Всем привет!
Такой вот вопрос. В каждом тех. условии обленерго забивает рассчитать существующие кабельные линии на предмет подключения к ним дополнительной мощности нового объекта.
И так повелось, что когда они выдавали технические данные для проектного расчета, они указывали существующую нагрузку в нормальном режиме, выраженную в амперах. Я так полагаю на основании замеров в режимный день. Нехитрым расчетом я сравнивал максимально допустимый ток на кабель с током, данным в тех. данных плюс проектируемая нагрузка на новый объект. Если первое больше второго - не меняем, наоборот - наоборот.
Но теперь обленерго сменила тактику и в тех. данных на сущ. кабель оно указывает суммарную мощность по договорам на поставку электроэнергии.
Как Вы можете представить если из этой мощности по формулам находить ток, то никаких кабелей не хватит, и практически все везде подлежит замене.
В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Какие на самом деле нужно получать данные по существующей нагрузке на существующий кабель? В каком виде?
2.Важно! Существует ли какая то методика определения расчетной нагрузки на кабель с учетом коэффициентов одновременности и спроса.
Я понимаю что существует "всенародный" ДБН В2.5-23. Но по нему я готов посчитать нагрузку на один дом. Но если кабель, который подлежит расчетам высоковольтный и приходит на ТП от которой запитано до 25-50 разношерстных потребителей (от обувного ларька до супермаркета), то я к сожалению теряюсь как это посчитать.
Например есть 3 обувных ларька, каждый по договору поставки по 10кВт, жилой дом 120кВт, магазин продуктовый 30кВт и т.д. Обленерго мне выдает одно число - 180кВт(10х3+120+30....) Я же, как понимаю, должен из этой мощности вывести расчетную, зная правильные коэффициенты применимые к группе разных объектов разного рода нагрузки.
3. Если существует методика в п.2 то какие дополнительно необходимо запрашивать данные у обленерего для такого рода расчетов?
Заранее спасибо!