Автор Тема: Отказ от «лампочки Ильича» как шаг к энергетической независимости!  (Прочитано 3205 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Вадим Чорний

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию, даже несмотря на повышение тарифов. Доступные  энергосберегающие технологии в быту помогут сократить потребность в электроэнергии и снизить зависимость от поставок энергоносителей из-за рубежа.

Несколько простых фактов:

3-5% - такова эффективность (КПД) обычных лампочек накаливания, используемых повсеместно для освещения квартир;

3-5 гривен – розничная цена простейшей лампочки накаливания 100 Вт (цоколь E27).

200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания. Срок службы светодиодной лампы – до 100,000 часов (практически вечно!)

200-250 гривен в год – столько переплачивают за электроэнергию, расходуемую на освещение квартир лампами накаливания, даже экономные жильцы;

6-8 раз – во столько светодиодная лампа экономичнее, нежели лампа накаливания;

60-80 раз – во столько раз срок службы светодиодной лампы дольше, чем у ламп накаливания

6 млрд кВт·ч – столько «лишней электроэнергии» генерируется для освещения квартир украинцев лампами накаливания;

2 млрд. кубометров газа
– необходимо сжечь, чтобы выработать столько электроэнергии, сколько можно (и нужно) сэкономить, заменив лампы накаливания светодиодными лампами.

Каким образом? Подробные выкладки и расчеты можно посмотреть здесь.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию
Ви не пробували порівняти "ефективність" світлодіодних світильників і світильників з люмінісцентними лампами ? Світловіддача світлодіодних світильників і люмінісцентних приблизно однакова , тобто потужність їх буде також приблизно однакова і ніякої економії електроенергії не буде . Враховуючи вартість одних і других , люмінісцентні лампи , на даний час , є більш ефективними від світлодіодних . Якщо застосовувати світлодіодні лампи а не люмінісцентні ви будете в мінусі .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания.
Вы менеджер? :)

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию

Ви не пробували порівняти "ефективність" світлодіодних світильників і світильників з люмінісцентними лампами ? " , тобто потужність їх буде також приблизно однакова і ніякої економії електроенергії не буде . Враховуючи вартість одних і других , люмінісцентні лампи , на даний час , є більш ефективними від світлодіодних . Якщо застосовувати світлодіодні лампи а не люмінісцентні ви будете в мінусі .

Добрий день, Романе,
в розрахунках врахована найбільш типова для нашої країни ситуація - заміна лампи розжарювання 100 Вт на цоколі E27. Так, я порівнював ефективність люмінесцентних та світлодіодних ламп. Для цоколя E27 на заміну звичної лампи розжарювання 100 Вт ефективність LED-лампи виявилась вищою за аналогічну за світловим потоком люмінесцентну. "...потужність їх буде також приблизно однакова..." - це не зовсім так, різниця між ними невелика, але вона є. Люмінесцентна лампа із світловим потоком 1400 люменів споживає 20 Вт, а світлодиодна на 1360 люменів - лише 15 Вт. Тобто, замінюючи 100-ваттну звичайну лампочку, ми заощаджуємо на 5 ватт більше із LED-лампою ніж з люмінесцентною. Це небагато, як рахувати для однієї лампи. Можна порахувати доцільність заміни однієї лампи іншою. Так за рік цілодобового використання LED-лампа заощадить порівняно з люмінесцентною "аж" 18 гривень. В розрахунках я використовував і вартість лампочок. Так, люмінесцентна лампа дешевша за аналогічну світлодиодну десь вшестеро. Але й строк служби LED-лампи також довше за строк служби люмінесцентної десь вшестеро :) У будь-якому разі, аналіз виявив такі основні тези:
-- використання LED-лампи на заміну лампи розжарювання економчно (та екологічно) доцільніше, ніж використання люмінесцентної лампи;
- строк окупності заміни лампи розжарювання люмінесцентною лампою коротший, ніж строк окупності заміни лампи розжарювання світлодіодною лампою;
- за низьких тарифів та невисокої інтенсивності використання взагалі нема переваг LED-лампи над люмінесцентною, радше навпаки - усе ж люмінесцентна лампа дешевша;
- із зростанням тарифів переваги LED-ламп відчутніші. Так за нині діючими тарифами на електроенергію для населення у Німеччині чи Італії LED-лампа "відіб'є" заміну аналогічної люмінесцентної лампи менше, ніж за рік (для випадків цілодобового використання). І це без врахування вартості утилізації люмінесцентної лампи.

До речі, про утилізацію. Так, у нашій країні для населення люмінесцентні лампи утилізуються [здається] безкоштовно. Дехто навіть і не здогадується, що через отруйні речовини (ртуть, 1 клас небезпеки) ці лампи не можна просто викинути у сміття, а треба віднести на спеціальний пункт прийому.
Те, що неактуально для населення, актуально для підприємств. Їм за утилізацію доводиться платити і, до речі, чимало, якщо мова йде про підриємства з великими освітлюваними площами. Існують аналогічні розрахунки для лампи Т8 ("трубки"). Так ось, навіть без урахування вартості утилізації, світлодіодні лампи ефективніші, а з нею, то й поготів.

Також до люмінісцетних ламп є ще кілька "питань".
1. Часто-густо реальний строк служби люмінесцентної лампи нижче заявленого виробником. І це не через нечесність виробника, а через підвищену чутливість газоразрядних ламп до стрибків напруги, що виникають під час комутації. Чим частіше включається лампа, тим швидше вона перегорить. У домашніх умовах реальний строк служби люмінесцентної лампи становить 3-4 тисячі годин проти заявлених 12 тисяч саме через часті клацання вимикачем;
2. Ремісія люмінесцентної лампи швидша, ніж у світлодіодної. Тобто, до строку перегорання вона втрачає до третини світлового потоку. В той час, як світлодиодна лампа втрачає щонайбільше чверть. І після цього вже вважається такою, що відпрцювала свій ресурс (тобто не перегорає у звичному розумінні, а продовжує світити, тільки слабше й слабше);
3. Мерехкотіння - це хвороба виключно люмінесцентної лампи;
4. Ультрафіолетове випромінювання...
5. Звуковий супровід роботи...
6. Слаба сумісність люмінесцентних ламп з регуляторами яскравості. Спеціальні діммери під газорязрядні лампи - недешеве задоволення...
За сумою усіх факторів за більш прийнятний тип для заміни ламп розжарювання було прийнято світлодіодну лампу :)
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:15:25 від Вадим Чорний »

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания.

Вы менеджер? :)

Нет, я инженер, а по совместительству немножко маркетолог. Поэтому в коммерческих вопросах я могу "хромать". За более подробной информацией по светодиодной продукции Вы можете связаться с менеджером направления светодиодной продукции и оптоэлектроники по телефону в Киеве (044) 291-00-41 или по электронной почте info@sea.com.ua

ПыСы: если Вас смутило употребление термина "светимость" - ну, извините, я имел ввиду световой поток.
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:19:26 від Вадим Чорний »

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, только, когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет. В лучшем случае ответ будет: " ну Вы же сами понимаете, какое у нас качество электричества". 100тыс. часов это идеал, даже такой производитель как Филипс зачастую ограничивается 50-70тыс часов. Так что все расчеты по эфективности ЛЭД - уловки маркетологов. Кстати, эфективность ЛЕД уже неоднократно обсуждалась на форуме

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
я инженер
Ну тогда не перепечатывайте чужие "исследования".
когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет.
Не покупайте на базарах.
Мне удалось уже 2 "экономки" вернуть в "НЛ" по гарантии.
А цена современных LEDов уже сравнялась с КЛЛ и именно это ускорит их внедрение в "жиСТь".  :)

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, только, когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет. В лучшем случае ответ будет: " ну Вы же сами понимаете, какое у нас качество электричества". 100тыс. часов это идеал, даже такой производитель как Филипс зачастую ограничивается 50-70тыс часов. Так что все расчеты по эфективности ЛЭД - уловки маркетологов. Кстати, эфективность ЛЕД уже неоднократно обсуждалась на форуме

Уважаемый Гость,

я абсолютно с Вами согласен. Когда LED-лампочка "сгорит", прожив дольше гарантийного срока, но не дотянув до заявленного срока эксплуатации, производитель ее назад не примет.

Думаю, это справедливо и в отношении других типов лампочек.

Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами. Выключаясь лишь на пару секунд в день (для иммитации коммутации). И пока еще ни одна лампочка не перегорела. Конечно, первые лампочки на стенде появились 5 лет назад и это не показатель, но все же. Понятно, что на коробках с лампочками показывают расчетный срок эксплуатации. Кстати, это касается всех типов лампочек.

Но дело даже не в этом. Расчеты показывают, что срок службы светодиодной лампочки не является определяющим фактором в расчетах. Более весомой является разница в потребляемой мощности. Так разницу в 15-ваттная LED-лампа окупит себя (по сравнению с лампами накаливания) уже за 5 тысяч часов. Это при нынешних не самых высоких тарифах. В статье, кстати, показано, что тарифы в нашей стране мягко говоря невысокие. А при европейских тарифах - как бы маркетологи не "улавливали", а LED-лампочка все же намного выгодней.
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:55:14 від Вадим Чорний »

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, на вашем сайте http://www.sea.com.ua/svetodiodnaya-produktsiya/svetodiodnye-lampy_1554только для одной лампы увидел гарантию 2года, т.е. если лампа будет работать круглосуточно, то это 17520 часов, что составляет 17,5% от заявленной продолжительности работы. Согласно справочников, кол-во часов использования освещения - 4800 в год (при 3х сменной работе при наличии естественного освещения), т.е за два года - 9600 (меньше 10% от заявленого)

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если Вас смутило употребление термина "светимость"
Меня смутило именно то, что я выделил. LEdы по отношению к "накалу" - 25:1.

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я инженер
Ну тогда не перепечатывайте чужие "исследования".
Спасибо за оценку моего скромного труда, Бригадир.
Конечно, статейка не тянет на "исследование", но пару дней я на нее честно потратил. Поверьте, тут копипастом и не пахнет. Жаль, что Вы не оценили:)

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, Попробуйте сделать расчет по следующей методике: http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/2_4.html
Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами.

100тыс часов при круглосуточной работе - это больше 11 лет, а сколько лет стенду и когда появились первые ЛЕД лампы? Чтобы расчет был коректным посчитайте период - 50лет

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, на вашем сайте http://www.sea.com.ua/svetodiodnaya-produktsiya/svetodiodnye-lampy_1554только для одной лампы увидел гарантию 2года, т.е. если лампа будет работать круглосуточно, то это 17520 часов, что составляет 17,5% от заявленной продолжительности работы. Согласно справочников, кол-во часов использования освещения - 4800 в год (при 3х сменной работе при наличии естественного освещения), т.е за два года - 9600 (меньше 10% от заявленого)

Это нормально. Честно говоря, я не помню, когда бы это производитель давал гарантию на весь срок службы изделия. К примеру, в высоковольтном оборудовании есть нормативная величина - 25 лет срок эксплуатации. А гарантию дают на 1-3 года. Т.е. 4-12% срока эксплуатации. И ничего, работают, хотя стоимость оборудования там несоизмеримо большая.

Прохожий

• Гість
К примеру, в высоковольтном оборудовании есть нормативная величина - 25 лет срок эксплуатации
Да, но с текущим ремонтом и обслуживанием.
Кстати, на Вашем же сайте написан ресурс работы ламп 30-50тыс часов

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, Попробуйте сделать расчет по следующей методике: http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/2_4.html
Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами.

100тыс часов при круглосуточной работе - это больше 11 лет, а сколько лет стенду и когда появились первые ЛЕД лампы? Чтобы расчет был коректным посчитайте период - 50лет

Методика расчета, подсказанная Вами, мне знакома, но к нашему случаю не совсем применима. У нас все проще - замена лампочки в цоколе. Никаких затрат на монтаж, чистку осветительных приборов и подобные :) Я не претендую на научность, а опирался в расчетах на здравый смысл.
Стенду - более 5 лет, я об этом упомянул. Т.е. полных 100 тысяч лампы не наработали. Когда появились первые светодиодные лампочки (в бытовом исполнении) я, к своему стыду, точно сказать не могу. Самые древние LED-лампы, которые я видел - 2002 года, E14.
Что касается периода, почему 50 лет, а не 49 или 51? Я считал в часах, а потом переводил в режимы работы, 2, 4, 8, 12 и 24. По-моему, такой подход имеет право на жизнь...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю