Автор Тема: Защита подземного кабеля от механических повреждений.Альтернатива кирпичу и бетонным плитам - лента  (Прочитано 5146 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Желиговский

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Желиговский,  не плохо было бы показать экономическую целесообразность применения Вашего изделия по сравнению с кирпичем и сигнальной лентой, желательно в цифрах. И еще: два кабеля - это ерунда, какие решения Вы предлагаете для траншеи с 6ю кабелями?
Уважаемы Прохожий! Я не против дать расчет экономической целесообразности,если Вы мне дадите стоимость 1-го полнотелого глиняного кирпича.
На Ваш вопрос :"И еще: два кабеля - это ерунда, какие решения Вы предлагаете для траншеи с 6ю кабелями?"Хочу дать Вам эту ссылку,так как здесь представлен наиболее полный материал для проектирования защиты кабеля с ЛЗС исходя из всех типов траншей.
http://www.zazemlenie.by/lenta-zaschitno-signalnaya/sostavlenie-proektno-smetnoj-dokumentatsii
 Вы так же спрашиваете: покажите что Вашу ленту нельзя пробить ломом.К сожалению такой методики испытаний в аккредитованных лабораториях нет.Мы ее испытывали на ударные нагрузки.Неофициально испытывали на бросок в свободном падении лома весом 10кг.Лом ее может пробить на глубину 7-10 см.и увязает,так как происходит рассеивание энергии удара.Принцип работы защитной ленты прост – деформируясь или даже частично разрушаясь лента защитно – сигнальная должна остановить продвижение механического объекта в сторону кабеля. (Действие аналогичное бронежилету, пуля может пробить его, но при этом её скорость, а значит и энергия уменьшиться на столько, что станет не опасной для жизни человека). То есть, при продвижении предмета (например лома, лопаты, кирки и пр.) через защитный материал, необходимо уменьшить его энергию таким образом, чтобы он не достиг защищаемого кабеля. При этом в защитном материале вполне допустимо образование дыр, и увязание предмета.
Согласно Государственному стандарту СССР ломы стальные строительные технические условия ГОСТ 1405-83 для рыхления плотных, мерзлых и скальных грунтов, а также при производстве такелажных работ применяется лом обыкновенный типоразмеров ЛО24, ЛО28, ЛО32, ЛО22, ЛО26, ЛО30. Максимально возможная масса из всех возможных вариантов m=9,4 кг, а минимальная площадь сечения острия 4мм2 длинна заостренного конца лома от 30 до 53мм. Такой лом при свободном бросании с высоты 2 метра имеет энергию E=mgh=9.4*9.8*2=184,25Дж (m- масса лома, g – ускорение свободного падения, h- высота бросания лома).

Offline Игоревич

• *
  • Thank You
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Прохожий!
С 30 июня по 27 июля, конкретнее дату назову позже, будет проводиться прокладка кабельных линий, как Вы и спрашивали, 6 ниток в одной траншее. После прокладки и сдачи линии, будет также проводиться демонстрация функционала данной технологии для Донецких сетей и представителей энергоснобжающих организаций.
Поэтому, приглашаю Вас на демонстрацию, в деятельности нашей компании данная технология будет применяться в первые (и в первые в Украине на нашем объекте).

Прохожий

• Гість
Неофициально испытывали на бросок в свободном падении лома весом 10кг.Лом ее может пробить на глубину 7-10 см.и увязает,так как происходит рассеивание энергии удара
Желиговский, испытание не достаточно коректное. Человек с ломом не роняет лом, а прикладывает определенное усилие (зависит от силы и природной дури) и количество ударов в одну точку всегда гараздо больше одного. Рассеение же удара происходит в основном за счет плотности грунта. Любая лента хороша когда производятся санкционированые работы обученым, квалифицированым персоналом с ордером на разрытие. При несанкционированых разрытиях не спасет ни кирпич, ни сигнальная лента ни Ваша.
Я не против дать расчет экономической целесообразности,если Вы мне дадите стоимость 1-го полнотелого глиняного кирпича.
Цена одного кирпича, в зависимости от марки - 1 -1,2гр

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
...Такой лом при свободном бросании с высоты 2 метра имеет энергию E=mgh=9.4*9.8*2=184,25Дж (m- масса лома, g – ускорение свободного падения, h- высота бросания лома).
позволю себе не согласиться с Вашими расчётами: по приведённой Вами формуле рассчитывается потенциальная энергия тела, а при движении и ударе тело обладает кинетической энергией, которая рассчитывается по другой формуле E=(mv^2)/2

Offline Желиговский

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...Такой лом при свободном бросании с высоты 2 метра имеет энергию E=mgh=9.4*9.8*2=184,25Дж (m- масса лома, g – ускорение свободного падения, h- высота бросания лома).
позволю себе не согласиться с Вашими расчётами: по приведённой Вами формуле рассчитывается потенциальная энергия тела, а при движении и ударе тело обладает кинетической энергией, которая рассчитывается по другой формуле E=(mv^2)/2
Во-первых,Для имитации «дури» меняется высота падения лома. (немного неудачный но пример бросьте кирпич в землю со всей силы с высоты своего роста или просто отпустите его с крыши 9-ти этажки)
Во-вторых, Количество ударов больше, но задача ленты не только рассеять энергию удара, но и за счет вязкого трения максимально усложнить вытаскивание лома (чтоб человек догадался, что лом не в земле увяз)

Конечно кинетической, кто-ж спорить то будет. Только вся потенциальная энергия тела поднятого над землей в процессе падения переходит в кинетическую + чуть – чуть рассеивается на сопротивление воздуха.

Вот и получается что пока лом висит на высоте скорость 0 и энергия E=mgh, а когда он долетел до земли высота =0 и вся энергия - кинетическая E=(mv^2)/2

ну или по другому E=mgh=(примерно)E=(mv^2)/2 (примерно равно, это потому что есть потери на сопротивление воздуха)
Согласно НЕМЕЦКОГО СТАНДАРТА DIN54841-5 "Устройства предупредительные из пластмассы для кабелей и трубопроводов, проложенных под землей. Часть 5: Оболочка кабеля. "Ноябрь 2000 г При испытании на Глубину проникновения  не допускается возникновения глубины проникновения свыше 140 мм ..Причем измерение проводят на падающем грузе весом 10 кг (острие из стали с дополнительной массой).Высота падения груза от верхней кромки образца до кончика острия должна быть 500 мм..

« Останнє редагування: 23 Червень 2014, 13:27:46 від Желиговский »

Offline vitamin_D

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Удар лома человеком - ладно согласен с изменением высоты можно изменять силу удара. Со своего опыта приведу пример: на соединительной линии междугородней связи прибили бычка полуторагодовалого. СЛ проложена как и полагается на глубине 1,2 - 1,5м.  Четыре часа не могли найти хозяина, а выдернуть кол не могли из-за этой махины - не подпускает. Как в таких случаях быть? Ведь в приведенном примере не используется сила человека, а удар молотка по колу. 
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Прохожий

• Гість
Во-вторых, Количество ударов больше, но задача ленты не только рассеять энергию удара, но и за счет вязкого трения максимально усложнить вытаскивание лома (чтоб человек догадался, что лом не в земле увяз)
Желиговский, преподователь в институте разъяснял почему кабель защищают красным кирпичем: "при раскопках нормальному человеку должно прийти в голову, что красный полнотелый кирпич не просто так зарыт в землю". Однако, очень часто в голову "копальщика" приходит совсем другая мысль: "от, б**, какой *идор, кирпич здесь зарыл?", после чего с удвоеной энергией продолжает пробивать кирпич ломом.
я не имею ничего против Вашего изделия, просто не могу понять, чем Ваша лента лучше сигнальной. И на сколько я понял, в Украине Вы пока не торгуете

Offline Желиговский

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во-вторых, Количество ударов больше, но задача ленты не только рассеять энергию удара, но и за счет вязкого трения максимально усложнить вытаскивание лома (чтоб человек догадался, что лом не в земле увяз)[/quote просто не могу понять, чем Ваша лента лучше сигнальной. И на сколько я понял, в Украине Вы пока не торгуете

Читайте пост "Игоревича"о Донецкой презентации ЛЗС

Offline Желиговский

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые участники форума! С принятием в Украине новой редакции ПУЭ от 2014 года,а именно главы "Прокладка КЛ в грунте." п.2.3.59,где появился термин "полiмернi листи відповідної мiцностi"  .Таким образом на мой взгляд снялись ограничения по применению в проектах ленты защитно - сигнальной.См. файл
« Останнє редагування: 03 Березень 2015, 09:01:59 від Желиговский »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: