2.3.19
При прокладке кабелей на географической широте более 65º защита от солнечного излучения не требуется
В ПУЕ України видання 2011 року відсутній текст про широту 69 градусів .
Я знаю. Мне кажется вопрос из России и я ссылался на их ПУЭ.
По поводу защиты от УФ. Может при количестве кабелей до 40 , в целях экономии необходимо строить непроходную кабельную эстакду без сонцезащитных козырьков? А кабели ложить в оболочке из светостабилизированного полиэтилена. Или как вариант обсудить прокладку кабелями силовых-марки АВВГ(ВВГ);АВВГнг(ВВГнг), контрольных-АКВВГ(КВВГ);АКВВГЭ(КВВГЭ);АКВВГнг(КВВГнг) с категорией размещения 1 по ГОСТ15150, при температуре окружающего воздуха от +50 град. до-50 град., с монтажом согласно ГОСТ16442-80 на открытом воздухе, а также по специальным кабельным эстакадам.
Для кабелей и проводов категории размещения 1 допускается уровень солнечной радиации согласно п. 3.8 ГОСТ 15150:
3.8. Интегральная поверхностная плотность потока энергии солнечного излучения (верхнее рабочее значение) для высот до 15 км включительно составляет 1125 Вт/м2 (0,027 кал/см2×с), в том числе плотность потока ультрафиолетовой части спектра (длина волн 280-400 нм)-68 Вт/м2 (0,0016 кал/см2×с).
А если посмотрите ГОСТ 16350-80 Климат СССР, то увидите, что даже в Ташкенте и др. населенных пунктах солнечное излучение таких значений не достигает.
Опять же по данным: Тяжпромэлектропроект . "Инструктивные указания по проектированию электротехнических промышленных установок" №4 1978 г.
стр. 17 . Вопрос 13 : "Необходимо ли предусматривать защиту кабелей АВВГ и АВРГ от солнечной радиации ?"
Решение . "По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности оболочки кабелей этих марок устойчивы к солнечной радиации и защиты не требуют ."