Разница ведь есть между п/э трубами и асбец.? или я ошибаюсь? в моем пониманинии асбесцементную трубу устанавливают специально для того чтоб она нагрузку выдержала, типа как прохода через дорогу. андрей спс
Естественно есть и по цене и по механической прочности. Прогресс и реклама это хорошо, но я взял и специально посмотрел 2-х стенные трубы из ПНД/ПВД фирмы ДКС для монтажа кабелей в трубе в грунте, в каталоге нет даже данных по механической нагрузке, просто скромно умолчали какую же механическую нагрузку может выдержать труба при прокладке в грунте без сминания. Думаю как и во всех остальных фирм не более 450N/20см. Возмем трубы фирмы "Копос" с максимальной нагрузкой 450N/20см и прочтем пояснение к монтажу: "при механическом уплотнении грунта над защитной трубой необходимо соблюдать предписаные нормы нагрузки на трубу". Тоесть 450N/20см, а по нашему 46 кг. Таким образом выходит, что кабель нельзя ложить не только в местах где машины ездят, но и где люди ходят.
Поэтому мое мнение, если у вас не сейсмический район и не предполагается сдвиг грунта в результате землетрясения, положите под дорогой старую, дешевую, крепкую асбестоцементную трубу.