Автор Тема: Правильность определения расчетной мощности при получении ТУ  (Прочитано 20235 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем добрые люди! Если можете посмотрите мой расчет. Суммарная мощность на микрорайон на втором листе. На первом отдельно по каждому дому.
По прежнему важен только один вопрос - 3130 квартир, или 30 домов по 100 квартир, как угодно - сколько их суммарная расчетная мощность на квартиры?
Я получил 876кВт. 

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. я всегда считал что там где в ДБН написано житла - имеется ввиду квартира.
Так и есть.
По формуле №8-правильно. Пример расчета для 100 квартир-не правильно. Потому как для 100 квартир по табл.3.1 Код.=1/5=0,2 и следовательно Рроз.=100х5х0,2=100 кВт. Таблица 3.1 заканчивается на 1000 кв. и следовательно методом интерполяции например для 800 кв. Код=0,63/5=0,126, а Рроз=800х5х0,126=504 кВт без учета нагрузок лифов и общедомовых нагрузок.
 Таким образом вы посчитали нагрузки и получили: 1) 20 шт. 100 кв. домов с расчетной нагрузой для примера-100 кВт.
                                                                               Рп1=100 кВт; N1=20 шт.
                                                                           2) 10 шт. 150 кв. домов с расчетной нагрузкой для примера-160 кВт
                                                                               Рп2=160 кВт; N2=10 шт.
 По формуле 8 ДБН В,2.5-23: Рроз.=(100х20+160х10)х0,205=738 кВт расчетная нагрузка на шинах ТП (в формуле Код. с табл.3.4
методом интерполяции).
Нельзя вводить два раза такие коэффициенты - 0,2*0,205=0,041
Интерполяцией получается 0,28кВт, т.е. на квартиры нужно 3130х0,28=876.4кВт
Как вы высчитали, ведь зависимость не прямолинейная!
Вот смотрите: для 1000кв - 1000*0,6=600кВт, а для 3130 что всего 738 (876)кВт?

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интерполяцией получается 0,28кВт, т.е. на квартиры нужно 3130х0,28=876.4кВт
Как вы высчитали, ведь зависимость не прямолинейная!
Вот построил график. Красной линией визуально его продлил. При 3000кв, явно не 0,28кВт/кв

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я как то попросил математиков вывести аппроксимированную формулу для вычисления мощности, вот что получилось для жилья 5кВт.

y := a*ln(x+b)^c*exp(-ln(x+m)^d)
a=0.0177203; b=68.3037; c=5.18064; d=0.970127; m=5.57815
Попробуйте подставить 3000 - посмотрите что получится.
Я бы считал по количеству ТП.
Для каждого ТП по формуле 1.
И единственное, для запаса можно брать квартиры 2 вида, 9кВт на 1 квартиру.
А сколько домов планируется?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интерполя́ция, интерполи́рование — в вычислительной математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений.
Экстраполя́ция, экстраполи́рование (от лат. extrā — вне, снаружи, за, кроме и лат. polire — приглаживаю, выправляю, изменяю, меняю[1]) — особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями.
поэтому, если Вы хотите рассчитать придерживаясь максимально строго ДБН, то
применять метод интерполяции для более чем 1000 квартир
  imho, не корректно, и будет основано на приближённом определение значений именно вами, но не нормами

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мои цифры нельзя брать за основу, я их взял для примера без учета общедомовых нагрузок.
Как мне видится вам и не нужно брать большое количество квартир по табл.3.1 и Код. житла (жилья, жилых домов) по табл.3.4. Поскольку кол.квартир в жилом доме ограничено архитектурными решениям, а количество домов-допустимой подключаемой мощностью к ТП.
На первом этапе вам в зависимости от количества квартир и общедомовых нагрузок, необходимо необходимо посчитать нагрузки ж/домов, сгрупировать их по одинаковым значениям потребляемой мощности, то есть определиить Ррасч.1 и их количество N1 (начиная с большего значения) и т.д. Расчет нагрузок жилого дома выполняете согласно ДБН В.2.5-23-2010 раздела 3, основными показателями являются: количество квартир в ж/доме, вид жилья и уровень электрофикации. Поэтому пользуясь табл.3.1 выбираем свое жилье: например 100 кв. ж/дом , 1 вида, 1 уровня электрофикации (с плитами на природном газе), где показатель на одну квартиру составляет-5 кВт. По графе табл.3.1 "Значення показника, кВт/житло, за кількості жител" в графе 100, выбираем удельную мощность с учетом Кодн. при подключении 100 кв. к ВРУ ж/дома-1,0 квт/житло. Если в графе нет значения для вашего количества квартир-определяете его методом интерполяции. Определяете Код для наглядности расчета: Код.=Руд./Р1кв.=1/5=0,2, тогда Ркв.ж/д=100х5х0,2=100кВт и следовательно Рж/д=Ркв.ж/д + Рлиф. + Рсант. + Робщ.ж\д. с учетом нагрузок квартир, лифтов, сантех.устройств и общедомовых нагрузок (освещение лестнич.клеток и т.п. уже учтено в Ркв.ж/д).
Например у вас получилось: 1) Ррасч.1=180кВт; N1=10шт. 2) Ррасч.2=150кВт; N2=12шт; 3) Ррасч.3=120кВт; N3=5 шт; 3) Ррасч.4=100кВт; N4=1 шт; 3) Ррасч.5=95кВт; N3=2 шт. Всего подключаемых к ТП жилых домов-30 шт., следовательно по табл.3.4 методом интерполяции для 30 ж/домов Кодн.=0,205. Тогда по формуле 8 ДБН на шинах 0,4 кВ ТП, расчетная нагрузка от подключения 30 ж/домов:
                        Рроз.=(180х10+150х12+120х5+100х1+95х2)х0,205=920,5 кВт.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
imho, не корректно, и будет основано на приближённом определение значений именно вами, но не нормами
Другими словами:
нормами не определено определения расчетной мощности для количества жилья больше 1000 ?
Я правильно понимаю?
Чем тогда руководствоваться в данном случае?

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19,andery,ZoloS Спасибо большое! Действительно грамотный подход и хорошо что помните математику!
Попробуйте подставить 3000 - посмотрите что получится.
Подставил 3130. Получилось 0,458. Т.е. 3130*0,458= 1433,54. Уже ничего себе отличие! Спасибо Вашим математикам.
Я бы считал по количеству ТП.
Пожалуйста, подскажите алгоритм такого расчета. Что в самом начале? Какие исходные данные? Делить микрорайон по частям, прикидывать сколько нужно ТП на глаз?
Мой алгоритм как в методичке: посчитал всю мощность, нашел кол-во ТП. Т.к. кол-во квартир выходит за пределы таблицы ДБН, необходимо считать так как советуете Вы. Но не могу понять как.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, генплан примерный есть?
Сколько домов? Это ж надо уже прикыдывать...
У вас навряд ли получится и это будет нецелесообразно все дома питать от одной ТП.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, п.3.2. дает определение жилища и делит их на 3 вида.
Формула 8 вычисляет расчетную нагрузку от группы жилищ с разными удельными нагрузками.
А вы разные многоквартирные дома приравнивание к жилищам с разными удельными нагрузками.
Логика понятна, но как по мне так делать нельзя.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможно так
Одна ТП 
1000 квартир*0.6=600кВт при жилье первого вида
+ силовая нагрузка, наружное освещение, коммерция.

Приблизительно 3 ТП: 2х630 + 1х1000
или 4х630

Но опять же надо смотреть генплан, сколько домов, какая территория.
Может выгоднее будет 1х2500

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, +1
Пример:
1) один дом на 1000кв., по табл.3.1 Р=1000*0,6=600кВт
2) 10 домов по 100кв,
     - по табл.3.1, для одного дома Р=100*1=100кВт
     - по табл.3.4 для 10 домов Р=100*10*0,36=360кВт
Разница почти в 2 раза.

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Формула 8 вычисляет расчетную нагрузку от группы жилищ с разными удельными нагрузками.
2) 10 домов по 100кв,
     - по табл.3.1, для одного дома Р=100*1=100кВт
     - по табл.3.4 для 10 домов Р=100*10*0,36=360кВт
Разница почти в 2 раза.

Я полностью за! Мне просто эту методику подсказал grossel из ответа №28, чем немного сбил с толку.
Сколько домов? Это ж надо уже прикыдывать...
домов аж 31. Среднее кол-во квартир 100 в каждом доме. Генплан есть.

У вас навряд ли получится и это будет нецелесообразно все дома питать от одной ТП.
этого даже и не рассматривал. По старым расчетам как минимум 3 ТП, по новым скорее всего 5.
Задача на данный момент посчитать общую расчетную нагрузку на микрорайон. Вопрос даже не стоит в кол-ве ТП.

А вы разные многоквартирные дома приравнивание к жилищам с разными удельными нагрузками.
А что если все таки сделать по методу grossel но поступить вот так. У меня 3000 квартир во всем м-не. Получаем 1000+1000+1000.
Берем по таблице 3.4 коєффициент как для 3х жилищ - 0,8.
Имеем: одна "группа" домов по 1000квартир будет 1000*0,6=600
Три "группы" домов по 1000квартир будет 600*3*0,8 = 1440.
Как видите ответ очень похож на ответ по математической формуле что выложили выше.
« Останнє редагування: 09 Липень 2014, 13:26:11 від dedugan4i »

Прохожий

• Гість
Но опять же надо смотреть генплан, сколько домов, какая территория.
Нужно еще учитывать какие дома
Может выгоднее будет 1х2500
andery, а как на счет потребителей 1 и 2 категории? Установка трансов свыше 1000кВА обычно не приветсвуется по ряду причин. Если это Киев, то строительную часть ТП все равно потребуют под 2х1000кВа.
dedugan4i,  в запросе на ТУ, я так думаю, нужно указать количество домов и мощность на каждый дом (разбить на очереди). В ТУ Вам укажут точки и схему подключения, и, скорее всего, напишут фразу "количество и мощность ТП определить проектом", а возможно сразу дадут точки подключения для нескольких ТП, зависит от возможности местных сетей

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для нагрузки на шинах ТП, без разници какой у вас вид жилья, главное чтобы вы правильно определили группу потребителей одой мощности и их количество, группу другой, третьей, единичной, правильно определили суммарную и учли через коэфициент одновременности их расчетную мощность на шинах ТП, не превышающий расчетное значение в любой отрезок времени. А у вас не правильный подход и при таком расчете по количеству квартир в микрораене, городе и т.д. вы никогда не выйдете на реальную цифру, у вас всегда будет меньше, чем реально будут потреблять ж/дома. Потому как формула 8 дана для расчета не количества квартир, а для группы объектов которые объеденены в группы с идентичными показателями и где объект расчета это жилой дом. В ж/доме вы будете учитывать вид жилья, уровень электрофикации и количество квартир, а для расчета на шинах ТП нужны мощность идентичных объектов и их количество. Возмите по аналогии с котеджами, вы же для расчета нагрузки на шинах ТП не учитываете сколько в каком котедже квартир (1,2,4) вы берете с проекта мощность котеджа и количество их одинаковой мощности + другую группу и их колличество другой мощности, складываете и умножаете на Код. Тогда у вас все сойдется и ж/дом будет потреблять реальную нагрузку. Кто работал раньше вспомните ВСН59-88.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю