботи мінімальні.

Що це буде коштувати?

Якщо затрати за 3-4 роки окупляться, то можна ставити.

А можуть дозволити опалення електричне, а плиту залишити газову? Щоб плиту не купляти.
Тоді може і весь будинок можна перевести на електроопалення.

Але є одне велике АЛЕ:
65 квартир=65 сімей=65проблем...
« Останнє редагування: 18 Липень 2014, 07:08:20 від Леонідович »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а котел для такой квартиры как у тебя нужен не 3 кВт.
У меня не котёл, у меня электроконвекторы "Термия" по 1 кВт. Ну по расчётам нужно было 1,25 и если по полной теории, то на всю квартиру 6,5. Но мне и этого хватает, в квартире около 20 градусов. В прошлую зиму у нас только 2 недели лежал снег и были морозы до -10. То есть только в январе я заплатил больше, чем обычно, так как на день не выключал конвектор в комнате с цветами.

Если не секрет, сколько в месяц зимой потребляешь кВт?
В среднем за зимние месяцы 600-700 кВт/ч*месяц.
Останеться купити ... і, напевно, двохтарифний лічильник.
Это у меня на очереди. Нет времени - РЭС максимально усложнил эту процедуру, хотя явно не имеет права упираться.
Якщо затрати за 3-4 роки окупляться, то можна ставити.
Мои затраты окупились в первую зиму, по сравнению с оплатой ЦО.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не знаю на сколько должен подняться в цене газ, чтобы люди с газовым индивидуальным отоплением от него отказались и перешли на электричество
На данный момент эл.эн дороже газа в ~ 3 раза. Если перебрать 800кВт то еще больше. Не думаю что если газ подорожает в 3 раза, то цена на эл.эн останется на прежнем уровне.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение, заявление Яценюка популизм. Конечно делать нужно что-то, но масового перехода на полный пакет электроснабжения квартир не будет, ну и "Облэнерго" всеми силами будут тормозить этот процесс. И это понятно, ибо это требует реконструкцию наружных и внутренних сетей ж/домов и квартир. Возмем  табл.Д2: жилье 1 вида за поз.1.3 табл.3.1 для 100 кв.ж/дома с наиболее прогессивным электроотоплением электронакопителями в часы ночного максимума с скидками по тарифу, нагрузка от одного только электроотопления составляет- 14,6 кВт (с условием конечно, что квартира утеплена и удельные тепловые потери не превышают значений по ДБН на отопление). Возмем просчитаем сколько стоит отопление в месяц:
                                  Со.о= РохthхDмхТс= 14,6х8х30х23,7=900 грн, где
Ро-мощность отопительных приборов по табл.Д2;
th-время работы электроприборов в ночное время по льготному тарифу;
Dм- дней в месяце
Тс-тариф с 01.10.2014г. по 30.04.2015г. согласно Постановления НКРЭ №749 от 23.05.2014г. п.1.4.2
Согласен может быть при экономии меньше потребление электроэнергии, но все равно много.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
На данный момент эл.эн дороже газа в ~ 3 раза. Если перебрать 800кВт то еще больше. Не думаю что если газ подорожает в 3 раза, то цена на эл.эн останется на прежнем уровне.
CC19, лет 10 назад отапливать газом было в 7раз дешевле чем электричеством. И на сегодня стоит вопрос не столько в разнице в цене, сколько в отсутствииили нехватки газа, а часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС и АЭС, еще есть ТЕС попрежднему работающие на угле, правда газ там тоже нужен, но в меньших количествах.
hi_tech, в статье упоминались электроаккумулирующее отопление, как-то случилось видеть эту систему в работе: основное потребление приходится на ночной минимум, а днем отдает тепло и практически не потребляет электроэнергии.
К сожалению, все заявления наших руководителей очень часто носят исключительно умозрительный и декларативный характер. Врядли кто-то делал расчеты в масштабах, хотя бы, РЭС. И вспомните несколько последних зим когда чуть ли не пол Украины сидело без света. Об надежности электроснабжения в зимний период в сельской местности наверное тоже никто не задумывался

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: