Автор Тема: Вопрос про уравнивание потенциалов  (Прочитано 12592 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alkolos

• Гість
Господа,вопрос про уравнивание потенциалов – соединение с трубами инженерных коммуникаций проводом какого сечения выполнять? Провод изолированный или нет? Соединять только в щите на нулевую защитную шину или можно довести только до стальной заземляющей  шины повторного заземления, - она ж все равно в щит идет? А может  можно даже в разветвительной коробке подключить к скрутке нулевых защитных проводников? На какие документы ссылаться?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
alkolos, читай ДБН В.2.5-27-2006_Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений главы
4.2.3 ПРОВОДНИКИ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ
4.3 СОЕДИНЕНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
да и по форуму тоже много раз тема подымалась
http://eom.com.ua/index.php/topic,952.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,1349.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,223.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,1070.0.html
поиск творит чудеса  ;)

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: alkolos
А может  можно даже в разветвительной коробке подключить к скрутке нулевых защитных проводников?

Лихо конечно придумано проводник системы уравнивания к распред. коробке подключать...  =-0  о последствиях такого подключения не задумывался?

alkolos

• Гість
Osenniy, а какие последствия? вот в ответе ZoloS9479 по первой ссылке прошел - там приводится письмо «КИЇВПРОМЕЛЕКТРОПРОЕКТ», где советуют: "При наличии в ванной комнате розетки для стиральной машины или электробойлера можно присоединиться к РЕ-проводнику розетки, если такое решение приемлемо с конструктивной точки зрения." Чем мое предложение присоединить  проводник от ванной к РЕ-проводнику не в розетке а на полтора метра раньше - в разветвительной коробке, хуже их варианта, или я не о том подумал?

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можете назвать меня перестраховщиком, но я откровенно говоря побаиваюсь таких вот простых решений (в том числе и с розеткой) предпочитаю установку отдельной PE шинки в корпусе подключенной к PE шине бижайшего щита. Качество монтажных работ бывает разное, не единожды встречались случаи с путаницей фазных, N, РЕ или устареванием изоляции и пробоями. Один из них оказался с летальным исходом: ребенк попал под напряжение, схватишись за поручни крыльца утро было слякотное а электрик который монтировал светильники на поручнях крыльца в клеемной коробке перепутал фазу и N проводник - этот вывод сделала следственная коммисия. Примечательно то, что до этого светильники простояли несколько месяцев без каких либо признаков неполадок, я сам в этот магазин не единожди захадил.
alKolos прошу, не принимайте слишком близко на свой счет, это было просто предупреждение. А в наших проектах необходимо предусматривать все и даже больше, и если случись что-бы вас не сделали крайним. В проекте аргументируйте каждое ваше решение нормативными актами и пояснениями (касательно монтажа)- тогда на суде не скажут: во всем виноваты вы поскольку не полностью пояснили "специалисту по монтажу" как выполняется система уравнивания потенциала.

alkolos

• Гість
 Уважаемый Osenniy!
Уж коли я обратился за помощью к инженерному сообществу, то за долг посчитаю прислушаться ко всем ответам! Высказанные вами опасения вполне разделяю, но в моем конкретно случае вашим советом не смогу воспользоваться - ближайший к ванной щит и есть вводной щит, он буквально от ванной в тех метрах, за стенкой, в нем будет собрана основная система уравнивания. А согласно букве в ванной я должен предусмотреть дополнительную систему уравнивания, вот и ищу варианты выхода. Уж очень не хочется поганить хорошо отделанную ванную какими-то дурацкими ящичками с шинами и проводами, как бы это сделать понезаметнее?

oipop

• Гість
Я делаю так: устанвливаю коробку уравнивания потенциалов (КУП) в ванной (можно скрыто а можно и открыто, но так чтоб не видно было, например под ванную) от щитка тяну ПВ3 1х6 под штукатуркой (или штрабе и под штукатуркой, это уж как там у тебя со стенами) от КУП тоже ПВ3 1х6 под плиткой до: ванны, душевого поддона, стояков ГВ и ХВ. Если в ванной есть розетка, то от РЕ проводника розетки тяну ПВ3 1х6 к шине КУП. Итак, я присоеденияю к КУП все доступные прикосновению металлические части + защитный проводник розетки ванной.

alkolos

• Гість
Уважаемый oipop!
Cпасибо! но вопрос встречный: ясно как сделать скрыто, но допускается ли такие дела делать скрыто? что скажет инспектор при согласовании? По старым требованиям  все заземления должны были быть видимыми, даже провод должен был быть "голым", без изоляции, а то вдруг он под изоляцией переломился, и "связи" нет? А вот как теперь требуют, с их системами уравнивания?

oipop

• Гість
alkolos ПУЭ 7е издание п. 1.7.138 вопрос о сечении проводника. Я ошибся когда писал ПВ3 1х6мм - это требование к основной системе уравнивания потенциалов, для дополнительной достаточно 4 мм. Видимыми должны быть только соединения а не прокладка. А также установка КУП в доступном, для осбсуживания и переодических осмотров, месте.
К той системе "заземления" о которой Вы говорите дополнительная имеет косвенное отношение. Нужно точно отделить все устройства защиты: заземляющее устройство (ЗУ), основная система уравнивания потенциалов (ОСУП), дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП). "Голый" проводник как правило используется в ЗУ и ОСУП, хотя внутри здания прокладывают тот же ПВ3 1х16мм к трубам ГВ и ХВ, канализации и отполения, хотя можно и "голой" шиной 4х40 мм. ДСУП как правило ПВ3 1х4.
« Останнє редагування: 18 Листопад 2008, 17:35:18 від oipop »

alkolos

• Гість
oipop,
Спасибо, вы совершенно правы. Вчера побывал на одном объекте, где все обсуждаемые системы были смонтированы "в натуре" (и уже приняты надзором), также перечитал ПУЭ, и в голове сложилась законченная картина "как надо", вы ее вполне описали, единственно осмелюсь заметить, вы, мне кажется,  поспешили отказаться от ПВ3 1х6мм, который идет от ГЩ к КУП, он ведь относится мне кажется к ОСУП, а уже то что от КУП выходит к "выравниваемым" трубам, ваннам, то может быть от 4мм.

oipop

• Гість
Не а! 6-ка это минимальное сечение для ОСУП по меди. Для ДСУП 4-ка min. Впринципе я так и делаю как вы описали, 6-ку тяну до КУП от ЩО, но экспертиза бдит! Как говорит Михаил Никитович - это марнотратство! Если написно что достатотчно 4-ки, значит чего совать 6-ку? :)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: oipop
Как говорит Михаил Никитович - это марнотратство!
Михаил Никитович до сих пор ещё бдит?  =-0
я знаю не все, а только половину

oipop

• Гість
Охохохо! Еще как! :)

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если этот вопрос ещё кого-то интересует, могу сказать следующее. В пункте 6,17 ДБН В.2,5-23-2003 чётко сказано про сечения основных и дополнительных проводников выравнивания потенциалов, в частности про дополнительный-мин.2,5мм2 по меди, если проводник имеет механическую защиту-трубу, гофро рукав, и т.д или прокладывается скрыто, 4мм2 по меди-если прокладывается открыто и 16,0мм2 по алюминию, но в своих проектах я беру сечение равное сечению РЕ провода для подключения розетки для стиралки-2,5мм2 по меди и прокладываю скрыто или от квартирного щитка или от розетки ванны, что нормами не запрещено. А так как стояки водопровода в основном из полимерных материалов, то заземлять приходится только ванну.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, а как сделать практически механическую защиту проводника ур. потэнциалов от коробки до ванной, по стене под штукатуркой, а дальше? Если в гофротрубе, то полноценная защита будет при заходе трубы с проводом в еще одну коробку. Не кажется ли вам, что это слишком геморно для экономии цветмета.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: