Автор Тема: Каким документом нормируется прокладка КЛ-0,4кВ свыше 16мм2 в общественных зданиях?  (Прочитано 2057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Прохожий

• Гість
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий если в г.2.3 ПУЭ написано следующее:
Quote (selected)
СФЕРА ЗАСТОСУВАННЯ
2.3.1
...
Ця глава Правил не поширюється на внутрішні кабельні мережі житлових і громадських будинків...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий
НПАОП 40.1-1.32-01
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Прохожий

• Гість
Roman3R, спасибо, но меня интерисуют требования к КЛ проложеным на лотках внутри помещений. Нужно ли выдерживать расстояния между кабелями 35мм2 проложеных на одном лотке? Какое расстояние должно быть между лотками? Я это видел в типовиках, а хотелось бы узнать какими нормами это регламентируется?

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если не ошибаюсь, то серия 5.407-49 "Прокладка кабелей и проводов на лотках типа НЛ" выпуск 0, рекомендует ложить:
- на лотках сеч. до 16 мм2;
- более 16 мм2 -  ложить на полках

и ПУЭ русское
2.3.123. В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям (консолям).
Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 мм2 и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам (сплошным или несплошным).

Прохожий

• Гість
erika24, типовик это не совсем то, что я ищу. С моей точки зрения типовики это в большей мере помощь проектировщику в работе, а не нормативная литература.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чем руководствоваться при прокладке лабельных линий сечением свыше 16мм2 внутри жилых и бщественных зданий
НПАОП 40.1-1.32-01
Я согласен, НПАОП 40.1-1.32-01 и ДБН В.2.5-23-20010-согласно требованиям раздела "Улаштування внутрішніх електричних мереж", в часности п.4.28;4.36 и табл.4.1. При прокладке в коробах и на лотках в пучках (если расстояние между ними меньше 225 мм по горизонтали и 300 мм по вертикали и нет противопожарных перегородок) кабелями  стойких к роспостранению огня. При этом в части нагрузочной способности кабеля должны вводится снижающие коэффициенты учитывающие нагрев при совместной врокладке кабелей согласно рекомендаций "Тяжпромэлектропроекта" или другой нормативной документации.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
При этом в части нагрузочной способности кабеля должны вводится снижающие коэффициенты учитывающие нагрев при совместной врокладке кабелей согласно рекомендаций "Тяжпромэлектропроекта" или другой нормативной документации.
grossel, данной фразы в ДБН я не нашел. Кабели и так нг. Ссылка на "Тяжпромэлектропроект", мне кажется некоректной (при всем моем уважении к этому институту) - строительство в Украине.
Проблема в следующем: в типовиках указывается расстояние между лотками по вертикали - 200мм и от низа верхнего лотка до потолка тоже 200мм. Но в типовике речь идет о лотках НЛ (кабельростах) у которых высота борта 70мм. В моем случае, из-за стесненных условий, у мня нет возможности выдержать эти расстояния, но при этом у меня простые лотки с высотой борта 50мм и лотки у меня лежат не на полках, а на швеллерах кторые крепяться шпильками.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я написал своими словами, не меняя смысла положения п.4.36. д). Если у вас обычные лотки НЛ (я их тоже применяю), то почему не взять стандартные стойки К1150ц, полки К1161ц (К1162ц) с стандартным креплением стоек скобами К1157ц, с возможностью,  при нееобходимости устанавливать стандартные огнестойкие перегородки НП20(40)-ПО и не изобретать велосипед. А высоту между полками с лотком и до потолка удобно регулировать вниз-вверх на 50 мм за счет выбора прорези на стойке при монтаже.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
grossel, у меня не везде есть возможность применять полки, в коридоре проходят и другие комуникации, возможно шпильки не лучший вариант, но это единственное решение, в моей ситуации, которое проходит. Поэтому меня и интерисуют нормируемые расстояния между лотками и какбелями в лотке. Понижающие коэфициенты брались из табл. 1.3.12 ПУЭ. У меня не НЛ, а обыкновенные неперфорированые лотки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: