Автор Тема: Заземление в жилом здании (торговый центр квартиры и т.д.)  (Прочитано 5592 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы же всегда выполняете основную систему уравнивания потенциалов?
А какая связь между уравниванием потенциалов и повторным заземлением?
Я полностью согласен с Roman3R, что между "рекомендуется" и "должно быть всегда" есть определенная разница, я думаю, что нет смысла цитировать определение "рекомендуется" из ПУЭ.
И не совсем понимаю при чем здесь ссылка на совок, защитное зануление корпусов оборудования и повторное заземление на вводе в здание?
Сугор я вам привел выдержки из п.4.3.2.13 ТКП339-2011 (02230) (ПУЭ) Беларуси:"для организации повторного заземления используется система уравнивания потенциалов",  так как выполнение основной системы уравнивания, а именно преднамеренно соеденение  на вводе металических инженерных сетей з ГЗШ (тоесть с РЕ или РЕN проводниками питающих линий), которые выполняют роль естесственного заземлителя, тоесть это и есть выполнение повторного заземления.
А основная система уравнивания потенциалов в ж/домах не является "рекомендуемой", она является "обязательной" к выполнению и в даном пункте ПУЭ нет слова "рекомендуется". См. аналогичный п.1.7.61 ПУЭ 7-го издания.

« Останнє редагування: 21 Липень 2014, 12:01:06 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Прохожий

• Гість
grossel, прошу не воспринимать мои сообщения как критику лично Вас, просто мне непонятна логика, как для организации повторного заземления может быть использована система уравнивания потенциалов?
А основная система уравнивания потенциалов в ж/домах не является "рекомендуемой", она является "обязательной" к выполнению и в даном пункте ПУЭ нет слова "рекомендуется". См. аналогичный п.1.7.61 ПУЭ 7-го издания.
здесь, я с Вами полностью согласен УП - обязательно, а выполнение повторного заземления - рекомендуется

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
См. аналогичный п.1.7.61 ПУЭ 7-го издания
Посмотрел и там только рекомендуется .
ПУЭ
1.7.61. При применении системы  TN  рекомендуется выполнять повторное заземление  PE- и PEN  -проводников на вводе в электроустановки зданий
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, прошу не воспринимать мои сообщения как критику лично Вас, просто мне непонятна логика, как для организации повторного заземления может быть использована система уравнивания потенциалов?
здесь, я с Вами полностью согласен УП - обязательно, а выполнение повторного заземления - рекомендуется
     Ну во-первых, я делал ссылку на белорусское ТКП339-2011 (02230) (ПУЭ) Пункт 4.3.2.13. ...
     "Внутри больших (высотных) и многоэтажных зданий для организации повторного заземления используется система уравнивания потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Рекомендуется выполнять заземление защитных проводников на входе в здания и помещения."
        И во-вторых, приведенный Romanom 3R п.1.7.61 нужно доцитировать до конца. Пункт 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
         Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

А как уже звучало выше, многоэтажных зданиях уравнивание потенциалов выполняется всегда.

Прохожий

• Гість
grossel, извините за занудство, но мы пошли уже на очередной круг. Я не прошу цитировать нормы, я хочу чтобы мне объяснили физику прицесса. Возможно я плохо что-то понимаю, но меня учили, что повторное заземление на вводе в здание это заземляющее устройство, а уравнивание потенциалов это присоединение токопроводящих "предметов" (которые могут оказаться под напряжением) к РЕ шине ВРУ, которая в свою очередь соединена с ЗУ

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, , как для организации повторного заземления может быть использована система уравнивания потенциалов? 

ПУЭ 7 издание
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
4) , входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

ГОСТ Р 50571.5.54-2011
542.2.3 В качестве заземляющих электродов могут быть использованы:
- другие, проложенные в земле, металлические изделия в соответствии с местными условиями или требованиями.

Примечание - Использование труб водопроводных систем допускается по согласованию с их владельцем.

Прохожий

• Гість
Anatoliy57, и Вы туда же... Попробую зайти с другой стороны, допустим, что у Вас нет заземляющего устройства на вводе в здание, забудем про естественные заземлители (все трубопроводы не металические, кабели не бронированые, фундамент имеет полимерную гидроизоляцию) как в данном случае при помощи системы уравнивания потенциалов (проводники проложеные внутри здания и присоединенные к шине РЕ ВРУ) выполнить повторное заземление на вводе в здание?

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не туда же. А просто показал единственную возможность при которой можно выполнить условия
"Внутри больших (высотных) и многоэтажных зданий для организации повторного заземления используется система уравнивания потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине"

Для себя этот абзац пункта просто исключил, и делаю повторное заземление.

Попробую зайти с другой стороны, допустим, что у Вас нет заземляющего устройства на вводе в здание, забудем про естественные заземлители (все трубопроводы не металические, кабели не бронированые, фундамент имеет полимерную гидроизоляцию) как в данном случае при помощи системы уравнивания потенциалов (проводники проложеные внутри здания и присоединенные к шине РЕ ВРУ) выполнить повторное заземление на вводе в здание? 

А никак.
А теперь к вашей, выше изложенной ситуации, когда у вас приходит только РЕN проводник в составе кабеля,  приложим условия эксплуатации, компьютеры, эенргосберегающие лампы, всю электронику которой сейчас напичканы электроприемники. Как будет себя чувствовать РЕN проводник, без повторного заземления.

Прохожий

• Гість
когда у вас приходит только РЕN проводник в составе кабеля,  приложим условия эксплуатации, компьютеры, эенргосберегающие лампы, всю электронику которой сейчас напичканы электроприемники. Как будет себя чувствовать РЕN проводник, без повторного заземления.
Anatoliy57, а как он должен себя чучтвовать? Да ни как, точнее точно так же как и при повторном сопротивлении. Ведь выполнение повторного заземления - только рекомендация, а его сопротивление не регламентируется. Какая разница будет ли сопротивление повторного заземления равно 10, 100, 1000Ом или бесконечность.
Требование виполнять повторное заземление при воздушном вводе вполне понятно и регламентировано, т.е. указано в каких случаях что нужно делать и какие параметры при этом должны соблюдаться

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
))) Значит просто каждый из нас или воспользовался рекомендацией или нет. Выбираем самостоятельно.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В принципе вы сами можете разобраться, прочитав ПУЭ раздел 1.7. Но некоторую информацию я вам скину, где на мой взгляд доступно все написано.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
))) Значит просто каждый из нас или воспользовался рекомендацией или нет. Выбираем самостоятельно.
Я думаю, что у проектировщиков России и Беларуси вопрос делать или не делать повторное заземление не возникает. Однозначно, если функцию повторного заземления выполняет основная система уравнивания потенциалов-не делать. Если нет-делать обязательно. Для себя я давно определил, выполнение повторного заземления, если отключение аппаратов защиты не обеспечивает отключение защищаемого участка за время оговоренное в ПУЭ или не выполнена система уравнивания потенциалов-обязательное.
 И понятие в ПУЭ "рекомендуется" носит именно этот смысл, есть основная система уравнивания потенциалов которая одновременно выполняет функции повторного заземления-не делать повторное заземление, зачем же его два раза дублировать.
« Останнє редагування: 21 Липень 2014, 16:38:50 від grossel »

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Прохожий

• Гість
grossel, опять ссылки на нормы... Извините, но статья так себе... набор ссылок. Мне больше нравится Украинское пособие к гл.1.7 ПУЭ (http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=740). Нормы я читать умею, прошу Вас не надо повторяться, просто напишите как по Вашему СУП может заменить ЗУ на вводе в здание? Для наглядности выложил рисунок

О необходимости выполнять повторное зазеление, думаю, спорить нет смысла, но, если повторное заземление можно заменить СУП, то тогда какой смысл делать повторное заземление? при том, что СУП выполнять обязательно

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При условии что трубы металлические

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: