Автор Тема: Прокладка кабелей =12В от ИБП до батарейных шкафов  (Прочитано 4983 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vitamin_D

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
От шкафа Battery Switch до каждого из батарейных кабинетов (у меня их 3) надо проложить кабели сечение 2х120мм.кв на каждый полюс (Battery Switch это как бы большая распределительная коробка). Кабели прокладываются в фальшполу, в лотках.
Вопрос в том, как размещать кабели в лотке. Надо ли выдерживать расстояние между прямыми и обратными проводниками.
Если не надо, то как быть с расстояниями между тремя линиями от Battery Switch до каждого из батарейных кабинетов.
В качестве проводников принят ПуГВВнг(В)-LS 1х120.
Интересно, какую информацию будут передавать от шкафа до батареи по таким проводам?
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересно, какую информацию будут передавать от шкафа до батареи по таким проводам?
vitamin_D,  а кому этот вопрос Вы задаете? На сколько я понял, речь идет о возможных влияниях на данные линии и от оных, и как один из - это слаботочные системы с модулирующими частотными сигналами.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline vitamin_D

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребят, вы че? вы сечение провода видите в конкретном вопросе? какие слаботочки? Никогда не видел слаботочку, которая выполняется проводом сечением 120мм
« Останнє редагування: 17 Квітень 2014, 11:04:44 від vitamin_D »
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
vitamin_D,  Вы чё! Кто говорит о шлейфах пожарки сечением 120 мм.кв? Также можно и сказать. а что, для розеточной группы применяется кабель на 20 кВ? Мы не понимаем друг-друга.

Offline vitamin_D

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитайте о чем спрашивает автор и ответьте конкретно на его вопрос и на его примере обоснуйте будет ли влияние сети 0,4кВ на сеть питания батарейных кабинетов -12В, а флудить идите в "одноклассники"

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитайте о чем спрашивает автор
Да, извините, глаз зацепился за второй пост без учета первого. Действительно, кабелю питания с таким сечением, даже на 12В, и атомная война не страшна.  :)

Offline vitamin_D

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Даже тему так автор назвал Прокладка кабелей =12В от ИБП до батарейных шкафов Ребят, тут слаботочкой не пахнет. А если вы хотите поспорить о слаботочных цепях с частотной несущей, то для устранения помех в проводниках необходимо:
1. срочно пересмотреть Вашим монтажникам или эксплуатационщикам проектную документацию.
2. Если делалось это на "тяп-ляп" - виноваты вы и те монтажники, которые проложили эти линии совместно.
3. Я уже говорил экранирующие проводники  необходимо заземлять во всех проводниках с частотной несущей любой величины.
4. Длина проводника совместного залегания проводов ничтожно мала для создания посторонней наводки.
5. если Вас смущает проводник 0,4 кВ с промышленной частотой - замените и его на проводник с экраном (зачем только, не знаю)
6. Пример с РЭ не очень уместен в данной теме, почему? читайте тему
7. В качестве ИБП применяется малюсенькая батарейка емкостью примерно как минимум 420А*ч. И ей (батарейке) пофигу на Вашу наводку в кабеле, потому что аккумулятор представляет собой идеальный фильтр
« Останнє редагування: 17 Квітень 2014, 12:17:37 від vitamin_D »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почитайте о чем спрашивает автор и ответьте конкретно на его вопрос
при прокладке в соответствиями с ПУЭ, в данном конкретном случае никаких проблем от линии 0,4 кВ на линию 12В и наоборот не будет.
Та же пожарка или контроль доступа - питание 12В в одном кабеле с информационной жилой.
был приведен пример, а не разъяснение по данному случаю, который я, собственно, и расширил.

vitamin_D,  на будущее - не нужно указывать что и где и кому делать и куда идти. В конце концов, есть модераторы, которые разберутся и без вас.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, спасибо за участие в дискуссии.
С влиянием одной цепи на другую разобрались.
С тем, что в пучках нельзя vitamin_D сказал, но...
У меня
от ИБП до шкафа Battery Switch нужно проложить прямой и обратный кабели сечение 4х120мм.кв на каждый полюс
и
От шкафа Battery Switch до каждого из батарейных кабинетов (у меня их 3) надо проложить кабели сечение 2х120мм.кв на каждый полюс
Я правильно понимаю, что расстояние в 5мм надо выдерживать даже между тремя (четырьмя) проводниками одного "полюса" ????
Если же проводники одного полюса можно объединить, то расстояние между пучками будет 20мм? Я правильно рассуждаю?
С другой стороны :sly::
Зачем выдерживать расстояния при прокладке рядами, пакетами и пучками, если можно кабели (провода), согласно того же рисунка, прокладывать многослойно?
И в заключени поста акцентирую вопрос:
При прокладке рядами и выдерживании расстояния в 5мм между всеми проводниками (хотя это возможно лишь в теории)
Что будет с кабелями при возникновении КЗ? Они там в узлы не завяжутся?
Ведь даже при протекании номинального тока, на проводники будут действовать силы притяжения и отталкивания, т.е. соответственно 5 мм между проводами одного полюса превратятся в 0, а расстояние между полюсами и так увеличится. В итоге вся раскладка с расстояниями в 5мм идет прахом, токи то приличные. Мощность ИБП - 500кВА, батарейные шкафы включаются в параллель.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline vitamin_D

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Да, Вы все правильно поняли, каждый проводник даже одного полюса прокладывать с просветом.
2. Проводники такого сечения можно  объединить в пучки разве что на бумаге. Провода ведь монтируются не на месяц? Под весом вязка из кабельных ниток не выдержит длительной нагрузки, вдобавок при длительном использовании (если нитки не порвутся) существует возможность повреждения оболочки провода.
3. Да, Вы, совершенно правы.... можно проложить пучками или многослойно, НО... у Вас какие расчетные токи? Тем более вы проектируете линию в лотке фальшпола, где будет затруднен теплообмен
4. Да Вы совершенно правы -  токи приличные, но у Вас и провод не ТРП2х0,4, а как его прокладывать с учетом просвета? Монтажники его будут увязывать кабельными нитками по лотку + вес провода, поэтому на практике провода лежат как по струнке.
5. Вы спрашивали о режиме КЗ. А вы не предусматриваете защиту? В батарейном шкафу ведь они должны быть.
6. 5мм Вы не сможете применить, потому что как я писал выше это техкарта украинская 2001 года. Поэтому необходимо отталкиваться от таблицы 2.3.1.  ПУЭ
« Останнє редагування: 17 Квітень 2014, 19:25:15 від vitamin_D »

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поэтому необходимо отталкиваться от таблицы 2.3.1.  ПУЭ
vitamin_D, а ничего, что мои провода подведомственны гл. 2.1, а к гл. 2.3 они не имеют никакого отношения.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
vitamin_D, прошу понять меня предельно правильно!
После этого:
Под весом вязка из кабельных ниток не выдержит длительной нагрузки, вдобавок при длительном использовании (если нитки не порвутся) существует возможность повреждения оболочки провода...
и
Вы спрашивали о режиме КЗ. А вы не предусматриваете защиту? В батарейном шкафу ведь они должны быть.
Что то я очень начинаю сомневаться по поводу того, что
каждый проводник даже одного полюса прокладывать с просветом.
В любом случае спасибо Вам за участие в обсуждении темы.
Ф. Ницше

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
проложить прямой и обратный кабели сечение 4х120мм.кв на каждый полюс. От шкафа Battery Switch до каждого из батарейных кабинетов (у меня их 3) надо проложить кабели сечение 2х120мм.кв на каждый полюс (Battery Switch это как бы большая распределительная коробка
Озвучьте пожалуйста емкость батареек.
Такое количество  и сечение кабеля, насколько я понимаю, для подключения батареек выбрано исходя из требований МИНИМАЛЬНО возможного падения напряжения (для 12В это вроде не более 0,6В ? ) между АБ и зарядно-защитным устройством, которое должно отключить батарейки при достижении на них МИНИМАЛЬНО допустимого напряжения 10,5В, иначе батарейки можно выкидывать.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мощность ИБП - 500кВА, батарейные шкафы включаются в параллель.
Шина постоянного тока АБ на какое напряжение? Думаю уж точно не 12В (500кВА/12В=41667А)
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Шина постоянного тока АБ на какое напряжение? Думаю уж точно не 12В (500кВА/12В=41667А)
Electro2, я не говорил, что все аккумуляторные батареи включены параллельно. Речь шла о параллельно включенных батарейных шкафах (они же батарейные кабинеты). А вот как подключены аккумуляторные батареи в составе шкафа, я к сожалению не знаю.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: