Автор Тема: Система заземления IT для лечебных учреждений. Кто применял?  (Прочитано 5385 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, подскажите, кто сталкивался с системой заземления IT ? Что за зверь и как правильно запроектировать электроснабжение оборудования, например в лаборатории мед учреждения, по этой системе. Насколько я понимаю, в ТП у нас стандартная ТN-C , а начиная с вводного устройства здания начинается TN-C-S. Как сюда вместить IT?

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитай тут, хорошо написано http://www.medelectro.ru/stati/zawitnoe_i_rabochee_zazemlenie_uravnivanie_potencialov/
А еще для России есть документ во вложении

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прочитайте то-что скинул Юрий и кое-что из проектов мне удалось добыть сам еще такого не делал но кое-какие чертежи вам скину ст.П  :-[

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит как делали мы: 2 контура один на 2 Ома, две шинки PE и FE. От PE вели провод ПВ1 к стальной полосе по периметру помещения. Отдельно с шины FE вели свой ПВ1 к мед. трансформатору, а от него на розеточные блоки.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Юрий а в полу сетку укладывали?

Прохожий

• Гість
Значит как делали мы: 2 контура один на 2 Ома, две шинки PE и FE. От PE вели провод ПВ1 к стальной полосе по периметру помещения. Отдельно с шины FE вели свой ПВ1 к мед. трансформатору, а от него на розеточные блоки.
Юрий, возможно я ошибаюсь, но, по моему, эта схема не соответствует IT

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, давали задание строителям, хотя я так и не понял зачем она нужна

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Прохожий

• Гість
Прохожий, почему?

Юрий, потому, что, если у Вас получилось примерно так как здесь , то это не правильно:
ДБН В.2.5-27-2006
Quote (selected)
Система IT
2.4.1.22 В електроустановці із системою IT (див. додаток Г) ні одна із точок струмоведучих частин електроустановки не може мати безпосередній зв'язок із землею і, як правило, всі ці точки повинні бути ізольовані від землі.

В нормах РФ должно быть примерно также.
Если вернуться к рисунку, то, как минимум, проводник А лишний. Корпуса оборудования подключеные от розеток с з.к сидят на шине FE, а клемы заземления корпусов на РЕ, что как-то не логично. Но, опять же, возможно я неправ

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почитайте ниже, там все написано

Прохожий

• Гість
почитайте ниже, там все написано
Quote (selected)
Наличие проводника уравнивания потенциалов ( «А» ) является обязательным
Этот проводник анулирует IT, т.к. объеденяет оба контура в один, т.е. не будет ГШФЗ, а будет просто ГШЗ с сопротвлением 2 Ом, и Вы при этом в помещение операционной приводите "землю" от ТП (система TN)

Offline Юрий

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так и рос. ГОСТе написано, что Вы предлагаете?

Прохожий

• Гість
Юрий, незнаю, я никогда не проектировал медучереждения... Я просто высказал свои сомнения в правильности данного решения, возможно я ошибаюсь

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На вопрос: «Почему в медицинских помещениях группы 2, кроме защитной заземляющей неизолированной РЕ-шины, используемой для создания равнопотенциальной зоны в среде, окружающей пациента, необходимо предусматривать ещё и FE-шину функционального (рабочего) заземления?»

Ответом может служить то, что в отличие от неизолированной от «земли» защитной заземляющей РЕ-шины, для улучшения функциональных качеств, уменьшения влияния внешних электромагнитных излучений и обеспечения работоспособности медицинского электрооборудования (аппаратуры) к отдельной изолированной FE-шине функционального (рабочего) заземления присоединяются:
• защитные проводники (защитные контакты штепсельных розеток), которыми присоединяются открытые проводящие части высокочувствительной медицинской электроаппаратуры, запитываемой от разделительного трансформатора системы IT через штепсельные розетки с защитным контактом;
• специальные изолированные заземляющие розетки (соединительные клеммы, зажимы), используемые для подключения проводников функционального заземления высокочувствительной регистрирующей или диагностической аппаратуры 2-го класса защиты с целью минимизации помех, которые могут привести к искажению результатов измерений биоэлектрических потенциалов или к диагностическим ошибкам;
• экран между первичной и вторичной обмотками разделительных трансформаторов.

Тем не менее, в целях обеспечения электробезопасности при возможном непреднамеренном прикосновении пациента или медицинского персонала одновременно к проводящей части системы IT и к проводящей части системы TN, которые могут находиться под различными потенциалами, необходимо дополнительно уравнивать их потенциалы. Напомню, что одновременно доступными для прикосновения считаются проводящие части, если они расположены на расстоянии не более 2,5 м друг от друга. Причём зона досягаемости (2,5 м) относится к возможному прикосновению с разным ОПЧ непосредственно руками, т.е. без учёта переносимых или используемых при работе штанг, инструментов, лестниц и др. приспособлений.
Для решения проблемы электробезопасности путём устройства дополнительного уравнивания потенциалов, обеспечивающего равнопотенциальность проводящих частей систем IT и TN, рекомендуется располагать в силовом групповом щитке, устанавливаемом в непосредственной близости от медицинского помещения группы 2, шины РЕ и FE, которые следует перемкнуть между собой и организовать их общую связь с ГЗШ.
 Мне кажется в "Инструкции по защитному заземлению эл.медаппаратуры" хоть она и древняя, предельно все расписано, в российский ГОСТ оттуда все переписали.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: