Не могу понять что такое связанное электрооборудование.
Определения:
Согласно ГОСТ Р 51330.0
Электрооборудование, которое содержит как искробезопасные, так и искроопасные цепи, при этом конструкция электрооборудования выполнена так, что искроопасные цепи не могут оказать отрицательного влияния на искробезопасные.
Примечание - Связанное электрооборудование может:
а) иметь взрывозащиту другого вида, отвечающую требованиям применения во взрывоопасной зоне.
б) не иметь взрывозащиты, например, регистрирующей прибор, расположенный вне взрывоопасной зоны, с выходной искробезопасной цепью термопары, установленной во взрывоопасной зоне.
6.3.5.1 Искробезопасные и гальванически связанные с ними искроопасные цепи должны иметь гальваническое разделение от силовой, сигнальной или осветительной сетей переменного тока.
Допускается гальваническое соединение искробезопасных и связанных с ними электрических цепей через искрозащитные элементы с цепями автономных источников питания постоянного тока (аккумуляторной батареи, генератора постоянного тока, преобразователя).
Ну блин и просто на сайтах пишут так:
К этому типу устройств относят электрооборудование или его цепи, которые при нормальном или аварийном режиме работы не отделены гальванически от искробезопасных цепей не знаю с какого норматива.
Так вот гальваническая развязка ( это я думаю всем понятно что такое, самый простой пример оптопара )
Так вот как понимаю я что это такое, допустим опять же пример с термопарой, допустим:
1. Термопара (первичник) находится во взрывоопасной зоне.
2. Преобразователь (вторичник) находится НЕ во взрывоопасной зоне.
3. Кабель пусть будет длинной 150 м, соединяющий между собой первичник и вторичник.
1. Преобразователь имеет вид взрывозащиты Ex[ia].
То есть у данного преобразователя, если он отвечает ГОСТ Р 51330.0, есть клеммы питания 24В искроопасные ( к примеру ) , и есть клеммы для подключения преобразователя (искробезопасные ia) то есть данный преобразователь обеспечит искробезопасную цепь со стороны датчика так ? Ну разумеется при условии если емкость и индуктивность всей цепи имеет определенный уровень.
И такое преобразователь не может устанавливаться во взрывоопасной зоне если он не имеет к примеру взрывозащиту вида Exd[ia] так ? И в каком случае Ex[ia] И Exd[ia] должны запитываться от искробезопасных барьеров.?
2. Преобразователь имеет вид взрывозащиты Ex[ia] и в документации на него написано что он гальванический не развязан то согласно
6.3.5.1 он должен запитываться через искробезопасные барьеры ?
3. Как клеммная коробка может иметь вид взрывозащиты Exia ?