Автор Тема: Прокладка кабелей в трубной канализации  (Прочитано 7774 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, при прокладке кабелей в блочной канализации ухудшается теплоотвод от кабелей проложенных в центре. А6-92 уже не актуален. Скачай типовик у ДКС

Offline Porada

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насчёт кабельной канализации и теплоотвода - здесь альтернативы нет. Более 20-ти кабелей от ТП. С блоками и расчётом длительно джопустимых токов в общем-то всё ясно, соответствующие темы на форуме и в нормативной документации изучены и обдуманы. А11-2011 есть, так же как его "реплика" Л3006. А6-92 привёл для примера.
Вопросы, заданные в предыдущем посте, по прежнему актуальны.
Кстати, по поводу действующих в Украине типовиков. Где можно узнать, какие из них актуальны?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросы, заданные в предыдущем посте, по прежнему актуальны.
Какие конкретно вопросы?
Если использовать трубы ДКС согласно А11-2011 нужно использовать крепление для труб, которое и определяет расстояние между трубами.

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во-первых, у меня большая часть трассы под въездной дорогой во двор, там будет асбоцемент. Во-вторых, в Облэнерго мне сказали, что 100мм в просвете и только так. Понимаю, что глупость, но в нормах не нашёл значений для кабельной канализации кроме указанных выше.
И второй вопрос:
При разработке, конечно же, основы берутся из типовика, того же А6-92. Соответственно, ссылка на него в документации. Но вот считать ли это привязкой к типовику? Где это нормируется?
Попробую последнее сформулировать более внятно. Как разделить разработку проекта с использованием решений типовика и привязку проекта? Где это нормируется?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
большая часть трассы под въездной дорогой во двор, там будет асбоцемент
Ты думаешь, что асбоцемент прочнее? Если честно, то лично мне не нравится блочная канализация из за уменьшения допустимого тока кабеля. Коллектор будет лучше, но дороже, хотя если на твоей трассе есть повороты и придется делать колодцы, то разница в цене будет не большая. Было бы не плохо посмотреть чертежи, возможно, вопрос можно решить по другому.
в Облэнерго мне сказали, что 100мм в просвете и только так
они сказали именно так или ограничили ширину трассы?

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ты думаешь, что асбоцемент прочнее?
По А10-2011 под дорогой блок труб бетонируется. А асбоцементные трубы по А6-92 нет. По кабельной канализации вопрос уже решён.
они сказали именно так или ограничили ширину трассы?
Так и сказали.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По А10-2011 под дорогой блок труб бетонируется. А асбоцементные трубы по А6-92 нет.
Не знаю откуда ты взял, что асбоцементные трубы не нужно бетонировать? смотри п.7 требований к строительной части А6-92.
Так и сказали.
странное требование

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю откуда ты взял, что асбоцементные трубы не нужно бетонировать? смотри п.7 требований к строительной части А6-92.
31-й лист посмотрите. "Обетонировку выполнять только для блоков из пластмассовых труб"

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажется, что это относится к железным дорогам, но спорить не буду.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вернусь к теме. Обсуждали мы давеча с одним уважаемым и авторитетным специалистом тему тепловыделения кабелей в кабельном этаже, и я подумал о блочной канализации.
Суть наших рассуждений вот в чем: Как известно тепловыделение кабеля прямо пропорционально квадрату тока (знаменитый утюг I^2*R).
Соответственно если коэффициент загрузки кабеля меньше единицы, то тепловыделение падает в квадрате (загрузка кабеля 0,5 Iн, тепловыделение получается 0,25 Qн)
Поэтому если мы внимательно прочтем п. 1.3.24 ПУЕ,
Quote (selected)
1.3.24. У разі прокладання декількох кабелів з паперовою просоченою ізоляцією у землі (включаючи прокладання в трубах) допустимі тривалі струми мають бути зменшеними шляхом уведення коефіцієнтів, наведених у табл. 1.3.28. Коригувальні коефіцієнти, наведені в табл. 1.3.28, потрібно застосовувати для визначення тривалих струмових навантажень за умови, що навантаження для 6, 5, 4, З і 2 прокладених поряд в одній траншеї кабелів перевищують відповідно 53%, 56%,62%, 67% і 82% допустимого навантаження одного кабелю. При цьому враховувати резервні кабелі не треба.
то поймем, что для КЛ-10 кВ таблица 1.3.28 будет применяться только в исключительных случаях, поскольку в большинстве практических случаев загрузка кабелей (особенно взаиморезервируемых) не превышает 50%.
Что касается п. 1.3.25, то там есть большие вопросы по среднесуточной нагрузке (коэффициент С из формулы), которая по факту часто бывает и 30%Smax. Соответственно значение коэффициента С будет гораздо больше чем те, которые приведены в п. 1.3.25 ПУЭ.

Все вышеприведенные рассуждения справедливы для города. Для промпредприятий картина может отличаться. Продолжаем разбираться ;)
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Светлана Ефремцева DKC

• DKC
  • *
  • Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • ДКС Украины
    • Awards
Думаю, здесь очень уместно будет почитать и эту ветку форума:
http://eom.com.ua/index.php/topic,18685.0.html
Культура монтажа

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возникла следующая проблема
Ситуация следующая: есть здание достаточно большое и многофункциональное. Все оборудование здания подключено от 9 ВРУ. ВРУ подключены кабелями АВВГ 2х(4х150) итого получается 18КЛ по 2 кабеля в параллель т.е 36 кабелей. Если все это прокладывать в траншеях то нужно 6 траншей, в общем в ширину получается более 7м, что в моем случае не получается выполнить. Поступило предложение использовать блочную канализацию. К сожалению никогда на практике с ней не сталкивался, знаю только в теории.
Теперь проблемы:
1. меня смущает уменьшение допустимого тока кабеля проложенного в блоках, что может привести к увеличению сечения и (или) количества параллельных кабелей?
2. Как прокладывать параллельные кабели одной КЛ, должны ли они прокладываться в одной трубе или разных?
3. Можно ли использовать одножильные кабели и прокладывать их в одной трубе и если да, то как рассчитать допустимый ток?
4. Можно ли использовать кабели СПЕ и как для них определить допустимый ток?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор
а длина большая? может быть лучше вместо чистых ВРУ поставить ТП-шки, у которых РУ-0,4 кВ будет играть роль ВРУ?
У нас был тоже огромный торговый комплекс, в котором мы построили одно РП, от которого запитали 6 пар выносных трансформаторов (по разным сторонам комплекса), у которых РУ-0,4 кВ играло роль ВРУ. Правда все равно была трубная канализация, но для 10 кВ, а там кабели как правило недогруженные и соответственно - см. мой предыдущий ответ №24.
Общая мощность там была что-то около 5 МВт.
Можно сделать еще более интересный вариант. ТП-шки не по схеме выносных (т.е. без РУ-10 кВ), а полноценных с РУ-10 кВ, и запитать их по цепочке. Тогда кабелей 10 кВ вообще будет всего 2.
Впрочем это я уже мыслю как специалист по среднему напряжению. Но ИМХО - эта схема самая интересная. Правда нужно посчитать стоимости кабелей и трансформаторов с ВРУ. Но опять же все зависит от общей мощности.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, с ТП-ками не вариант, суммарная мощность что-то около 2МВт. Рядом достаточно плотная застройка. На встроенную ТП (что было бы самым оптимальным вариантом) тоже не соглашаются, трасса примерно 80-100м

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Ок. 80-100м. У нас там было что-то около 300 метров по каждой стороне комплекса.
А длина 80-100 м в принципе допускает всего одну камеру. Вообще-то длина труб удобной для монтажа кабелей считается нормальной до 40 метров. Но если увеличить сечение труб, например в этом случае заложить 160 мм, то думаю что и 50м пройдет без вопросов.
Дальше.
1. Нужно четко смотреть загрузку кабелей и потом уже думать об этих понижающих коэффициентах. Мы еще ни разу их не вводили, именно по причине незагруженности кабелей.
2. Я бы параллельные кабели запихивал все же в разные трубы. Исключительно из соображений надежности.
3. про одножильные кабели 0,4 кВ не скажу, не сталкивался. А по 10 кВ только так и делаем - все 3 жилы в одну трубу. Правда по 35 кВ служба кабельных линий хочет каждый кабель в свою трубу, но ИМХО - это не самое оптимальное решение. в треугольник - лучше. Но это оффтоп
4. Опять же по 0,4 кВ не сталкивался, а по 10 кВ - сплошь и рядом. Сейчас - это стандарт, по крайней мере в Киеве. Постоянные кабели 10 кВ - только XLPE.

Еще момент - кабели разных секций нужно прокладывать по разным сторонам камеры. и если есть возможность - можно сделать 2 пакета по 10 труб вертикально (каждый их них - 2х5) и между ними выдержать 0,5 м - вообще никаких вопросов по теплу и понижающим коэффициентам не возникнет. Правда такая трасса потянет в ширину (2х350+500 = 1200 мм) Но думаю по сравнению с 7 метрами - это не проблема ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: